[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美关系:人权重,重几何
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     (博讯 boxun.com)

    中国知名人权活动人士、在1989年“六四”事件中失去儿子的丁子霖女士11月12日通过在纽约的“中国人权”组织向美国总统奥巴马致信,希望奥巴马在访华期间向中国政府施加压力,释放在押的自由知识分子刘晓波。
    
    丁子霖在信中说,刘晓波是典型的“因言获罪”,因此“期望总统先生向中国的领导人传达这样一个强烈的讯息:美国不支持压制言论自由的政权”。
    
    丁子霖在接受BBC中文网采访时说,如果采取“切实行动”,奥巴马争取刘晓波的获释是可能的,而如果能做到这一点,就是一个积极的“松动”,为下一步营救其他被羁押者带来希望。
    
    丁子霖认为,逮捕“零八宪章”发起人之一刘晓波是个标志性事件,说明中国人权状况的倒退。
    
    活动人士希望奥巴马就人权向中国施加压力。
    
    但她表示,也清楚“仅仅靠奥巴马短短几天的访问解决中国不民主、反人权的问题是不现实的”,因此着重要求奥巴马营救刘晓波。
    
    “抗议”来访
    
    目前身在外地的丁子霖还没有因为奥巴马即将来访而受到安全部门的“特别关照”。
    
    但在北京的“六四”幸存者齐志勇却知其不可为而为之,“另辟蹊径”,于上周五向警方申请游行,“抗议”美国总统奥巴马访华。
    
    他们提出的理由是奥巴马访华给异议人士、上访民众等“带来诸多麻烦”,包括软禁、抓捕和关押等。他在接受BBC中文网采访时表示,希望借此引起外界对“六四”伤残者待遇及中国人权状况的注意。
    
    中国维权人士和政治异议人士普遍希望奥巴马访问期间向北京提出人权问题。
    
    释放“政治犯”
    
    流亡美国的中国民主党部分领导成员也早在十月底就以该党名义发表致奥巴马总统的公开信,呼吁奥巴马向中国领导人提出结社自由问题,依法对待类似中国民主党这类组织的活动。
    
    公开信历数中国民主党1998年在中国大陆筹备成立以来遭受的打压,列出了十几名目前仍在押的成员名单,请奥巴马在访华期间要求中国政府释放这些人。
    
    中国民主党希望奥巴马“向中国政府领导人毫不含糊地重申美国的人权政策;并强调中美关系的根本改善,取决于中国的人权进步”。
    
    人权与利益
    
    毫无疑问,中美两国迥异的政治制度确实是制约两国关系发展的一个根本原因。但在当前两国经贸关系密不可分,在共同应对金融危机、气候变化甚至具体的地区问题如朝鲜核计划等方面有着明显共同利益的情况下,人权在两国关系中到底还有多大的重要性和砝码作用呢?
    
    英国牛津大学圣安东尼学院政治学者曾锐生在接受我的采访时表示,奥巴马本人固然重视人权价值,但早在他上任之初就已经指示国务卿克林顿女士,不要让人权问题干扰中美战略关系。
    
    但曾锐生强调,这并不意味着美国为了眼前利益,为了需要中国的合作而牺牲对人权的关注。他认为,奥巴马是试图采取一种新的做法,就是改变以往一味批评指责的态度,去跟中国谈人权,而不是就人权向中国直接施加压力。
    
    不过,曾锐生也指出,这种变通不会取得预期的效果,因为现在的中国领导人在人权和自由民主的问题上准备做多少让步完全取决于他们对这种让步将如何影响共产党利益的判断。
    
    曾锐生说,没有哪个一个国家能给另一个国家带来民主和人权。中国人权的改善,归根到底要靠中国人自己中的活动人士。当然,西方仍可以有所作为,那就是从道义上支持这些活动人士,并保持对中国的监督,让中国当局在打压这些在宪法和法律范围内活动的人士时不得不有所顾忌。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 中美关系展现新特征
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。