[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民邀奥巴马体验GFW 异议人士遭监控
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    美国总统奥巴马在北京期间游览了故宫及长城。许多大陆网友请奥巴马也浏览一下网络的防火长城,体会中国人的网络不自由。多位维权人士及民主人士则因奥巴马来访被打压,人身自由受到限制。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
     奥巴马访华进入第四天,星期三奥巴马游览位于北京境内的一段长城。网民表示请奥巴马也浏览一下网络的防火长城,体会中国人的网络不自由。 复旦学生陶韡烁星期一在上海接受《华盛顿邮报》采访时声称,中国有足够的网络自由,因为可以访问Facebook的替代站点。陶在复旦大学的BBS论坛上为自己辩解,并声称他非常骄傲:“这就是我,一个复旦人,一个中国共产党党员的选择。”随之遭到网络上各种批评和恶搞,包括对他的名字的讽刺。有网友说,陶猥琐声称,洪大使的提问是耍了手段并称自己如果不是慑于美国保镖的眼光威胁,将跳出来反击奥巴马对防火墙的发言。陶猥琐被封闭式政训了4天,一定不知道美国国务院开通了一个征求中国网民意见的网站吧?! (博讯 boxun.com)

    
    实际上,根据各地网民的反映,严加封锁的一些境外网站,包括新闻网站和社会性网络服务,例如美国之音,自由亚洲电台,Facebook, Youtube, Twitter等,仍然是不能访问的状态。 虽然互联网审查问题已经在奥巴马总统此次访华中公开化,但是中国官方仍然没有直接解释这个问题。
    
    与此同时,虽然早在奥巴马来访中国前,已有多个团体及机构呼吁释放政治犯,不过对异见人士和维权人士而言,奥巴马的到来非但没有增加他们权利的空间,反而使其人身自由进一步受到限制。 网络评论人士莫之许星期三上午告诉记者,原本当天他要外出和朋友会面却遭警告:“奥巴马离开北京之前不能出门。”
    
    记者:“也不能见朋友?”
    
    莫之许:“当然了,楼下肯定守着人呢,这很常见的事情。”
    
    记者:“有多少个?”
    
    莫之许:“几个,两部车子。”
    
    北京维权人士胡佳的妻子曾金燕也在奥巴马访问中国期间遭到打压,她在个人博客及推特上表示,在奥巴马与上海青年对话前,她的网络突然被中断,经致电相关部门抗议后才获解决。除了上网受限外,曾金燕也被限制在家中,行动不能自由。星期二,她在网上发表被软禁心得与对应之道。
    
    北京民主党的成员也在此敏感时刻遭打压,查建国被限制在家中不得外出,他接受本台记者采访时表示:“奥巴马是十五号晚上来,我这是十五号早上警察就在楼下开始二十四小时值班,外出要请示。昨天我原想去看电影,经上报说是不批准,不能看电影,还说是这几天朋友最好别见朋友。”
    
    高洪明则被强制外出旅游,等奥巴马离看京方能回家。他告诉本台记者:“与总统来有关,问愿意出去玩吗?我说出去吧,我说出去玩去吧。”记者:“那今天什么时候回去啊”,“我估计三四点后吧”,“那就是等奥巴马总统走了之后”,“是的”。
    
    在推特空间,有一些网民已经发出呼吁: 奥巴马,你好赶紧走了。你走了,因你来华而临时被抓被扣的中国公民才会早点出来!快走吧!!!事实证明,你来访的这几天对于那些艰难维权的中国公民们是个劫难。据报道,奥巴马将在游览长城后飞往韩国。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。