[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美元首共同会见记者 胡锦涛主席致辞全文
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
    来源:中新网
    中国国家主席胡锦涛,今天在人民大会堂与首次访华的美国总统奥巴马举行会谈,随后两国元首共同会见了记者。以下是胡锦涛主席的致辞全文:
     (博讯 boxun.com)

    尊敬的奥巴马总统,
    
    各位记者朋友,女士们,先生们:
    
    很高兴和各位记者朋友在这里见面,首先我代表中国政府和人民,对奥巴马总统来华进行国事访问表示热烈欢迎。
    
    刚才我和奥巴马总统进行了很好的会谈,双方就发展中美双边关系和共同关心的重大国际和地区问题,深入交换了意见,达成了广泛共识,会谈是坦诚的、建设性的、富有成果的。
    
    我和奥巴马总统都认为,当前国际形势继续发生复杂深刻变化,全球性的挑战不断增多,世界各国相互依存日益紧密。为此,需要加强国际合作。
    
    在新的形势下,中美两国在事关人类和平与发展的一系列重大问题上,有着广泛的共同利益和广阔的发展空间。
    
    我和奥巴马总统都积极评价美国新一届政府就职以来中美关系的发展,一致同意坚持从战略的高度和长远的角度出发,加强对话、交流、合作,共同努力建设21世界积极合作全面的中美关系。并将采取切实行动,稳固建立应对共同挑战的中美关系,为促进世界的和平稳定和繁荣而努力。
    
    我们都认为,保持两国高层的密切交往,和其他各个级别的对话蹉商,对中美关系的发展至关重要,双方同意两国领导人继续通过互访、通话、通信,或在多边场合会晤等方式,保持密切沟通。
    
    双方高度评价中美战略与经济对话机制在加强两国互信合作方面发挥的重要作用,双方将继续落实好今年七月首轮对话的成果,并且尽早着手为明年夏天在北京举行的第二轮对话作准备。
    
    我们就当前的国际经济、金融形势交换了看法,认为当前的世界经济出现了企稳回升的积极迹象,但复苏的基础并不牢固。双方重申将继续在宏观经济政策领域加强对话和合作,坚持通过平等协商妥善处理两国经贸摩擦问题,共同维护双边经贸关系健康稳定发展。
    
    我向奥巴马总统强调,当前形势下,我们两国应该有更加坚决的态度,反对和抵制各种形式的保护主义。
    
    我们都积极评价二十国集团领导人峰会在应对国际金融危机方面发挥的重要作用,我们两国将与其他成员一道,全面落实这次峰会的成果,不断加强二十国集团在全球经济治理当中的作用,推进国际金融体系改革,完善全球经济治理,以防范和应对未来的危机。
    
    我们同意扩大两国在气侯变化、能源、环境领域的合作,在共同但有区别的原则和各自能力的基础上,同有关各方一道推动哥本哈根大会取得积极成果。
    
    中美两国的有关部门已签署中美关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘备等合作文件,并且正式启动了中美清洁能源联合研究中心。
    
    我和奥巴马总统都表示,愿意在双向互利的基础上,深化两国反恐、执法、科技、航天、民用航空、高速铁路基础设施建设、农业、卫生等领域的合作,并继续推动两军关系取得更大的进展。
    
    我们还就扩大两国的人文交流,特别是青年交流进行了探讨,支持双方建立人文交流机制,并且加强互派留学生合作。
    
    我们都表示坚持通过对话协商,解决朝鲜半岛核问题。符合包括中美两国在内的有关各方的共同利益,双方将同有关各方一道,坚持半岛无核化和六方会谈进程,维护东北亚和平稳定。
    
    我们强调维护国际核不扩散体系,通过对话谈判,妥善解决伊朗核问题,对维护中东和海湾地区的稳定十分重要。
    
    在会谈中,我向奥巴马总统强调,中美两国国情不同,双方存在一些分歧是正常的,关键是要尊重和照顾双方的核心利益和重大关切。
    
    中方赞赏奥巴马总统多次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,在台湾等问题上尊重中国主权和领土完整。
    
    双方重申互相尊重主权和领导完整这一根本原则,双方均不支持任何势力破坏这一原则的任何活动。我们将继续本着平等、相互尊重、互不干涉内政的精神,就人权和宗教等问题开展对话交流,以增进了解,减少分歧,扩大共识。
    
    中美关系十分重要,维护和促进中美关系是双方的共同责任。中方愿意同美方一道,推动中美关系持续健康稳定发展,以更好地造福世界人民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛举行仪式欢迎美国总统奥巴马(图)
  • 谷牧遗体在北京八宝山火化 胡锦涛江泽民等送别 (图)
  • APEC第十七次领导人非正式会议开幕 胡锦涛出席
  • 胡锦涛一行访问马六甲行程密集
  • 小岗村挂职村支书沈浩英年早逝 胡锦涛表示哀悼
  • 钱学森追悼会举行 胡锦涛江泽民等前往送别(图)
  • 生得伟大 胡锦涛和温家宝都要向他鞠躬
  • 胡锦涛所乘阅兵车将批量生产
  • 中共内部矛盾复杂 胡锦涛长期执政成疑
  • 十八大人事格局:习近平部分接班 胡锦涛预谋监国
  • 国庆阅兵 胡锦涛抛“完全统一”炸弹
  • 国庆晚会 胡锦涛与数万民众跳舞、高歌(图)
  • 胡锦涛:同志们辛苦了 (图)
  • 国务院国庆招待会 胡锦涛江泽民同台(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 气候变化峰会纽约举行 胡锦涛发表讲话
  • 中共四中全会 胡锦涛备受压力
  • 接待外宾 胡锦涛或南下浙粤
  • 江胡斗 胡锦涛为李克强下的一步棋
  • 军人干政从张万年到房峰辉 胡锦涛以其人之道还治其人之身(图)
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛/孙文杰
  • 军中太子党盘很多 胡锦涛从实质上掌牢兵权
  • 改革之殇 胡锦涛绱/吕伟明
  • 通钢大起义 胡锦涛底掉/徐迅雷
  • 刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
  • 公务员“失言” 胡锦涛失控/罗昌爱
  • 经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 漏斗子 胡锦涛
  • 草虾: 胡锦涛同志论侵略
  • 邓玉娇案 胡锦涛坐视警察搞黑社会
  • 修脚女杀淫官:不查卢玉敏 胡锦涛无耻/刘景松
  • 草蝦: 胡锦涛同志结扎了没有?(图)
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 重上井冈山 胡锦涛缺乏道德感召力/陈伟
  • 郁津里: 胡锦涛井冈山张灯 官僚们香窝窝醉饱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。