[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾庆红七十寿宴透露心路历程
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
多维月刊 雷厉行

曾纵横中共高层政坛将近二十年的中国国家副主席、中共中央政治局常委曾庆红,自2007年底中共十七大隐退之后,将近两年来很少再见到他的踪迹,甚至在一些绝大部分政治老人共同出现的政治场合,都没有看到他的影子。这位当年叱咤风云、安邦定国的政治强人,瞬间从中国政治舞台消失,退休之后到底在做什么?是不是在研究他喜欢的明清历史?或和李岚清、朱镕基一样,也在着书立说,撰写回忆录?总结数十年在中国政坛的经验,要为中国历史留下一部现代版的《资治通鉴》?

就在外界对他的行踪表现出高度好奇和兴趣,也出现各种各样猜测的时候,北京近日流传一则有关曾庆红七十寿宴的故事,透露了这位政治强人的心路历程。这位曾协助江泽民、胡锦涛主导中国政局,以超凡谋略排棋布子的政治人物,在亲朋好友为他祝寿时,以“人生七十古来稀”的高度,以言简意赅的曾氏风格语言,以“二回”、“二不”、“三随”,总结了他退休之后的行为准则,也似乎是他对人生的顿悟和总结,并正按照他的日程表,开始人生的另一个阶段,既要享受晚年的退休生活,在“饱览祖国大好河山”的同时,也似乎要用实际行动,在不声不响间,为中国政治游戏规则的逐渐完善树立一个典范。

七十大寿与京奥首场彩排同日

2008年7月16日,是北京奥运组委会在北京鸟巢举行奥运开幕式首场内部带妆彩排的日子,这天,北京官民全力以赴,为保证彩排的成功进行紧张准备。而这天,也恰逢曾庆红七十大寿。晚上,当鸟巢的奥运开幕式首场彩排在鼓乐声中隆重开始时,北京城中曾府大宅也洋溢着喜乐的气氛,曾庆红家的亲朋好友、中央和地方有关官员以及身边工作人员,也在向这位寿星公祝寿。

其实,1939年出生的曾庆红,08年的实际年龄应该是69岁,但按照中国民间的习惯,则是七十虚岁,而根据习俗,应该在69岁庆70大寿。自古至今,中国50岁以上老人诞辰日的庆祝活动,逢十称大寿,如“50大寿”、“60大寿”、“70大寿”等。但这种大寿并非真正逢十,而是指49、59、69等逢九的岁数。因为九在十个数字中数值最大,人们为讨个吉利,故形成了这种“庆九不庆十”的风俗。

就在众亲朋好友举杯为曾庆红七十大寿祝贺之后,曾庆红即席发表了他的七十寿诞感言。他总结概括了从中共十七大激流勇退之后半年多来的感受,首先是“二回”,即要“回归大自然”,因为退休之后,放下公务之后,可以有更多时间到处走走,饱览祖国的大好河山;此外就是“回归民众”,可以回到人民当中,“享受普通人的生活,不再当官做老爷”。

退休后行为准则:二回、二不、三随

曾庆红表示,除了“二回”之外,他还要做到“二不”,就是“不参与政务活动”,和“不扰民”。他表示,不参与政务活动比较容易做到,但“不扰民”这点,从中国目前的客观情况考虑,则很难做到,比如出行时,当地警方都要按惯例和规格,由警车开道甚至采取封路等措施,因此,就比较身不由己,所以,那就只好“少扰民”,不要给民众添加更多的麻烦。

为了实现自己的诺言,曾庆红在从中国政坛退下之后,就很少再在官方重大活动场合出现,包括北京奥运开幕式,在所有中共前高层倾巢出动的人群中,都没有看到曾庆红的身影。

除了上述的“二回”和“二不”之外,曾庆红还表示在退休之后还有做到“三随”,即要“随遇而安”、“随风而动”和“随缘而居”,表明了他退休之后的一种心态以及他对人类生命的认识,即不要因为环境的变化和待遇的变化和随之而来的人情冷暖而计较;人类的一切活动要随波逐流,借势而为,而不能逆潮流而动,识时务者为俊杰。他似乎意识到,在浩瀚的宇宙之中,在生命历史的长河里,人类显得多么的渺小和无助,人的一生或许只是短短的一瞬间,所有的一切都只是缘分而已。因此,不要把自己看得多么伟大。
退休后研究明清史和二胡

这似乎是曾庆红对政治和人生的领悟。他要遵守自己的这个诺言,从此淡出中共政坛,最少是不再参与政务活动,为中共政坛的游戏规则树立一个典范。多维月刊曾在年前独家报道,曾庆红自中共十七大退下之后,表示希望有更多时间享受生活,要“饱览祖国的大好河山”,还要做些他喜欢做的事情,包括追寻他年青时代的梦想和业余爱好。

曾庆红年青时代的业余爱好,包括在父亲曾山启迪下对明清历史的研究,以及中国古典音乐艺术,比如二胡艺术。北京圈内人士透露,退休之后的曾庆红,其喜好与前总理朱镕基和前常务副总理李岚清有些类似。据称他现在一有时间,就听听中国民族歌曲,研究中国民族器乐,他有个梦想,就是希望把中国的民族音乐、民族器乐推向世界,尤其是实现中西音乐的结合。

十多年前的1998年6月,就在北京忙着准备接待即将访华的美国前总统克林顿,当时担任中央政治局候补委员、中央书记处书记、中共中央办公厅主任的曾庆红,知道克林顿喜欢萨克斯风,于是,对中国民族器乐有相当研究的他,设计了一个特别的接待细节,他要给克林顿一个惊喜,要让西洋的萨克斯风和中国的二胡进行对话,寓意于中美之间的对话和交流,寓意于中西文化各有所长,既不同却可以结合。

