[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央第二企业金融巡视组进驻海南开展巡视工作的通知
(博讯北京时间2009年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯得到全文,转发如下:
    工银琼党办[2009]4号
     (博讯 boxun.com)

转发关于中央第二企业金融巡视组进驻我行开展巡视工作的通知

    
    省行营业部、各分支行党委(总支):
      现将总行《关于中央第二企业金融巡视组进驻我行开展巡视工作的通知》(工银党办[2009]25号)转发给你们,请认真领会通知精神,结合实际贯彻落实。
      
附件:《关于中央第二企业金融巡视组进驻我行开展巡视工作的通知》(工银党办[2009]25号)

    
    二○○九年十一月九日
    
    抄 送:行级领导。
    行内发送:各部门。
    中国工商银行海南省分行办公室 2009年11月9日印发
    
    各一级分行、直属分行党委,各直属学院党委,各直属机构党委:
      建立和完善巡视制度,是党中央在新的历史时期,为进一步加强和改进党内监督、推进党的建设做出的重大决策。近期,中央纪委、中央组织部决定派中央第二企业金融巡视组对我行开展巡视工作。2009年10月19日,以十一届全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员、江西省委原副书记、省政府原省长黄智权为组长,以国家开发银行原副行长刘克崮为副组长的中央第二企业金融巡视组进驻我行,并召开了由总行党委全体成员和各部室总经理(主任)参加的见面会。会上,巡视工作办公室副主任李新丽同志、巡视组组长黄智权同志和副组长刘克崮同志分别作了重要讲话,讲话深刻阐明了开展金融系统巡视工作的重要意义,对这次巡视工作的主要任务以及工作方式作了详细说明,并提出了具体要求。党委书记、董事长姜建清同志代表总行党委表示,在当前进一步应对国际金融危机影响、继续保持我国经济平稳较快增长的关键时刻,中央再次对我行派驻巡视组,体现了中央对金融工作的高度重视,对工商银行改革发展的关心,是对我行进一步贯彻落实十七届四中全会精神和党的经济金融方针政策,加强领导班子建设、党风廉政建设和干部队伍建设,强化党内监督,以及全面做好改革发展稳定工作的极大促进。姜建清同志要求全行各级党委充分认识这次巡视工作的重要意义,按照巡视组的要求,积极主动、认真负责地配合巡视组工作,保证巡视工作顺利进行。
      现将巡视组组长黄智权同志、副组长刘克崮同志,以及党委书记、董事长姜建清同志在见面会上的讲话印发各行党委,请认真组织学习和积极配合好巡视组工作。
      
    附件:一、黄智权在与中国工商银行领导班子见面会上的讲话
    二、刘克崮在与中国工商银行领导班子见面会上的讲话
    三、姜建清在中央第二企业金融巡视组进驻我行见面会上的讲话
    
    
    二○○九年十月二十日
      (此件发至二级分行党委)
    在与中国工商银行领导班子
    见面会上的讲话
    黄智权
    (2009年10月19日)
    
