[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际记者联会:奥巴马访华,中国加强新闻控制
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
    VOA记者: 郑裕文
    国际记者联会表示,在美国总统奥巴马访华的时刻,中国当局又加紧了新闻限制,该组织呼吁北京取消所有新闻控制。中国的网络活动人士也指出,奥巴马在上海接受中国网民提问,但中国网民真正想问的问题都已经被当局过滤掉了。
     (博讯 boxun.com)

    *国际记者联会:呼吁中国取消新闻控制*
    
    总部设在比利时的国际记者联会星期二发布新闻稿,呼吁中国当局取消所有对媒体的限制。声明中说,中国中宣部对媒体发出即时指令,要求所有媒体在美国总统奥巴马访问中国期间,报导任何相关突发性消息,都必须用新华社通稿,并且禁止炒作奥巴马现场提问的文章。
    
    国际记者联会表示,据他们了解,广州有线电视台在香港亚视转播奥巴马总统回答有关中国对因特网限制的问题时,截断了电视讯号。中国当局还禁止某些网民在因特网上向奥巴马总统提出问题。
    
    *刘飞跃:中国网民言论无法传达*
    
    中国网络活动人士、民生观察网负责人刘飞跃也证实了这样的情况。
    
    “据我们了解,奥巴马在上海和青年对话的时候,很多网民的言论就没有传达上去。参加对话的很多青年,实际上就是共青团,或者从事政工的干部,并不是真正的学生,我想这都是对言论的一个限制和控制。”
    
    *刘飞跃:北京网络限制更甚*
    
    刘飞跃指出,当局虽然没有对他进行特殊问话,但是当局对因特网的控制在最近变得更为严厉,特别是在北京的网民感受更深。
    
    “这段时间,你看我们有网站,网站要上传文章,发布文章,就要突破封锁,也就是我们所说的翻墙,要比平时困难很多,一篇文章上传要很长时间。另外据我们了解,在这段期间, 特别在北京,我们在北京也有志愿者,上网非常困难,有时候几天都看不到海外的网站,可能在北京,封锁更厉害。”
    
    国际记者联会秘书长艾顿·怀特在声明中说,中国当局应倾听民众的声音,并且依据中国宪法第35条,保护民众的言论自由。
    
    国际记者联会在星期一也向美国总统奥巴马发出公开信说,奥巴马作为2009年诺贝尔和平奖得主,要发挥在全球事务的领导性和权威性,向中国国家主席胡锦涛提出,改善中国新闻自由,同时释放包括刘晓波、黄琦、师涛、胡佳以及谭作人等政治良心犯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东17副市长参加应急培训 加强新闻控制
  • 林培瑞:中国的新闻控制比30年前还要紧
  • 新闻控制与新闻冲击/刘青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。