[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    来源:大公报
    
     胡锦涛在致辞时表示,中美两国在事关人类和平与发展的一系列重大问题上有著广泛的共同利益和广阔的发展空间。两国元首一致同意坚持从战略的高度和长远角度出发,加强对话、交流、合作,共同努力建设21世纪积极、合作、全面的中美关系,并将采取切实行动,稳步建立应对共同挑战的伙伴关系,为促进世界的和平、稳定、繁荣而努力。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马则表示,他不相信一个国家的成功必须以另外一个国家的利益为代价。美国欢迎中国努力在国际舞台上发挥更大的作用。不过他强调,在这个作用当中,一个不断增长的经济要和一个不断增长的责任相结合。
    
    两国元首都积极评价美国新一届政府就职以来中美关系的发展,一致同意坚持从战略的高度和长远的角度出发,加强对话、交流、合作,共同努力建设二十一世纪积极、合作、全面的中美关系,并将采取切实行动,稳步建立应对共同挑战的伙伴关系,为促进世界的和平、稳定、繁荣而努力。
    
    双方一致认为,保持两国高层的密切交往和其他各个级别的对话磋商,对中美关系的发展至关重要。双方同意两国领导人继续通过互访、通话、通信和在多边场合会晤等方式保持密切沟通。双方同意尽早地著手为明年夏天在北京举行的第二轮中美战略与经济对话做准备。
    
    胡锦涛:坚决反对贸易保护
    
    胡锦涛强调,中美两国国情不同,双方存在一些分歧是正常的,关键是要尊重和照顾对方的核心利益和重大关切。中方赞赏奥巴马总统多次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,在台湾等问题上尊重中国主权和领土完整。
    
    双方重申互相尊重主权和领土完整这一根本原则,双方均不支持任何势力破坏这一原则的任何活动,我们将继续本著平等、相互尊重、互不干涉内政的精神就人权和宗教等问题开展对话、交流,以增进了解、减少分歧、扩大共识。
    
    胡锦涛介绍了双方在经济复苏、气候变化、能源、环境领域的合作,以及在国际和地区安全问题上会谈的成果。他强调,当前形势下,中美两国应该以更加坚决的态度反对和抵制各种形式的保护主义。
    
    胡锦涛最后说,中美关系十分重要,维护和促进中美关系是双方的共同责任,中方愿意同美方一道推动中美关系持续、健康、稳定发展,以更好地造福两国人民和世界人民。
    
    追求更均衡经济增长
    
    奥巴马在致辞时强调,美国和中国的关系“从来没有过对我们集体的未来与现在更重要的”。不管是气候变化还是核扩散和经济复苏,这些挑战是任何一个国家通过单独行动都不能够解决的。他说,美国欢迎中国努力在国际舞台上发挥更大的作用。“在这个作用当中,一个不断增长的经济要和一个不断增长的责任相结合”。
    
    奥巴马说,展望未来,两国元首同意要促进在匹兹堡20国峰会中所提出的承诺,要追求更均衡的经济增长的战略,在这个战略当中,美国要更多的储蓄,少花费,还要减少长期的债务,而中国要在更广泛的政策当中进行一些调整,使它的经济恢复平衡,并且还要促进国内的需求。
    
    关于气候变化议题,奥巴马表示,作为能源的最大消费者和生产者,如果没有美国和中国共同努力的话,这个挑战是得不到任何解决的。所以两国将在这个领域采取一系列很重要的新主动行动。
    
    关于人权问题,奥巴
    
    马表示,两国已经同意在明年年初举行的人权对话当中进一步推进这个讨论。
    
    奥巴马:西藏是中国一部分
    
    奥巴马重申,美国尊重中国的主权和领土完整。“我们再一次重申了我们对一个中国政策的坚定。我们也注意到了,在我们认识到西藏是中华人民共和国一部分的同时,美国也支持中国政府和达赖喇嘛代表之间对话的早日恢复,以解决双方可能存在的任何关切和困难。并且我们对中华人民共和国和台湾已经采取的旨在缓和紧张局势和建立台湾海峡两岸的联系所采取的行动表示称赞。”
    
