[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京血液库存只有正常量一半 所有血型全面紧缺
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
      “来了解一下,献个爱心吧!”昨天傍晚5时,王府井大街一片雪后的清冷。王府井书店前的采血点前,工作人员在车下执着地对来往行人进行着献血宣传,但收效甚微。
    
       “今天人太少了,一天了,只有8个人献血,经常是一个小时一个人都没有。”血液中心工作人员刘金阳有点落寞。 (博讯 boxun.com)

    
      昨天的降雪阻挡了很多人出行的念头,连日来的甲流加寒流,更使街头无偿献血应者寥寥。就像王府井这个献血点,一天仅采血10人,而这里平时每天怎么也有50人左右成功献血。虽然有一些市民在看到血库缺血的报道后特意赶来献血,但昨天的献血量还是比往常少了很多。血液中心的献血小屋里,也多是一些急等用血的患者家属在情急之下挽袖。
    
      而此时,市血液中心的血液库存只有正常库存量的一半,而且所有血型全面紧缺!
    
      17点5分左右,终于有两位拎着行李箱的年轻人登上了采血车。“我们都是海员,昨天刚从埃及回来,晚上乘火车要去上海。2007年,我上学时就献过血。”小伙子王春雷是成都人,“去年汶川地震时,我们一看到采血车上街就知道缺血了,所以刚才看见采血车就上来了。”经过身体检查和血液检测,一切合格,小王成功献了400毫升血。他的同伴吴军原本没打算献,受到小王的鼓舞,也决定献一份爱心。“我这是第一次献血,有点害怕。”采血护士跟他说:“放松就好。现在北京非常缺血,你的血能帮助手术中的病人呢。”
    
      为应对这一淡季,血液中心已经采取延长街头采血时间等措施,目前打电话来咨询的市民很多。工作人员盼着,天气回暖后,献血人数会增加。让他们欣慰的是,期盼甲流康复者和接种甲流疫苗者献血的呼吁刚刚发出一天,就已有个别采血车采集到了这两类人的血液。
    
    来源:北京日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。