[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东新增两例甲流死亡病例 广州和茂名各一例
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    
    广州日报 
     (博讯 boxun.com)

    本报讯(记者任珊珊通讯员粤卫信)广东省卫生厅昨晚紧急通报,11月16日、17日两天,广州市和茂名市各报告一例甲型H1N1流感重症病例死亡。至此,全省共报告甲型H1N1流感死亡病例3例。
    
    病例一,男,56岁。11月3日发病,5日病情加重,诊断为甲型H1N1流感重症病例。该患者在中山大学附属第二医院就诊,患有肥厚性梗阻型心肌病、心房颤动、原发性高血压等基础疾病。省和广州市多次组织专家会诊。15日病情恶化,经抢救无效死亡。
    
    病例二,女,26岁。11月2日发病,4日病情加重,诊断为甲型H1N1流感危重病例。省及茂名市多次组织专家会诊。16日病情恶化,经抢救无效死亡。
    
    截至11月17日,广东21个市共报告甲型H1N1流感病例5354例,累计治愈5080例。累计重症病例12例,治愈出院3例。
    
    专家指出,广东甲流疫情尚处在第一波的平稳上升期,随着甲型H1N1流感病例增多,死亡病例难免也会相应增加。实验室监测结果显示,没有发现病毒变异,说明病毒毒力并没有增强。
    
    绝大多数患者是轻症
    
    本报讯(记者涂端玉)昨日,记者从广州市疾控中心获悉,上周广州市甲流患者人数出炉,大约200名左右,与前两周差不多,绝大多数患者是轻症。疾控中心副主任杨智聪介绍,新增病例依然以学生为主体,散发、聚集型皆有。
    
    广州死亡病例——
    
    因肺炎入院后确诊甲流死于心衰
    
    本报讯(记者涂端玉通讯员王海芳)对于广东省通报新增的广州市56岁男性甲流死亡病例,中山大学孙逸仙纪念医院ICU主任何志捷昨日接受记者采访时告知:其本身患有肥厚性梗阻型心肌病、心房颤动、原发性高血压等基础疾病,由于肺炎入院治疗,发现甲流后立即使用达菲,但由于其基础病影响,反复心衰,最后医治无效死亡。
    
    起初症状类似肺炎
    
    “患者是11月5日因为发热、咳嗽、咳痰等症状收入我们医院的,当时拍片就发现了肺部右下部位感染肺炎。由于他原本就患有肥厚性梗阻型心肌病等基础病,我们马上采取治疗措施,随后两天他的肺部情况有所好转。”何志捷主任表示,7日,患者突然出现呼吸衰竭,病情加重。
    
    他说:“医院当即召回全院专家会诊,考虑其为重症肺炎,警惕患甲流的可能。随后我们马上为其采样送检,由于已经是周六晚上,我们紧急向广州市疾控中心汇报,该中心当即开始对样本进行检验,第二天下午正式报告出来:甲型H1N1病毒检验呈阳性,他确实患有甲流。”
    
    本周中小学生接种疫苗
    
    本报讯(记者任珊珊通讯员粤卫信)广东省卫生厅昨晚通报,从本周一开始,广东在深圳等重点地区陆续展开中小学生甲流疫苗接种。到11月17日止,全省已在50多所中小学校接种13000多人。按照省卫生厅要求,本月底前广州等重点地区的幼儿园、大中小学校将启动接种工作。
    
    截至11月17日,全省在重点人群中共接种甲型H1N1流感疫苗155804人,未接到严重不良反应报告。
    
    对无接种禁忌的对象在家长或监护人签名后,方可接种疫苗。此外,接种学校以班为单位,至少有1位老师负责学生接种后3天的健康追踪。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 60岁以上老人也可接种甲流疫苗 京首日万人接种
  • 内地累计报告甲流确诊病例69160例 死亡53例
  • 长春高校甲流疫情已控 近10万人接种疫苗无异
  • 药监局叫停“抗甲流口罩” 涉嫌欺骗
  • 拉萨扩大甲流疫苗接种范围 涉及7万多人
  • “防甲流病毒口罩”系违规生产已被查处
  • 卫生部:“防甲流口罩”并无显著功效
  • 卫生部:甲流重症必须马上使用达菲
  • 中国未来两月甲流疫情将达高峰
  • 中国已有627万人接种甲流疫苗
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 山东已发生聚集性甲流50起 接种信息及时发布
  • 山东济南启动甲流疫苗接种
  • 中国甲流疫情紧急 温家宝亲自察看
  • 中国提前已进入甲流高发期:否认接种疫苗致疫情暴发(图)
  • 一名俄罗斯籍甲流感患者 在北京死亡
  • 卫生部:甲流疫情在中国已经提前进入流行高发期
  • 山东省累计确诊869例甲流病例 新增167例
  • 湖南一名14岁甲流患者死亡
  • 甲流流行周期将延至明年3月
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。