      经中央纪委、中央组织部研究决定,中央第二企业金融巡视组进驻中国工商银行股份有限公司(以下简称工商银行)开展党的十七大之后新一轮的巡视工作。今天,工商银行党委在这里召开领导班子与巡视组的见面会,姜建清同志介绍了出席今天会议的工商银行的领导同志,并将发表讲话,这充分体现了工商银行领导班子及主要领导同志对巡视工作的高度重视和对巡视组工作的大力支持。刚才,中央纪委、中央组织部巡视工作办公室副主任李新丽同志向大家介绍了巡视组有关同志,并提出了相关工作要求。下面,我就将要开展的巡视工作谈几点意见。
      一、深刻理解新形势下做好巡视工作的重大意义
      (一)建立和完善巡视制度是党中央为加强党内监督作出的重要决策,也是加强党的执政能力建设和先进性建设的一项重大举措
      进入新世纪新阶段,我们党根据形势任务的发展变化,为进一步加强和改进党内监督、推进党的建设新的伟大工程,作出了建立和完善巡视制度的重大决策。党的十六大明确提出要“建立和完善巡视制度”。2003年中央颁布的《中国共产党党内监督条例(试行)》,把巡视正式确立为党内监督的一项重要制度;中央和各省(区、市)先后组建专门巡视机构,全面推开巡视工作。党的十七大进一步提出“完善巡视制度”的明确要求,并将“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度”写入党章。中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》及《工作规划》都对巡视工作作出了具体部署。
      前不久,中央印发了《中国共产党巡视工作条例(试行)》(以下简称《巡视工作条例》)。《巡视工作条例》在总结实践经验的基础上,对巡视工作的指导思想、基本原则、机构设置、工作程序、人员管理、纪律与责任等作出了明确规定,是巡视工作的基本规范。它的颁布实施,标志着巡视工作进入了一个新的发展阶段,对于进一步加强党内监督、完善党内监督制度,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展、促进领导班子和干部队伍建设,保证党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实,具有十分重要的意义。
      党中央对巡视工作高度重视。中央政治局常委会议和中央政治局会议在研究有关工作时,多次对巡视工作提出重要指导性意见。胡锦涛总书记和其他政治局常委同志对中央纪委、中央组织部上报的巡视报告都认真审阅,对报告中反映的问题多次作出重要批示。在十七届中央纪委二次全会上,胡锦涛同志指出:“这几年,巡视制度发挥了比较好的作用,得到党内外广泛认可,要继续坚持并进一步健全,提高工作水平。”在十七届中央纪委第三次全会上,锦涛同志再次强调:“要加强党内监督,严格执行党内监督条例,推进巡视工作”。按照党中央的要求和部署,中央纪委、中央组织部不断加大对巡视工作的组织领导力度,贺国强、李源潮、何勇等中央领导同志亲自领导和部署巡视工作,听取巡视情况汇报,作出重要指示。
      (二)充分认识当前的形势和任务,深刻理解开展巡视工作的重要意义
      今年是新中国成立60周年,是深入学习实践科学发展观、保持经济平稳较快发展的关键一年,也是贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》、推进惩防体系建设的重要一年。去年下半年以来,面对严峻复杂的国内外环境,在党中央、国务院坚强领导下,万众一心,迎难而上,锐意改革,共克时艰,全力保增长、保民生、保稳定,取得应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展的明显成效。同时也要清醒地看到,世界经济复苏将是一个缓慢曲折的过程,我国经济回升基础还不稳定、不巩固、不平衡,国际国内不稳定不确定因素仍然很多,我国经济发展仍处在保增长的关键阶段。如何有效防范各种潜在风险,趋利避害,化危为机,实现今年经济社会发展预期目标,任务仍然十分艰巨。
      党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党高度重视自身建设,根据历史方位和中心任务的变化,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,取得巨大成就。当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。9月15日至18日,中央召开十七届四中全会,认真总结党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况新问题,研究加强和改进新形势下党的建设若干重大问题。全会指出,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。要求全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
