[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州亚运倒计时 市民反应冷淡
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    广州亚运会昨天进入倒计时一周年阶段,与前年8月8日的北京奥运会倒计时一周年相比,广州的倒计时活动明显冷清,除了昨晚举行的一个仪式外,当局没有其他太多的搞作,甚至连口号也没有提出。
    
    本报昨天傍晚走访人潮最多的天河购物城一带,发现大部分广州市民并不知道广州亚运会已进入倒计时一周年阶段,一般市民对亚运会也没有像对奥运会那样的激情,一些市民甚至埋怨,广州市政府现在为亚运大范围地维修和改造主要道路,搞得原本已水泄不通的广州公路更加拥堵。
    
    一名姓叶的广州市民就告诉本报,由于主要道路的维修和改造、新地铁线和BRT(快速公交系统)的施工,过去几个月来,他上班和下班花在交通上的时间都超过一个半小时,是往日的一倍。
    
    在经过北京奥运会的高潮后,广州亚运会对很多广州市民来说,不是一个值得期待的盛会,在某种程度上更像一种累赘和压力。
    
    一名观察家接受本报访问时说,为了搞好广州亚运会,广州市民的确付出了很多,除了交通拥堵,为了改善空气和环境质量,广州当局着手处理一些高污染产业,手段相当强硬;在资源的投入方面,由于一切以广州亚运会为主要考量,修建场馆和标志性建筑、扩建不急需用的地铁线等,都影响了其他民生项目的进展。
    
    他说:“北京奥运会刚过,中国其实不应该这么快再举办一个大型运动会。尽管广东省委书记汪洋说要以平常心对待广州亚运会,但中国人毕竟是中国人,面对亚洲和世界,总要把最好的一面呈现出来,这样一来,‘问题多多’的广州自然得劳民伤财、大刀阔斧地改进。”
    
    广州市政协委员罗科日前接受广州媒体访问时也说:“亚运会是否可以更平淡、更实际一点?”他建议,广州办亚运会的排场可以小一点,不要只为了“面子扮靓”。
    
    除了小市民,广州和广东官员其实也因为广州亚运会而头痛。
    
    广州市长、亚组委副主席兼秘书长张广宁前日接受广州媒体访问时就说:“亚运会拿多少金牌是国家体育总局最关心的事情,我更关心的是一年之后广州的水环境和空气环境改善了多少。”
    
    他指出,广州花90多亿元(人民币,下同,约18亿新元)从西江取水,就是要在广州亚运会前做到整个饮用水源的取水水质全部达标,中心城区、番禺区自来水厂水达到新国标106项指标要求,其他区级水厂出厂水符合常规42项指标要求。
    
    为了治理空气污染,广州之前专门出台了“空气50条”,并实行“退二进三”政策,把很多污染户搬离了老城区,同时还建立了鼓励汽车以旧换新等激励机制,加快淘汰全市20多万辆黄标车。
    
    张广宁也说:“按照(广东)省委书记汪洋同志的指示精神,广州市要实现‘天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美’,因此全面开展了城市环境的‘大变’工程。我们承认,目前正在紧锣密鼓进行中的人居环境综合整治因为时间紧、任务重且涉及面比较广,有些工作做得还不够细致,给市民的生活带来了一些影响。”
    
    对于很多广州和广东官员来说,如何举办一个零突发事件的亚运会才是他们最在乎的,亚运会的内容和活动并不是他们关心的,这也“辜负”亚运会的精神。
    
    对于付出了这么多,但却得不到广州市民的激情和投入,《东莞时报》近日刊登的一篇时评说:
    
    “广州亚运会可以没有足够炫目的噱头,却不可以没有激情。以‘激情盛会和谐亚洲’作为理念的广州亚运会,最需要的就是办赛的激情和参与的激情。当然时间还有一年,所有广州人和广东人还有足够的时间来为这份激情做最厚实的酝酿,然后在2010年的11月,迸发出所有的激情,给世人一个最澎湃的盛会。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州亚运数口精拍心口收支平衡
  • 杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
  • 广州亚运会配套工程遭钉子户拒迁 理由千奇百怪 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。