[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦大学新闻学院副教授涉嫌抄袭
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
     涉嫌学术抄袭事件,同门博士后对簿公堂(因为这样明目张胆地抄袭,我也是百思不得其解,怎么会做出这样的事情来);学术丑闻频频曝光,学者道德如何坚守(你的评比、你的提升过分地用这种所谓定量的东西来做,实际上是很不科学的)。
     记者潘旭:我手里拿的这本书,是2009年1月由武汉大学出版社出版的一本新闻学论著,名为《历史的选择》。就是因为这本书里的一篇文章,国内知名学府复旦大学的一起严重学术抄袭事件被媒体曝光。据了解,这起事件涉及师出同门的两位博士后研究生。
     (博讯 boxun.com)

     韩元,上海某高校教师,这起抄袭事件的当事人之一。2003年,韩元考入复旦大学新闻学院博士后流动站学习深造,2006年6月学习期满,完成了博士后出站报告《新时期报纸新闻文体发展研究》。但让她没想到的是,事隔几年,她居然又在网上看到了这篇似曾相识的论文。
    
     上海某高校教师韩元:我最早发现这个呢,是今年5月份在传媒学术网上一篇署名许燕的文章,谈30年新闻文体的变迁的。这篇文章我发现了很多我熟悉的语言和段落,于是我就打电话给许燕本人,来问她是不是抄袭我的博士后出站报告。事后许燕也给我发了一个短信,也表示歉意,然后说她已经在网上做了注释和参考段落。
    
     提起许燕,韩元并不陌生。当年她们是复旦大学新闻学院博士后流动站的同学,并且还师从同一位导师——李良荣教授。现在,许燕是复旦新闻学院的一位副教授。因为师出同门,又彼此相识,韩元对这件事并没有深究。但没过多久,她看到了一本名叫《历史的选择》的书。这是李良荣主编的“新闻改革30年研究书系”中的一本,其中就有一篇署名为“许燕”的文章——《30年中国新闻文体变迁》。
    
     上海某高校教师韩元:这篇文章的抄袭就比较严重了,很多地方都大段大段地(抄袭),也没有参考文献,也没有注释,也没有某某人说这样的字眼。对于我当时的心情我是特别悲愤,因为我跟许燕也是熟人吧,所以我觉得这个事情她没跟我打招呼,而且我当时网上发现这件事情的时候,她也没跟我讲要出书,也没有跟我说有这么一个课题。所以当时第一反应是蛮欺负人的,因为这样明目张胆地抄袭,我也是百思不得其解,怎么会做出这样的事情来。
    
     韩元给记者对比了两篇文章,很多地方几乎是整段照搬,一字不改,不仅抄袭观点、论述,连案例也原样照搬。这样明知故犯、变本加厉地抄袭,让韩元觉得很憋屈。况且,正式出版图书和之前网上抄袭有很大不同,韩元很快意识到了这件事的严重性。
    
     上海某高校教师韩元:因为对于我来讲,被抄袭的是我的博士后出站报告,既没有出版也没有发表,我其实暑假的时候想整理一些论文发表的,现在暂时这件事情就搁置了。因为我特别担心的是若干年以后,人们拿到我正式出版的报告或论文的时候,会不会说我是在抄袭许燕的,我当时特别有这个担心。
    
     包括《历史的选择》在内的这套新闻学丛书,属于武汉大学国家“985”工程项目的一个课题成果,在业内影响很大。因此,韩元多次和许燕沟通,许燕先后提出的图书撤柜、再版时刊登道歉更正、金钱补偿等各种方式,或未能实现,或被韩元拒绝。双方僵持之下,韩元得知许燕9月底要公派出国,至少一年内不会回国的消息,这意味着“抄袭事件”可能就此搁置,这也最终促使韩元将此事诉诸法律。
    
     上海某高校教师韩元:大概我是9月13日,我给复旦大学的杨校长、秦书记以及分管重点学科办公室的叶少良主任,寄出了一份材料,是9月13号。然后我向法院递交诉状是在9月16号,法院的速度还是蛮快的,9月21号立案。在9月23号,复旦大学正式启动了调查程序,学校首先摆出了一种不护短的立场,作为我个人还是比较感动的。
    
     在整个事件中,另一方当事人许燕始终未露面,也拒绝接受任何形式的媒体采访。因为涉嫌抄袭的《历史的选择》丛书属于国家重点研究课题,并得到有关资助,“抄袭事件”曝光后,引起很大反响。复旦大学表示,对涉及到本校教师的问题,一定会严肃查处。
    
     复旦大学宣传部长萧思健:现在也是根据工作的流程,由学校的有关会议机制进行讨论确定,会在比较短的时间内对社会进行发布,所表明的意思是非常明确的,就是复旦大学会严肃处理学术不规范问题,并且要让更多的老师引以为戒。
    
     早在2007年12月,复旦大学就曾“自曝家丑”,连续公布了三起本校教师的学术剽窃事件。如此高调地自曝“学术丑闻”,在国内高校中尚属首次。这也表明复旦在治理学术腐败行为上的决心和力度,但此类事件在全国一些高校中仍频频发生。今年以来,大学学生、教授、甚至校领导学术剽窃事件不时见诸报端,因论文抄袭引发的新闻事件也比比皆是。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复旦新闻学院副教授涉嫌抄袭被同门起诉
  • 武汉理工大学校长就"抄袭门"事件表示歉疚
  • 武汉理工大学校长回应"抄袭门" 称对此一无所知(图)
  • 论文抄袭被查 一北大学生出走
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 身陷抄袭门的最年轻市长的妻子论文诈骗被揭
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 辽大副校长就涉嫌抄袭事件道歉 5名学者促其辞职
  • 广州中医药大学校长被教授联名举报论文抄袭
  • 山东政法学院副院长主编的法律专著涉嫌抄袭
  • 辽大副校长抄袭事件已被确认基本属实(图)
  • 广东副教授被指抄袭本科生论文 回避媒体采访(图)
  • 重庆学校称愿为该校学生论文被教授抄袭案作证
  • 人民网抄袭《新湘报》报道引发强烈抗议
  • 云南中医学院院长被指抄袭 学生表示理解:不是大事
  • 上海大学一博导涉抄袭被通报撤职 (图)
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)
  • 袁腾飞抄袭与历史虚热/吕绍刚
  • 校长抄袭案请勿丑上加丑
  • 杜绝抄袭亟需学术问责制
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
  • 伊镇文:北大精英刘大生教授抄袭人口论,刘抄炒狠过范跑跑
  • “红色传记作家”余玮原是抄袭王
  • 电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
  • 官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
  • 魏伯河:连悔过书也抄袭,这样的贪官是在悔过吗?
  • 学者幸福的抄袭生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。