      金融是现代经济的核心,做好金融工作,保障金融安全,是推动经济社会又好又快发展的基本条件,是维护经济安全、促进社会和谐的重要保障。改革开放特别是党的十六大以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国金融业改革发展步伐不断加快,取得了巨大成就,金融业整体实力大幅提升,改革开放不断深化,监管和防范风险能力明显增强,对经济社会发展的贡献日益突出。但是,面对新形势新任务,在金融领域仍存在着一些亟待解决的矛盾和问题。如金融体系还不够健全,金融结构还不够合理,公司治理和经营机制还不够完善,一些金融机构党风廉政建设责任制和廉洁从业规定有待进一步落实,贪污贿赂、失职渎职、违反财经纪律以及商业贿赂等案件仍时有发生等。我们要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,认真贯彻落实中央的决策部署,进一步加大金融改革发展力度,加强金融监管,防范金融风险,充分发挥金融在加强和改善宏观调控中的杠杆作用、促进实体经济发展中的支撑作用、推进经济结构调整和发展方式转变中的导向作用、改善民生和维护社会和谐稳定中的保障作用,为应对国际金融危机冲击、促进经济平稳较快发展做出更大贡献。
      开展巡视工作的目的,就是紧紧围绕党和国家的工作大局,通过加强党内监督,促进领导班子和干部队伍建设,促进科学发展观和中央重大决策部署的贯彻落实。2003年以来,在党中央的坚强领导下,在中央纪委、中央组织部以及被巡视地区、单位的共同努力下,巡视工作取得了重要进展和明显成效,得到了党内外的广泛认可。通过巡视,了解和掌握了大量真实情况,为中央决策提供了重要依据,推动解决了一些地方和单位存在的突出问题,在促进被巡视地区和单位党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设及贯彻落实科学发展观、保证经济社会平稳较快发展等方面发挥了重要作用。我们一定要充分认识开展巡视工作的重要意义,真正把思想统一到中央的决策和部署上来,进一步发挥巡视工作在强化党内监督、加强党的建设、推动各项事业发展中的重要作用。
      二、关于新一轮巡视工作的总体要求、主要任务和工作方式
      2004年3月至6月,原中央纪委、中央组织部金融巡视组第二小组在组长刘仲藜、副组长刘洪同志带领下,对工商银行开展了第一轮巡视。在中央纪委、中央组织部的正确领导下,在工商银行领导班子的大力支持下,巡视组圆满完成了既定工作任务,并及时向工商银行反馈了有关情况和意见建议。5年多来,工商银行根据巡视组所提的意见和建议,积极进行整改和提高,做了大量扎实有效的工作。这次巡视工作是党的十七大之后开展的新一轮巡视工作,也是上一轮巡视工作的延续和发展。
      按照中央的要求,新一轮巡视工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党巡视工作条例(试行)》等党内法规为依据,加强对被巡视单位党组织领导班子及其成员的监督,维护党的纪律,保证党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实。
      按照中央的要求和《巡视工作条例》的规定,这次巡视工作的主要任务是对工商银行领导班子及其成员以下几个方面的情况进行监督检查:
      1.贯彻执行党的路线方针政策和决议、决定的情况,特别是贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的情况。坚持把维护党的政治纪律放在首位,把对政治纪律执行情况、十七届四中全会精神的学习贯彻情况、中央关于推动科学发展扩大内需促进经济增长政策措施落实情况的监督检查,作为巡视监督的重要任务。重点了解领导班子和领导干部贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,以及中央为应对金融危机而采取的重大举措和关于“保增长、调结构、促改革、惠民生”等重大决策部署的情况。了解在深入学习实践科学发展观活动中形成的领导班子分析检查报告整改措施的落实情况。了解是否认真执行中央关于金融工作的方针政策,紧紧围绕国家宏观调控的目标、任务,制定经营规划,拓宽服务领域,提高服务水平;是否建立健全风险内控机制和管理机制,有效防范和化解风险,实现国有资产保值增值;是否严格执行国家有关法律法规,自觉规范经营行为,是否存在有章不循、违章操作、违规经营、违规理财、账外经营等问题。巡视组还将高度重视解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,把保障和改善民生、化解矛盾和维护社会稳定摆在更加重要的位置,了解是否扎实推进职工民主管理的各项制度,维护职工合法权益,形成和谐稳定的良好局面。
      2.执行民主集中制的情况。着重了解党委是否充分发挥政治核心作用,领导班子的议事和决策机制是否健全,是否坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,在事关方针政策和全局性的大事,在重要干部的推荐任免和奖惩、重大决策、重大项目安排和大额度资金使用上,实施科学决策、民主决策、依法决策,是否存在个人或少数人专断的行为;集体领导与个人分工负责的制度是否健全,主要负责同志能否支持领导班子成员在职责范围内独立负责地开展工作;班子是否团结等。
