[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵常青:一代不如一代—简评奥巴马访华
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
     来源:参与 作者:赵常青
    
     (博讯 boxun.com)

    

美国总统奥巴马访华即将落幕,参与网特发布赵常青先生的评论:
    
    赵常青(中国公民)
    
    美利坚合众国总统奥巴马对中国大陆的访问大戏行将落幕,昨天下午奥总统参观了故宫,今天上午与温家宝总理做了面谈。现在的他(11.18.下午)正在长城上散步,估计今天晚上或明天早晨也就开始本次亚洲之行的最后一站了。
    
    在奥巴马访华前,就有国际观察人士指出,奥巴马访华的象征意义将会大于实际意义,除了经济气候问题外,不要指望此次行程会在民主人权问题上取得多大的成果!
    
    果不其然,纵观奥巴马此次访华行程,无论在上海还是北京,与中方领导人交流的重点都是金融问题、贸易问题、气候问题、新能源问题、太空利用问题、军事交流及反恐问题。所有这些问题在两国元首的交谈中都有痛快的表述,奥巴马在这些领域内也均有所收获,只是成果不多——及至民主人权方面,大总统的收获就更少了,甚至少得不值一提。
    
    本来奥巴马初到上海刚下飞机时的画面还挺让人动心的——面对雨雪交加的恶劣天气,奥巴马这位民主“帝国”的国家元首竟然自己打着一把伞走下飞机舷梯,这不仅会让金正日们笑掉大牙,就是具有中国特色的“七品芝麻官”们也会窃笑不已的。但大总统的这一行为却感动了很多中国老百姓,有网友干脆发帖说:“当美国总统还要自己亲手打伞,还不如做我们的县长呢!”
    
    的确,奥巴马给中国人留下的“第一印象”确实令人难忘,但这仅仅是奥巴马个人的生活修养问题。对于依然生活在极权体制下的中国人来说,更重要的期盼当然是希望美利坚总统的访问能够为中国人带来一些民主人权方面的福音——如在奥巴马访华前就有数百名中国公民致信奥巴马,要求他向中国政府提出释放政治犯、停止宗教迫害、会见中国民间人士等;上海访民致奥巴马的公开信中要求奥巴马关注“世博难民”及“全国各地上访公民”的基本人权;“天安门母亲”代表丁子霖女士在致奥巴马信中明确呼吁奥巴马关注因起草《零八宪章》而入狱的刘晓波博士;六四伤残者齐志勇先生则以“抗议”的形式来呼吁奥巴马关注处于困境中的中国人权。
    
    但所有这些呼吁对于大总统奥巴马先生来说都似乎如泥牛入海、消弭于无形。奥巴马在上海访问时有一个议程是与所谓的“中国青年”的当面交流,这些复旦、同济的高材生们在党国的驯化下没有一个人提及本国公民的基本人权问题,最后还是美国驻华大使提及了“防火墙”问题,大总统才有机会阐述了自己的某些“普世价值”理念。如他说:“我认为越是能够自由的信息流通,社会就变得越强,因为这样,世界各地的公民能让自己的政府负责,有一个问责制度,他们自己会思考,这样会有新的想法,鼓励创造性。所以我一直是坚定地支持互联网开放的使用,我是非常支持不审查内容的。……在美国,我们的互联网使用没有受到限制,这是我们力量的来源,也是应该受到鼓励的。”但可惜的是大总统的这段唯一“出彩”的言论竟被中国官媒“和谐”掉了,不仅中央电视台没有播出这段言论,各大网站也没有播出,有少数几家网站如“网易”将此文挂出时间不长也被当局“喝令”撤掉。
    
    至于奥巴马到北京后与胡锦涛等人的会面也没有具体论及民主人权问题,在11月17日发表的《中美联合声明》中,还是老调重弹,说什么“双方强调各国及各国人民都有权选择自身发展道路。各国应相互尊重对方对于发展模式的选择。双方都认识到,中国与美国在人权领域存在分歧。”也因此,刘晓波们依然被关押,“世博难民”依然是“世博难民”,甚至民间维权人士如王德邦、李海、齐志勇等人会在奥巴马眼皮底下失去最起码的人身自由!
    
    奥巴马在中国的表现及其访问成果确实令人不敢恭维。与他在白宫的几位前任比较起来,奥氏不仅逊色,而且逊色许多。我们可以将老布什、克林顿、小布什、奥巴马这四位美国总统在相关问题上的表现做个简单比较——
    
    老布什1989年2月访问北京,在2月27日举行的答谢中国当局的宴会上,老布什除了邀请中国最高当局的头面人物参加宴会外,还直接邀请了当时著名的持不同政见领袖方励之先生(还要于浩成等),以表明自己对中国民主事业的关注和支持——试问本次访华的奥巴马总统有这样的勇气吗?
    