要以身作则制定新游戏规则

曾庆红告诉时任中国歌剧舞剧院院长的刘文金,可否把这两种乐器结合,协同演奏中国经典的二胡独奏曲《二泉映月》。刘文金历任中央民族乐团团长、艺术总监,中国歌剧舞剧院院长,中国音乐家协会创作委员会副主任、中国民族管弦乐学会副会长、文化部高级艺术职称评审委员会委员,被文化部列为有杰出贡献的艺术家,曾被北美中国音乐研究会出版的英文刊物《CHINESE MUSIC》称为“中国大陆最令人震撼的作曲家”。

刘文金在得到曾庆红的授意之后,用一周时间编创了二胡与萨克斯“对话”的《二泉映月》并在克林顿访华时,为他在北京人民大会堂举行了专场演出,给了美国贵宾一个惊喜。音乐会结束后,江泽民特别同克林顿走上舞台,与担任乐队指挥的刘文金及全体音乐家合影留念。随后,中方还在克林顿返回美国之前,将这场音乐会的实况录像赠送给了美国客人。

曾庆红成功地用音乐表现了政治和外交,他更要用自己的实际行动,以身作则,为中国政坛的游戏规则,创建出一套新的秩序。因此,他在中共十七大之后,激流勇退,次年三月并交出了国家副主席的职位,从此淡出中共政坛。

四个多月之后,他又借庆贺七十大寿的机会,表明了他退休之后要扼守的行为准则,不但要随遇而安,而且决不参与政务,从自身做起,解决中共政坛政治老人干政的问题,使中国的政治踏上制度化和程序化的正轨。

中共政坛潜规则:政治老人‘不在其位,但谋其政’

而这个问题,恰恰是中共令人诟病的老问题。香港前全国政协委员吴康民,就直率地对此提出批评,认为“中国政坛的老人家向来不是‘不在其位,不谋其政’”。吴康民以刚刚过去的60周年国庆阅兵和游行仪式为例指出,中共政坛的政治老人,“相当一部分都是「指点江山」、「挥斥方遒」的能手”,江泽民和胡锦涛两人并排站在天安门城楼中间,83岁的江泽民虽然已经退下最高领导核心多年,但影响力至今未衰。

吴康民说,在上世纪80年代,胡耀邦、赵紫阳先后担任中共中央总书记,名义上是中国最高领导,党政的第一把手。但他们背后的老人家影响力可大啊!一个生活会,可以把胡耀邦拉下马。一个在家中的老人家聚会,就拍板撤掉另一个总书记。

当年盛传「八老治国」,是多少老并不重要,但元老们当年的确才是中国的「领导核心」。八老之中还有最有决定性的两老,那便是邓小平和陈云。有人说是「双峰政治」,说他们两人势均力敌,互相制衡。在党内高层可以说是如此,但邓小平的改革开放路线,得到更多的基层党员和群众支持。最终这个「双峰」,却凝聚为「一个中心,两个基本点」的共识。一个中心,是以经济建设为中心,两个基本点是改革开放和四项基本原则。
吴康民认为,中国改革开放的前20年,中国高层老人们在决策中起决定作用。改革开放与保守势力的碰撞,也主要的是在高层的老人们中进行。比如北京那份宣扬改革开放,倡导民主法治,揭露历史真相,介绍思想新潮的《炎黄春秋》,创刊至今10馀年,仍能屹立不倒,被认为是中国期刊的异数。其原因也就是有一批高层老人家的支持。

创刊初期,就有一批名列「党和国家领导人」级的元老担任顾问。如费孝通、程思远、赵朴初,还有原国家安全部长凌云、原中共中央宣传部长朱厚泽以及许多地位属正部长待遇的杜润生、于光远、李昌、李锐等。而为之撰稿的更有前政治局委员、国务院副总理田纪云。虽然屡次传说杂志被禁,或某一期被停止发行,但总是化险为夷。原因固然是该刊已在海内外产生重大影响,使主管宣传部门有所顾忌。但更重要的是支持该刊的一大批元老级的老人家,有广泛的人脉关係和影响。这也可从一个小杂志单位中看到老人家的影响力。

曾庆红也反对政治老人太多干预政务?

邓小平和陈云以及中枢政坛上的前代元老都已辞世。近十年来从中央高层退下的老人家,似乎并未形成一个元老集团,也缺乏作为一个集团的影响力。有的人澹薄名利,深居简出,如朱鎔基、乔石、吴仪等。有的人年老力衰,如万里;有的人早已失去影响力,如汪东兴、胡启立。现存的退下的老人家,仍积极发挥影响力的,只有一位江泽民。

吴康民认为,江泽民能维持其影响力的原因,是当今最高层中仍有不少是他的亲信,军队中也有不少高层将军都是他在任时提拔的。因此,只要中国政坛仍维持以人治为主的格局,老人家的影响力仍不可轻视。而这个问题,也恰是曾庆红在七十寿宴时有感而发的问题,似乎表明了他也反对老人干政的立场。(原载2009年11月香港《多维月刊》)

(Modified on 2009/11/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
  • 曾庆红:“腐败”依然是党面临的重大课题
  • 曾庆红博讯发话 次日许志永获释 难道是巧合?
  • 曾庆红不满胡温大搞文字狱
  • 曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
  • 曾庆红令在场人士印象深刻:陆客赴台可促大陆政改
  • 曾庆红:陆客赴台可促大陆政改
  • 曾庆红挑拨军方反胡贬江惹祸/开放杂志(图)
  • 曾庆红之子曾伟要项目不成扳倒北京副市长
  • 胡锦涛的“不折腾”是麻痹江泽民、曾庆红的韬晦术
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
  • 王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
  • 江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
  • 公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
  • 就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
  • 曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。