      3.执行党风廉政建设责任制和自身廉洁从业、勤勉敬业的情况。着重了解领导班子及其成员是否按照中央的要求,认真履行反腐倡廉职责,落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》;是否严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》;是否存在插手工程建设、违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,违反规定插手市场交易活动、利用职务的便利获取内幕信息进行股票交易,以及在住房上以权谋私等问题,有无违纪违法问题; 有没有私设“小金库”、账外账等违反财经纪律的问题;是否存在破坏市场经济秩序的不正当交易行为特别是商业贿赂的情况。
      4.开展作风建设的情况。着重了解领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题和苗头性、倾向性问题,看是否存在宗旨意识不强,作风漂浮、脱离群众的行为;是否存在理论和实际脱节的现象;是否存在政绩观和利益观不正确,个人主义严重、不负责任、弄虚作假等情况;是否存在讲排场、比阔气、奢侈浪费等问题,督促严格执行党政领导干部问责制。
      5.选人用人的情况。着重了解贯彻执行党的干部路线和德才兼备、以德为先原则,遵守组织人事工作纪律和执行选人用人程序的情况。了解选人用人的风气是否端正、视野是否开阔,是否符合规定的原则和程序,是否坚持正确的用人导向,是否存在任人唯亲、考察失真、带病提拔、跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等选人用人上群众反映强烈的突出问题。是否按照中央的要求,建立健全人才培养、选用、评价和激励约束机制。
      以上是《巡视工作条例》规定的五个方面内容。我们在巡视过程中,将紧密结合工商银行实际,有的放矢,有所侧重,突出工作重点,抓住主要矛盾,集中力量对巡视中发现的重要问题进行深入了解。此外,按照巡视工作有关安排,我们还要对2004年3月至6月对工商银行巡视后所提意见建议整改落实的情况进行监督检查。
      巡视期间,巡视组将主要采取听取工作汇报、列席有关会议、受理信访、召开座谈会、进行个别谈话、调阅文件资料、民主测评、问卷调查、走访调研和对重要问题深入了解等方式开展工作。
      巡视组将坚持以事实为依据和严肃慎重的态度,全面履行职责,既要把存在的问题调查清楚,又要澄清与事实不符的情况。对于了解到的重要情况和发现的重要问题,包括对领导干部好的反映,以及发现的德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部,都将经过一定程序,实事求是、客观公正地向中央纪委、中央组织部报告。
      根据《巡视工作条例》及中央的要求,我们在巡视期间将依靠工商银行党委开展工作,在工作中不干预工商银行的正常工作,不查办案件,积极支持和配合工商银行党委做好改革发展稳定的各项工作。
      三、共同努力,做好对工商银行的巡视工作
      为保证对工商银行新一轮巡视工作的顺利开展,请工商银行党委和有关部门在以下方面给予支持和帮助:
      一是请安排好行领导班子的工作汇报和有关部门的专题汇报。
      二是请通过适当方式,在系统内公布巡视组进驻及巡视工作的监督范围、时间安排以及巡视组的联系方式等有关情况,并采取适当方式将今天会议的精神向下属部门和单位进行通报。
      三是希望大家自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,提前做好巡视谈话准备,并在谈话时向巡视组如实反映情况。
      四是巡视组将根据工作需要,列席工商银行党委会、董事会、总经理办公会、领导班子民主生活会和述职述廉会等。请党委委托有关部门和人员将会议召开的时间、地点、议题等,提前通知巡视组。
      五是巡视组在开展工作中需要调阅、复制有关名册、文件、档案、会议记录等资料,请有关领导和部门给予支持和配合。
      六是请采取有效措施,保证巡视组的来电、来信、来访渠道畅通。
      巡视工作是一项政治性、政策性、专业性、纪律性很强的工作,责任重大,任务艰巨。中央对加强巡视队伍作风建设和纪律建设非常重视,要求巡视组人员严格遵守巡视工作纪律和廉洁自律各项规定。巡视组在开展巡视工作、全面履行巡视监督职责的同时,欢迎工商银行的广大职工对我们的工作进行监督,同时也请行党委和有关部门结合有关规定,在安排工作和生活时给予考虑,支持和配合我们切实把工作做好。
      同志们,开展巡视是中央交给我们的一项共同的重大政治任务,做好新一轮巡视工作是我们的共同责任。巡视工作与工商银行各项工作的根本目的是完全一致的。我们将在十七大精神的指引下,在中央纪委、中央组织部的领导下,按照《中国共产党章程》、《党内监督条例》、《巡视工作条例》和党内其他有关规定,认真履行工作职责,紧紧依靠工商银行党委开展工作。我们相信,有党中央的坚强领导,有工商银行领导班子和纪检监察、组织人事等有关部门,以及广大职工的大力支持和配合,我们一定能够完成好中央交给的巡视工作任务,为促进工商银行的全面发展和奋斗目标的实现,共同做出新的贡献。
    