    1998年6月克林顿访华,虽然他没有邀请持不同政见者参加宴会,但克林顿注意到了他6月25日访问西安时,几位民主人士(杨海、张鉴康等人)被当局控制起来的事实,并在6月27日与中国领导人举行的人权辩论会上公开提出了这个问题。尤其是克林顿通过“斗争”而争取到了中国官方电视台实况直播他和江泽民于6月27日举行的联合记者招待会,让中国人民见证了两位国家元首就“六四”、“人权”等敏感问题所作的公开电视辩论;不仅如此,在6月29日,克林顿又使得中国中央电视台同步直播了他对北大学生的演讲实况——请问奥巴马行吗?不要说直播与胡锦涛的“人权辩论”了,就是在上海发表的一段“互联网”高论也被中国当局“贪污”掉了。
    
    至于小布什访华时,虽然在人权领域没有大的作为,但2005年11月和2008年8月两次访问北京时也都分别去了缸瓦胡同教堂与宽街教堂做礼拜,以此行为来表明自己对宗教信仰自由的支持。据说奥巴马也是信仰基督的,他难道不知道就在他访问中国期间,北京的“守望教会”正受到当局的打压?他怎么也不象征性的去教堂作一下礼拜或类似活动以表明自己对中国家庭教会及法轮功修炼者的关注呀?!
    
    由此可见,在从老布什到奥巴马的四任总统里,就对中国民主人权的关注度而言,老布什是最积极的,邀请方励之赴宴表现了足够的魄力和勇气;克林顿等而下之,但也还不错;小布什逊于乃父;到现在的奥巴马则连“串”也提不上了。要是鲁迅笔下的“九斤老太”活到现在的话,她准会感慨地说——“嗯,真是一代不如一代了”!
    
    其实,也难怪,早在2008年2月奥巴马政府的“外交部长”——希拉里访华时就明确的说过,在美国争取中国的帮助、处理气候变化、全球经济衰退和安全危机的问题上,“人权”问题“不能进行干预”。如此看来,奥巴马的实用主义政治哲学简直可以和孔夫子主义称兄道弟了。这也就不难理解在大国首脑们隆重集会纪念柏林墙倒塌二十周年的时候,最大的民主“帝国”总统会令人奇怪的缺席了!甚至也不难理解奥巴马在日本天皇面前所表现出来的——十分夸张的九十度大弯腰了……
    
    我认为,“一代不如一代”的美国人权外交不仅不利于中国的民主人权事业,而且对于美国建国先贤们的“普世价值”观也是一种潜在的危险。奥巴马对日本天皇的柔软鞠躬,对于中国民主人权的漠视不仅是一种严重的短视行为,而且长此下去——我敢说,他想获得第二届连任,也是很困难的!
    
    当然,奥巴马总统上台时间并不长,假以时日,他也许会成为一个世界民主事业的实干家——那当然是再好不过的事了。但是,中国的民主人权事业并不能寄希望于民主大国的外交干预——中国人的事还得中国人来办,中国的民主人权事业还得靠我们自己!因此我们不能惆怅于奥巴马总统对中国人权的漠视和无争了。有志气的中国人必须勇敢地站出来,必须将开辟于孙中山时代的中国民主人权事业进行到底,直到人权的普及,直到“德谟克拉西”的胜利!
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与奥巴马对话 传美方事前请提问学生“喝咖啡” 
  • 上海维权民众因为奥巴马的访问被打压
  • 奥巴马与弟弟北京会面:遭遇熊抱 中国弟媳认哥 (图)
  • 奥巴马访京前夕天安门一带防卫森严 (图)
  • 在北京钓鱼台欢迎奥巴马的上海访民被拘留
  • 奥巴马离开中国 湖北选举专家姚立法恢复人身自由
  • 中宣部下令网禁《南方周末》专访奥巴马一稿
  • 胡锦涛、奥巴马共同会见记者 (图)
  • 美国总统奥巴马结束访华离京 (图)
  • 温家宝会见美国总统奥巴马 (图)
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 山东法轮功修炼者遭判刑 家人吁奥巴马访华时关注
  • 中国人权活动者征集签名,要求奥巴马关注中国人权
  • 中国异见人士被要求在奥巴马访华时离京
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 胡锦涛当面向奥巴马交代:切莫支持「三独」
  • 胡锦涛警示奥巴马 措辞绵里藏针
  • 胡锦涛晤奥巴马:妥善处理两国敏感问题
  • 胡锦涛会见奥巴马 就台湾、涉藏、涉疆、轮胎等坦率对话
  • 冯正虎:美国总统奥巴马访中圆满
  • 奥巴马没机会接触普通民众
  • 奥巴马和希特勒有十二点相似
  • 我贺奥巴马得诺奖/沈佩兰(图)
  • 他要颠覆奥巴马/曹长青
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 曹长青:奥巴马为什么拿中国轮胎开刀
  • 奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。