[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家审计署报告:腐败问题影响中国环保
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    
    来源:美国《华盛顿时报》
     (博讯 boxun.com)

    一份新报告显示,有数亿元用于治理中国河湖污染的资金被挪用或滥用,严重破坏了污染防治努力,并引发了对中国环境项目的腐败程度的疑问。
    
    由中国国家审计署公布的这份报告显示,从2001年到2007年,约4.03亿元人民币用于治理河湖污染的资金被官员挪用。另外,少征、挪用和截留污水处理费及排污费更是高达36.53亿元人民币。
    
    中国国家行政学院公共管理教研室负责人竹立家说,这个问题很严重,挪用或滥用治污资金打击了公众对政府治理污染能力的信心。
    
    该报告在奥巴马总统访问亚洲之前公布,而奥巴马此行包括中国,中美两国将就环境保护议题进行讨论。
    
    绿色和平组织中国项目总监施鹏翔说,中国的腐败是一个大问题,中国领导人对此很关注,在环保领域发生大量腐败并不令人感到意外。
    
    该报告10月底向中国媒体公布。该报告认为,中国受污染区域的水质没有提高,部分原因是贪污腐败及资金被滥用,而且这些重大问题依然存在。
    
    施鹏翔认为,中国环境治理的重大挑战之一是,一个项目从始至终资金的使用都不透明。其他一些问题也需要解决,包括缺乏环境影响评估,项目监管不足以及治污费用不足。
    
    竹立家说,大部分责任应由地方环境保护部门来负,这些部门既负责监督资金的使用,还负责监管污染及环境侵害事故,“这些部门没有做好它们的本职工作”。
    
    他还说,这些部门本身资金不足,所以官员侵吞资金。
    
    竹立家认为,虽然中国有很多的环保法律和法规,但执行是个大问题。他说,环保部门利用它们的职责和权力来谋取福利,中国环保方面的贪污有两种类型:一种是挪用或滥用治污资金;另一种是利用权力接受贿赂。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家审计署官员开“公司”雄霸京津冀(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。