[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东“楼垮垮”投入仅半年 被指随时将垮塌 (图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年11月16日 转载)
    
    来源:新快网
     不久前,烟台市汽车东站的大楼上挂出了一个醒目的条幅,上面写着:“大楼随时垮塌!请勿靠近!”。而据记者了解,这个建筑面积约两万平米的汽车站是2001年底开工建设,2004年6月才竣工的。但是人们怎么也没有想到,仅仅5年左右的时间,汽车东站就成了一座危楼,当地老百姓套用时下的时髦用语把它叫“楼垮垮”。
    
    烟台汽车东站上的“安全警示”
    
山东“楼垮垮”投入仅半年 被指随时将垮塌

    
    投入使用仅半年,天花板就开始掉水泥
    
    日前,在烟台汽车东站值班人员的带领下,记者冒险走进了烟台市汽车东站的候车大厅。
    
    记者发现,候车大厅的天花板掉下很多水泥,烟台汽车东站安全科科长陈培合解释称,“天花板在使用过程中,刚开始发现水泥块开始鼓包,后来就自动往下脱落。经过检测,里面的钢筋风化以后发生膨胀,膨胀以后钢筋粉末把水泥块顶了下来。”
    
    据这位工作人员介绍,烟台汽车东站是2004年7月正式投入使用的,可是仅仅半年后,也就是从2005年2月份开始,候车大厅的天花板就出现了水泥块脱落的现象,而且越来越严重。
    
    楼板设计厚度70厘米,实际厚度约为10厘米
    
    记者沿着楼梯继续往上走,看到的情况更加让人触目惊心,连承载楼梯的大梁也未能幸免,严重锈蚀的钢筋几乎都成了粉末状。
    
    在这栋建筑面积将近两万平方米的车站大楼里,墙体脱落,钢筋锈蚀的现象比比皆是。在二楼这个设计为洗浴中心的地方,工作人员简单测量了一下,楼板的实际厚度约为10厘米,而它的设计厚度本应该是70厘米。由于经常有水泥块脱落的现象发生,车站大楼投入运营后不久,就发生了事故。“车站开业营运过程中,由于售票大厅门口这个地方,梁上的钢筋由于膨胀,将水泥块撑裂以后,掉下来,砸到两个准备进站乘车的乘客,致其软组织挫伤。”陈培合说。
    
    鉴定:保温层中夹杂大量建筑垃圾
    
    其实早在2006年4月,山东省建筑科学研究院建筑工程质量监督检验测试中心就对该楼部分楼层出具了鉴定报告,并做出了八项不合规范和设计要求的鉴定结论,还直接指出屋面的保温层中夹杂了大量的建筑垃圾、编织袋、塑料袋及木条等杂物,造成安全隐患。
    
    2008年7月,该检测中心再次对烟台汽车东站大楼进行了较全面的检测。相关专家在2009年2月出具的这份检测报告中发表了以下意见:仅仅四年,钢筋锈蚀速度如此之快,是少见和惊人的;该工程的质量问题如此严重,是非常罕见的,必须刻不容缓,迫在眉睫地采取措施;最后该检测中心还给出了1区酒店部分需要加固处理,2区、3区也就是车站、洗浴中心和超市部分应予以拆除的处理意见。
    
    烟台汽车东站总经理傅志良称:“山东省科学院出来鉴定报告以后,我就给烟台市交通局打申请封闭车站、关闭车站。”
    
    招投标走过场:交通局局长点招村办企业?
    
