[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美深化互信 尊重彼此核心利益
(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    来源:大公报
    
     中美元首峰会之后发表了《中美联合声明》,特别强调建立和深化双边战略互信。美方重申欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。双方重申致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,并将采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。 (博讯 boxun.com)

    《中美联合声明》全文6000多字,分为《中美关系》、《建立和深化双边战略互信》、《经济合作和全球复苏》、《地区及全球性挑战》、《气候变化、能源与环境》五部分。
    
    双方同意继续利用高层领导人的直接联系渠道就重大敏感问题保持及时沟通,将两国外长年度互访机制化,并鼓励两国其他部门高级官员经常互访。并同意深化反恐磋商与合作,加强执法合作,在科技、航天、民用航空、农业、卫生健康、人文交流等领域加强交流合作。美方重申支持中国上海举办2010年世博会。
    
    美欢迎两岸和平发展
    
    《建立和深化双边战略互信》部分最受关注。中美双方认为,培育和深化双边战略互信对新时期中美关系发展至关重要。美方重申,美方欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。中方表示,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣作出努力。专章提到,双方重申致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,并将采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。
    
    《声明》强调台湾问题在中美关系中的重要性。美方表示奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则,欢迎台湾海峡两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系。中美双方重申,互相尊重主权和领土完整,双方均不支持任何势力破坏这一原则的任何行动,尊重彼此核心利益对确保中美关系稳定发展极端重要。
    
    双方还同意通过现有磋商和对话渠道,根据国际法准则,在相互尊重管辖权和利益的基础上妥善处理军事安全和海上安全问题。
    
    双方坦承,中国与美国在人权领域存在分歧。并决定于2010年2月底前在华盛顿举行下一轮中美人权对话。双方还决定尽早举行中美法律专家对话。
    
    积极解决贸易争端
    
    经济方面,中美双方同意延续现有举措以确保强健、可持续的全球经济复苏和金融体系。双方重申将继续在宏观经济政策领域加强对话与合作。双方将进一步加强宏观经济政策的沟通与信息交流,共同努力采取调整国内需求和相关价格的政策,促进更加可持续和平衡的贸易与增长。
    
    《声明》指出,中方将继续落实政策,调整经济结构,提高家庭收入,扩大内需,增加消费对国内生产总值的贡献,改革社会保障体系。美国将采取措施提高国内储蓄占国内生产总值的比重,推动可持续的、非通货膨胀式的增长,将联邦预算赤字降到一个可持续发展的水平,并采取措施鼓励私人储蓄。双方将采取前瞻性的货币政策,并适当关注货币政策对国际经济的影响。
    
    《声明》还强调了开放贸易和投资的重要性,中美两国将致力于共同反对各种形式的保护主义,积极解决双边贸易和投资争端。双方还将加快《双边投资协定》谈判。
    
    发展绿色低碳经济
    
    在《地区及全球性挑战》部分,双方强调中美在亚太地区拥有广泛共同利益,支持构建和完善开放、包容、共赢的地区合作框架。双方
    
    希望朝核六方会谈多边机制早日重启,呼吁伊朗继续就核问题与六国进行建设性接触,支持阿富汗、巴基斯坦为打击恐怖主义。双方重申反对大规模杀伤性武器扩散,将共同维护国际核不扩散体系。
    
    对于奥巴马大力倡导的新能源与低碳经济,则在《气候变化、能源与环境》部分进行了专门阐述。双方将大力发展绿色经济、低碳经济,加强清洁的大气、水、交通、电力和资源保护领域的合作,发展电动汽车产业,促进煤炭技术合作,启动中美可再生能源伙伴关系的启动。美国将帮助中国向低碳经济转型。
    中国外交部17日下午在北京国际饭店召开吹风会,副部长何亚非介绍奥巴马访华情况。何亚非表示,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马十七日共同发表的《中美联合声明》,为今后中美关系的发展指明方向。他并指出,相互尊重核心利益是确保中美关系稳定发展的一个关键。
    
    何亚非在回答有关美国对台军售问题时表示,对美国的“与台湾关系法”,中国从一开始就表示了坚决地反对。中国对美国售台湾武器的立场也是十分清楚的。中国反对这样的做法,这一点没有什么含糊。因为这个问题涉及中国的主权和领土完整。双方在文件中已经明确表示这个原则是指导中美关系的根本性原则,而且相互尊重核心利益是确保中美关系稳定发展的一个关键。
    
    在回答人民币汇率问题时,何亚非指出,在应对国际金融危机过程中,中国保持人民币汇率的稳定,不仅为应对金融危机作出了贡献,而且为稳定世界金融市场作出了贡献。他强调,关于应对金融危机所采取的一系列措施,中美两国领导人共同认为,这些强有力的措施应该继续下去,现在谈论撤出这些措施为时还早,将来什么时候撤出,过早过晚都会对两国经济乃至世界经济产生影响。
    
    关于应对气候变化问题,何亚非说,中美双方在联合声明里表示了双方要承诺根据各自的国情采取有意义的、重要的减缓行动,作为国际社会整体应对努力的一个组成部分。中美两国的国情不同,应该分别根据自己的情况采取行动。
    
    奥巴马在上海与青年学生交流后,有外电认为
    
    中方对行程和参加活动的人员做出限制,奥巴马没有办法展现自己标志性的个人魅力,因为无论是上海的青年交流,还是胡锦涛晚宴的名单都要严格审查。何亚非对“限制说”予以否认,他强调行程是中美双方共同商定,为确保安全,有关人员必须接受安全审查。
    
    关于人权问题,何亚非说中美双方表示,相互要尊重各自对发展道路的选择。在人权问题上,双方有分歧,但是都愿意在平等、相互尊重的基础上来讨论和解决这些问题。中美两国也决定在二○一○年年初,举行一轮新的人权对话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
  • 吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 《中美联合声明》:将采取具体措施推进两军持续可靠地发展
  • 中美元首共同会见记者 胡锦涛主席致辞全文
  • 胡锦涛:中美双方在许多方面达成重要共识
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 奥巴马上海演讲全文:中美不必一定是对手
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 中美将发表联合声明
  • 上海是中美合作最佳实践地
  • 军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
  • 李克强促中美清洁能源合作
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中国前中东特使称中东较劲 加剧中美分歧
  • 四中全会料再提振信心 “轮胎特保 ”搅乱中美经贸
  • 佩洛西夜宴吴邦国 中美狂签124亿美元大单
  • 中国核心利益 中美敏感问题
  • 奥式演讲外交登陆 中美共寻平行年代“最大公约数”
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 如何跳出利益圈来创造中美之间战略互信
  • 中美必须同床,难免异梦
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 对比中美被劫持的货船:船长的表现很重要
  • 中美“鸡战”背后的商业逻辑:大国商战的利益最大化
  • 再论持久战 揭秘中美斗争实质
  • 中美教育的比较
  • 中美不会再容忍朝鲜的拖拉政治手段
  • G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
  • 反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
  • 一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
  • 中美关系展现新特征
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 瞭望:中美戰略與經濟對話看點
  • 中美俄关系进入新格局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。