    在与中国工商银行领导班子
    见面会上的讲话
    刘克崮
    (2009年10月19日)
    
      刚才,智权同志就金融巡视工作的重要意义、总体要求、主要任务以及工作方式等问题,讲了很重要的意见,新丽同志对巡视工作提出了具体的要求,讲得很好、很全面,我们在下一步工作中,对两位领导的讲话要认真的贯彻落实。为增加工作的透明度,下面,我把在工商银行巡视期间的工作计划和大体时间安排向大家作一简要通报。
      根据工作安排,对工商银行巡视时间初步拟定三个月左右,从2009年10月19日开始,预计2010年1月下旬结束,分三个阶段进行。主要包括前期准备、听取情况介绍和个别谈话、专题了解、总结汇报和情况反馈等环节。
      第一阶段:用一个月左右时间(2009年 10月19日-11月下旬),对工商银行情况进行初步了解。主要包括:听取中纪委、中组部、财政部、审计署等有关部门对工商银行的情况介绍;听取工商银行党委、监检监察、组织人事部门,以及有关职能部门的工作汇报,与工商银行领导班子成员以及部门负责同志谈话,列席有关重要会议,调阅工商银行党委会、民主生活会、行长办公会,以及财务报表等文件资料,召开不同类型的座谈会,对领导班子成员开展民主测评等,对工商银行的全面情况进行广泛初步了解。在此基础上,确定下一步巡视需要重点了解的专题。
      第二阶段:用一个月左右时间(2009年 11月下旬-12月下旬),深入基层调研,同时对有关重点问题进行专题了解。深入工商银行下属部门进行实地调研考察,并结合前期初步了解的情况,重点对反映工商银行领导干部个人廉洁自律的问题、选拔任用干部问题,以及班子建设和监管工作中的重大问题进行深入了解。
      第三阶段:用一个月左右的时间(2009年 12月下旬-2010年 1月下旬),进行总结汇报和反馈。对前两个阶段巡视所了解的有关情况以及领导干部个人的有关问题,在深入了解、认真研究讨论的基础上形成专题报告。最后,对巡视的整体情况进行综合分析,集体研究起草对工商银行的巡视报告,并针对重要情况和问题,研究提出处理意见或建议。根据统一安排,向中央纪委、中央组织部领导汇报巡视情况,并认真做好巡视情况反馈准备工作。
      以上是我们的大体时间安排,今后还可以结合工作中的实际情况做适当的调整。这次派我们到工商银行巡视,充分体现了党中央对工商银行的高度重视和关心,体现了对领导班子和干部职工的爱护。巡视组与你们虽然工作角度不同,但根本目的是一致的,我们将遵照既监督又支持的原则,在以后工作安排上,与你们多商量,充分尊重和听取工商银行领导的意见,我们将紧紧依靠你们党委,在你们的支持和配合下,一起把这次巡视工作做好。
      我们第二企业金融巡视组,将在智权同志的领导下,积极开展工作。为提高工作效率,明确责任,加强组织思想建设,我们内部进行了具体分工。为了方便大家联系及反映有关问题,我们将在工商银行机关设立意见箱,在驻地设立举报电话和通信地址等,安排专人受理信访,届时请将我们的联系方式以党委的名义发一个通知,告知工商银行各部门和下属单位,传达到全体职工。我们巡视组受理信访的方式为:手机号码为13701028508,座机010-66011198,通讯地址为北京市西单教育街3号武警招待所 769房间,邮编为100031。对于大家所反映的有关问题,我们将严格保密。
      同志们,金融巡视的政策性强、专业性强,我们巡视组要把这次巡视的过程作为一次很好的学习机会,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,遵循金融工作的特点和规律,维护稳定和发展的大局,在中央纪委、中央组织部的领导下,在你们的支持配合下,积极开展工作,努力完成中央交给我们的巡视任务。
    