    傅志良是烟台市的民营企业,烟台交通发展公司的法人代表。据他介绍,烟台汽车东站是由他们公司和烟台市交通局合资兴建的,其中烟台市交通局投入 1030万,占40%的股份,他们公司投入2800多万,占60%的股份。《中华人民共和国招标投标法》明确规定:“大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标,而且招标、投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”。记者了解到,汽车东站项目的承包人是烟台市清泉建筑建材有限公司,这是车站所在地的一家村办企业,当初与之竞争的还有烟台市最大的国有建筑公司----烟台市建设集团。
     那么,当时这个项目有没有正式、公开招投标?傅志良表示:“公开招投标了,但是只是走个过场而已。我们本想用烟台市建设集团,而交通局局长权良宝非得用清泉建筑公司,我们没有办法,只能听他的意见,给了清泉建筑公司。
    
    问题工程闯过监理、验收关
    
    就此,记者多次电话联系烟台市交通局局长权良宝,但截止记者发稿时为止,依然无法联系上。烟台汽车东站招投标过程中是否存在暗箱操作的问题,还需相关部门进一步调查。但即使招投标环节出了问题,在监理的环节仍然可以把住质量关。监理如果到位,施工过程中出现质量问题是随时可以被发现的。
    
    这份监理中标通知书中显示:烟台市工程建设第一监理公司负责对烟台汽车东站工程,以及保修阶段全过程进行工程监理,费用为42.3万元。
    
    除了招投标和工程监理这两个环节,在工程竣工后,还有最后一个关口可以让质量问题浮出水面,那就是工程验收。
    
    烟台市建设工程质量监督站出具的验收证明中这样写道:汽车东站主体工程,我站已按规定进行检查,结构基本符合设计要求,施工质量基本达到相应验收规范的规定。
    
    记者就此电话采访烟台市建设工程质量监督站计划科科长:“你们出具了这个合格的证明,但实际上这个工程现在又出现问题。您能跟我们简单解释一下吗?”对方表示:“这个在电话当中不太好说。”
    
    山东烟台:将依法依纪处理“楼垮垮”事件
    
    记者从山东省烟台市委、市政府获悉,烟台汽车东站工程建设和使用中存在的问题被媒体曝光后,烟台市委、市政府要求各有关部门进一步加大工作力度,及时查清全部事实,依法依纪处理。
    
    据了解,烟台汽车东站由烟台市交通发展有限公司于2001年投资建设,承建单位为清泉建筑建材有限公司。2004年,工程完工并部分投入使用后,业主与承建单位双方因工程款、建设质量等问题发生纠纷,先后分3起案件诉讼到烟台市中级法院。目前,关于工程质量纠纷的案件正在审理之中。
    
    针对工程涉及的违法违纪问题,烟台市监察部门已经介入调查。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大兴4层钢架房垮塌 两死三伤(图)
  • 重庆一废弃物资堆码场垮塌致4人死亡(图)
  • 官方称甘肃临夏市教室垮塌事故由连日降雨引发
  • 贵阳一在建立交桥垮塌 4人受伤2人失踪
  • 重庆铜梁一水泥厂垮塌事故已致6人死亡(图)
  • 重庆一大桥多处垮塌 三万人出行受阻(图)
  • 发生山体垮塌 阻断大渡河 (图)
  • 四川汉源山体垮塌(图)
  • 四川山体垮塌阻断大渡河:1死10人重伤 (图)
  • 广东佛山一拆迁楼垮塌砸中高速路(图)
  • 北京朝阳两村纠纷致打工子弟校舍垮塌
  • 重庆沙坪坝铁路隧道垮塌事故2被埋者全部遇难
  • 中国建筑垮塌背后常有腐败
  • 黑龙江铁力市西大桥发生垮塌事故的救援现场(图)
  • 黑龙江铁力市一大桥发生垮塌 至少7辆车坠河
  • 黑龙江铁力市一公路桥垮塌 至少6车坠河
  • 石景山一工地脚手架垮塌 路人一死两伤(图)
  • 重庆武隆山体垮塌现场停止大规模搜救行动(图)
  • 重庆武隆山体垮塌现场停止大规模搜救行动(图)
  • 比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
  • 聚源中学垮塌完全是一宗令人发指的罪行/朱红
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。