[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南拟规定执法者受到轻微攻击不能回击
(博讯北京时间2009年11月16日 转载)
    
    来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    在街头,有时会看见一些执法人员与被执法者当众争吵的现象,甚至双方相互推搡或打骂。根据河南省拟出台的规定,行政执法人员在受到轻微的攻击或推搡时,不能进行回击。
    
    近日,《河南省行政机关文明执法若干规定(征求意见稿)》出台,向社会公开征求意见。根据意见稿,执法人员严禁采取简单粗暴、强取强夺、辱骂殴打等行为。在对方情绪激动或者有过激言行时,行政执法人员应当冷静处理,加以劝导,不得以违法对违法,激化矛盾;在受到轻微的攻击或推搡时,应当予以警告,要求其停止行为,但不能进行回击;遇到恶意阻挠、野蛮挑衅时,应当及时上报,保持克制,理智处理,尽可能避免矛盾升级。对于以暴力、威胁方法阻碍依法执行职务的,应当沉着应对,及时报警,注意自身安全。
    
    一些单位因为执法人员不够就从社会上招聘一些“临时”人员协助执法。意见稿规定,行政执法人员从事行政执法工作,必须取得河南省政府统一制发的《河南省行政执法证》,否则不得从事行政执法工作。
    
    行政执法人员实施行政检查、调查取证、行政强制或者对申请事项进行核查,必须有两名以上正式行政执法人员参加,并主动出示证件、表明执法身份。
    
    根据意见稿,执法人员没有法律明确授权并经法定程序,不得搜查、检查公民的身体和物品,不得进入公民住宅进行搜查、检查。
    
    任何单位和个人不得给行政执法机关、机构或者行政执法人员下达或者变相下达罚款、收费指标。行政执法机关、机构也不得以罚款、收费数额作为考核内设机构、行政执法人员的标准。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东济宁被执法人员施暴的女职工又遭侵袭(图)
  • 福州240多名执法人员强拆2000平米违法建设
  • 重庆一执法人员疑为赌球半年骗走40辆轿车(图)
  • 执法人员蛮横无理,下岗女职工哭诉无门
  • 益仁平负责人追加控告执法人员郭松涛涉嫌刑事犯罪(图)
  • 益仁平控告北京文化执法人员滥权(图)
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议 (图)
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议(图)
  • 不满询问笔录乡党委书记当街施暴 扭打执法人员
  • 江苏省阜宁检察院晏爱华、郑美恩等执法人员“持权抢劫”之迷
  • 江苏阜宁检察院执法人员“持权抢劫”之迷/晓树
  • 紧急呼吁:郑大靖被执法人员殴打送入医院抢救
  • 乌鲁木齐执法人员公车私用引发斗殴(组图)(图)
  • 湖北省又发生城管执法人员打伤人事件
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
  • 烟草专卖局执法人员审问不休 烟贩被逼自残脱身
  • 执法人员打劫目击记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。