在中央第二企业金融巡视组进驻我行见面会上的讲话

    姜建清
    (2009年10月19日)
    
      首先,我代表中国工商银行党委向中央第二企业金融巡视组进驻我行表示热烈的欢迎。在当前举国上下认真学习贯彻十七届四中全会精神之际,在进一步应对国际金融危机影响、继续保持我国经济平稳较快增长的关键时刻,中央再次对我行派驻巡视组,体现了中央对金融工作的高度重视,对工商银行改革发展的关心,对我们领导班子的爱护,是对我行进一步贯彻落实十七届四中全会精神和党的经济金融方针政策,加强领导班子建设、党风廉政建设和干部队伍建设,强化党内监督,以及全面做好改革发展稳定工作的极大促进。我们一定按照巡视组的要求,积极主动、全力以赴地配合巡视工作,实事求是地向巡视组提供情况、反映问题,保证巡视工作顺利进行。
      我行党委高度重视这次巡视工作,巡视组进驻之前,专门召开党委会议,认真学习巡视工作相关文件,对配合做好巡视工作进行了安排,为巡视组进驻和开展工作做好各方面的准备。由我担任巡视组配合协调工作的总协调人,凯生、赵林副书记和其他班子成员根据分工牵头负责各个方面的配合工作。我们还成立了由总行党委组织部部长、人力资源部总经理王希全同志任组长,纪委副书记、监察室主任李明天同志任副组长,抽调精干人员组成的巡视工作联络协调小组,具体负责与中央巡视组的联系、配合、保障、服务等各方面的工作。这次会后,我们将及时把此次巡视工作的监督范围、时间安排以及巡视组的联系方式等有关情况,以适当方式进行公布,广泛接受群众和各方面的监督。
      建立和完善巡视制度,是中央在新的历史时期,为进一步加强和改进党内监督、严肃党的纪律、推进党的建设做出的重大决策,并且写进了十七大报告和新党章。对金融系统开展巡视工作,是党中央、国务院进一步加强对金融工作领导的具体体现,是对金融系统各级领导班子和党员领导干部进行监督管理的重要方式。实践证明,这一制度是非常有成效的。2004年3月,中央选择工商银行作为金融巡视工作的第一批试点单位,对我行进行了为期3个月的巡视工作,为随后开展的股份制改革和现代金融企业建设提供了坚强的政治保障。五年来我行以党的十六大、十七大精神为指引,认真学习和积极践行科学发展观,加快推进现代金融企业建设,使全行面貌发生了深刻变化,业务创新能力、风险控制能力、盈利成长能力和可持续发展能力显著增强,成长为全球市值最大、盈利最多、客户存款最多和品牌价值最高的大型上市银行。
      当前正值我国经济发展保增长的关键阶段,也值我行经营发展上水平、实施股改后第二个三年(2009-2011年)发展规划的重要时期。在这样关键的时刻,巡视组的进驻和指导检查是对我们工作的一次“系统体检”,有利于我们更加清醒地看到工作中存在的问题与不足,更好地以科学发展观为统领,进一步明确努力方向,更加自觉地贯彻落实党的路线方针政策,更加自觉地加强领导班子自身建设和全行党的建设,带领广大干部员工奋发有为地做好各项工作,继续在支持国民经济平稳较快发展和社会进步的同时保持自身的稳健可持续发展。这里,我代表行党委真诚地希望巡视组对工商银行党委班子建设、党建工作和改革发展多提宝贵意见,我们将根据巡视组的要求,以高度负责的精神,深入查找分析原因,制定针对性整改措施,全面改进我们的工作,切实使这次巡视工作成为新时期我们加强党的建设、推进改革发展的强大动力,使巡视工作的成果体现在更加有效地支持经济社会发展上,体现在未来几年工商银行的大变化、大发展和大提升上。
      最后,我们再次真诚地表示,一定认真和积极地配合好巡视工作组的工作,祝巡视组在工商银行工作顺利!
    
    抄 送:中纪委、中组部巡视工作办公室,中央第二企业金融巡视组。
    行内发送:党委各部门,直属党委,各部室。
    中国工商银行办公室 2009年10月20日印发
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。