[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江现“楼薄薄”楼板不足8厘米 业主心慌慌 (图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    
    来源:中国青年报
     “我每天都知道楼下邻居几点睡觉,因为他打呼噜我都能听得见,上厕所也听得见,家里为什么吵架我都能知道。”吕星明苦笑着告诉记者。吕星明住在浙江省桐乡市太阳湖小区10号楼。在这个小区,许多业主正经历着同样的烦恼。
    
浙江现“楼薄薄”楼板不足8厘米 业主心慌慌

    
    这个“隔着楼板能听见楼上楼下邻居说话”的小区,又叫“汇宇都市花园”一期。但如今,人们都称它为“楼薄薄”小区。
    
    小区开发商是浙江汇宇控股集团有限公司。据该公司桐乡分公司总经理王海炎介绍:“我们是全国知名商号,我们是全国民营500强。”
    
    楼板设计厚度应为12厘米
    
    距离小区16号楼住户沈汉良发现自家渗水已过去了3个月,但问题仍未解决。
    
    今年8月10日,沈汉良发现自家天花板湿了,“我第一反应就是楼上的住户在装修。”但沈汉良和楼上业主徐建兴一起查看,楼上只堆了一堆沙子,别无他物。
    
    “我们两个就估计,楼板可能有点问题。”徐建兴说。他们来到小区里的开发商办公室,找到了汇宇集团桐乡分公司总经理王海炎。
    
    “开发商给我们的答复是,楼板绝对没有问题,不信你们可以去打洞看。”沈汉良说。
    
    9月11日10时,桐乡市建设局质检站两位工程师来测定徐建兴家楼板的厚度。桐乡市消费者协会、汇宇集团代表和两户业主都在场。他们用红外线仪器检测了客厅的3个点,其中距南墙2.68米、距东墙1.45米的客厅中央,测得楼板厚度仅为7.9厘米。
    
    而据业主查询到的桐乡市建设局档案和设计该项目的杭州萧山城市设计有限公司工程师表示,该小区客厅楼板设计厚度应是12厘米,其他区域为10厘米。
    
    这样的房子怎么验收合格?
    
    郏老先生说:“我就想不通,这样的房子,应该12公分的现在只有8公分、9公分、10公分,它怎么验收合格的?”
    
    “这个质量不合格和质量瑕疵的问题,说瑕疵肯定是轻一点,但是否不合格还要检测部门来做结论。”桐乡市建设局陈伟健副书记说。
    
    “楼在交付使用之前,综合验收肯定有的,不可能没有。”汇宇集团桐乡分公司总经理王海炎说。
    
    那么,当时工程验收时,楼板究竟合格了吗?
    
    国务院颁布的《建筑工程质量管理办法》中规定,建设质量是由勘查、设计、建设、施工、监理五个单位来承担责任。
    
    但目前,太阳湖小区这相关五方没有一家能拿出关于楼板的资料。10月15日业主在桐乡市信访局上访,到场的桐乡市建设局陈伟健副书记答应:2004年的楼板抽查验收报告“我会找出来给你们”。当天下午,桐乡市建设局质量安全监督站陈明强书记接待了业主,却说没有备案。
    
    业主向中国青年报记者出示了一份“由建设局人员代为复印出来的”小区某幢楼工程验收报告中,没有具体核查楼板合格与否的文件。同时,报告中《营造公司分部工程验收记录》、《房屋建筑工程竣工验收报告》多处缺页。
     《建筑工程质量管理办法》也规定,县级以上政府建设行政主管部门应组织监督抽查,“建设工程质量应按现行的国家标准、行业标准规定的质量要求进行验评,未经验评或验评不合格的工程不得交付使用”。
    
    那么,太阳湖小区是如何得以准入市场,成为当地“精品社区”的呢?
    
    据陈伟健表示,建设局验收就等于是“走程序”,“开发商自己验收,自己提供数据,送到我们这里来是备案”。
    
    桐乡市建设局质监站副站长沈晓华介绍,楼盘施工过程中,质监站有巡查的义务。但沈副站长无法给出具体抽查日期和房屋位置,“据我们回忆,我们还是比较少啦”。
    
    质监站一位王姓工作人员是2004年太阳湖小区基础、主体工程、总竣工验收时的现场人员,他参与了楼板厚度检测的抽查,当时“没有发现有质量问题”。
    
    据他回忆,当时抽查哪个房间、在哪个点打孔都是由施工方定的,“因为验收是他们组织验收,这个也是应该由他们来做,我不能指定他们来做什么”。同时他也证实,巡查没有要求多长时间去一次,“这是随机的”。
    
    对于“楼薄薄”的原因和责任,王海炎曾解释说:“这个有监理的,我们就是综合管理。所以,我想发生这个事情,肯定是施工不当,或者是监理不力。”
    
    对此,从业10年的监理工程师朱卫安确认,当时对楼板厚度做过检测。“现已确认3号楼到21号楼,每栋楼抽查一户里的一个点。检测结果当时有几个部位不怎么好,但是我们也就检测到的部位都已经通知他们,要求他们进行整改。”
    
    监理公司的整改意见是:进行设计验算,若不能达到使用功能,就要加固。
    
    监理公司收入是由开发商支付,有业主质疑“吃人嘴短、监而不理”。朱卫安认为他们与施工单位没有隶属关系,“跟开发商之间不会存在这个问题”。
    
    业主无奈“开膛验房”
    
    此事曝光后,目前已有20多户业主,为了看楼板厚度,将自己装修完好的地板打穿。业主自己用尺量取,截面厚度在8至11厘米之间,均不合格。
    
    最先发现薄楼板的16号楼前,目前悬挂着“汇宇楼薄薄,业主心慌慌”、“开膛验房,要求维权”的鲜红条幅。
    
    “等于开胸验肺。”一位61岁的老业主说,“我这新房子住了不到两年,装修花了很多钱,我心里也难过,但我不打洞没有办法。开发商不管,他讲他合格,我们找哪个地方?无门可找。”
    
    每个房间要打穿6个洞
    
    目前,小区已有175户业主委托22名业主为代表展开维权。几乎每天都有业主在空闲的毛坯房里开会,谈论自家的房子和烦恼。
    
    目前桐乡市建设局等单位尚不承认业主自测的结果,要求由浙江省建筑科学院这样的“有资质的机构检测”。而如果要检测,需要每个房间楼板打穿6个洞。
    
    “客厅天花板地面各6个洞、卧室上下各6个洞,这还怎么住人?”业主郏老先生说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东嫡孙毛新宇寻根:江南毛氏来自浙江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。