    中美两国今天发表联合声明,将两国关系定位为二十一世纪积极、合作、全面的关系和应对共同挑战的伙伴关系,北京学者认为,“胡奥会”和中美联合声明将两国关系前所未有地放在全球层次上,并确立了大方向大框架,但对彼此重大的核心利益关切缺少清晰说明,这也为两国关系今后的发展带来一些隐忧,目前继续在一些关键问题上去的实质进展。
    不宜对成果过高评估
    
    北京大学国际关系学院教授王逸舟在接受本报记者采访时说,中美关系新定位把两国积极的、合作的、全面的关系放在全球层次上,这是以往从来没有如此鲜明和看重的。“以往多半是在地区、双边的层次,但这次全球层次的看重是从来没有过的。因此,未来不管有什么样的矛盾和摩擦,这样一个面向全球、面向未来的对话、合作、交流的积极全面关系会有一个新局。”
    
    中央党校战略研究所副所长宫力表示,中美关系的新定位反映出双方对中美关系的重视程度。两国关系朝著积极、合作、全面的方向发展的势头不会出现大的起伏,但在一些具体问题上,联合声明中没有取得太大进展,所以不宜对奥巴马首次访华的成果过高评估。
    
    他说,实际上,中美之间还有很多具体问题需要进一步协商解决,即便无法解决,也需要找出一些措施来巩固落实声明的内容。比如贸易摩擦、反倾销、人民币汇率、中国完全市场地位等经济问题,军事交流上对台军售、美国在中国专属经济区进行侦听等,都还非常不确定,“说到底还是双方缺乏战略互信”。
    
    宫力表示,联合声明中值得重视的一点就是,双方都表示要尊重和照顾彼此重大的利益关切。但是关于重大利益关切具体的内容,则语焉不详。“美国售台武器问题、西藏问题等,这些都是中方重大的利益关切,关键是美国的诚意。”
    
    “小麻烦”仍难以避免
    
    他认为,在美国售台武器的等级、数量和时机选择上,美国应该可以做出一些具体的有诚意的举动。“当然,中方关注到奥巴马访华之前,美国已经做出了姿态,美国国会已经删除了对台武器有关的条款。但类似的行动可以多做一些。因为如果售台武器数量多、等级高,肯定会引起中方反弹。而且现在情况不一样了,两岸关系处于和平发展的状态,美国人可以做一些克制。”
    
    还有西藏和新疆问题上,奥巴马访华前不见达赖,但回国后还是要见。“美国明知道这是中国重大的核心利益关切,这样做是什么意思?是尊重中国吗?”
    
    宫力观察,奥巴马在访华期间放低了身段,比较谦卑、低调、不挑事,这主要跟美国目前处在困难时期,有求于中国有关,而不完全是他个人柔性外交的风格问题。“以前美国总统来华总要会见一些异议人士,提出让中国放一批人等无理要求。但这次奥巴马来基本没有说中国不愿意听的话,包括之前美国国务卿希拉里、美国国会议长佩洛西访华,都是这样的。这实际上与美国处于困难时期,战略透支、力不从心,放低身段是其必然的。当然,中美关系相对稳定的态势不会改变,但小的麻烦也难以避免。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 《中美联合声明》:将采取具体措施推进两军持续可靠地发展
  • 中美元首共同会见记者 胡锦涛主席致辞全文
  • 胡锦涛:中美双方在许多方面达成重要共识
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 奥巴马上海演讲全文:中美不必一定是对手
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 中美将发表联合声明
  • 上海是中美合作最佳实践地
  • 军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
  • 李克强促中美清洁能源合作
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中国前中东特使称中东较劲 加剧中美分歧
  • 四中全会料再提振信心 “轮胎特保 ”搅乱中美经贸
  • 佩洛西夜宴吴邦国 中美狂签124亿美元大单
  • 重庆之行颠覆弗格森的“中美国”论
  • 中国核心利益 中美敏感问题
  • 奥式演讲外交登陆 中美共寻平行年代“最大公约数”
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 如何跳出利益圈来创造中美之间战略互信
  • 中美必须同床,难免异梦
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 对比中美被劫持的货船:船长的表现很重要
  • 中美“鸡战”背后的商业逻辑:大国商战的利益最大化
  • 再论持久战 揭秘中美斗争实质
  • 中美教育的比较
  • 中美不会再容忍朝鲜的拖拉政治手段
  • G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
  • 反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
  • 一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
  • 中美关系展现新特征
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 瞭望:中美戰略與經濟對話看點
  • 中美俄关系进入新格局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。