[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡润富豪榜公布 或再曝重大逃税案件
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    来源:证券日报 
     11月12日,胡润百富在上海公布了《2009胡润套现富豪榜》,这是其第三次发布“胡润套现富豪榜”子榜单,也是继10月13日《2009海南清水湾胡润百富榜》在北京发布后,其子榜之一的《2009胡润金融富豪榜》也于10月27日在上海发布,这是胡润百富第五次发布“胡润金融富豪榜”。 (博讯 boxun.com)

    
    15富豪A股套现200亿元
    
    在该榜单上,香港及内地家喻户晓的富豪家族比比皆是,有李兆楠(香港)、史玉柱家族(内地)、陈发树(内地)、马化腾(内地)、王文京(内地)、柯希平 (内地)、荣智健(香港)等。胡润百富网指出,我们所指的“中国企业家”,是那些出生在中国大陆并在这片土地上长大的人,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里。
    
    其中,平安保险股东李兆楠以过去一年套现65亿元,排名第一;史玉柱家族以30亿元排名第二;陈发树以28亿元排名第三。史玉柱减持上市公司民生银行及华夏银行股票套现30亿元;马化腾减持腾讯股票套现6亿元;王文京减持用友股票套现5亿元。
    
    经《证券日报》计算,榜单里的前20个减持富翁中,将香港人士和海外上市、及非上市资产转让排除在外,在内地A股套现的有15个富翁,这15个富翁在A 股减持总计超过200亿元,按40%最高个人所得税计算,涉及80亿元税收。但经查询,这些A股减持富翁均无减持纳税记录。
    
    对于自然人股东减持纳税,各省意见不一样,如北京市地税局坚持上市前进入的个人股东减持或转让时必需缴纳个人所得税,但有些省在等待国税总局明确批示,但国税总局目前的文件对自然人股东减持是否纳税也比较模糊,由各省税务局自行掌握。
    
    中央财大一位老师建议,国税总局应尽快对自然人股东减持征税出台详细文件,并规定对陈发树等此前减持是否追溯出台相关细则。
    
    套现富豪榜前二十位企业家套现金额及方式
    
     李兆楠(H股)
    
    套现65亿元;方式:减持上市公司平安保险H股股票。
    
    史玉柱(A股)
    
    套现30亿元;方式:减持上市公司民生银行及华夏银行股票。
    
    陈发树(A股)
    
    套现28亿元;方式:减持上市公司紫金矿业股票。
    
    邢利斌(H股)
    
    套现26亿元;方式:将旗下资产出售给H股公司福山能源获利,并减持上市公司福山能源股票。
    
    柯希平(A股)
    
    套现25亿元;方式:减持上市公司紫金矿业股票。
    
    张克强(A股)
    
    套现20亿元;方式:减持上市公司保利地产股票。
    
    荣智健(香港上市)
    
    套现15亿元;方式:减持上市公司中信泰富及保利香港股票。
    
    林立(A股)
    
    套现14亿元;方式:减持上市公司平安保险股票。
    
    朱共山(A股)
    
    套现14亿元;方式:将公司旗下非上市部分资产注入上市公司获利。
    
    邹澄(A股)
    
    套现12亿元;方式:减持上市公司西部矿业股票。
    
    朱林瑶(A股)
    
    套现10亿元;方式:减持上市公司华宝国际股票。
    
    陈华(A股)
    
    套现10亿元;方式:减持上市公司太平洋保险股票。
    
    戴志康(A股)
    
    套现10亿元;方式:减持上市公司远兴能源股票。
    
    徐明(A股)
    
    套现10亿元;方式:减持上市公司大元股份及太平洋保险股票。
     杨伟峰(A股)
    
    套现9亿元; 方式:减持上市公司西部矿业股票。
    
    周竣帼(A股)
    
    套现9亿元; 方式:减持上市公司西部矿业股票。
    
    陈卓林(A股)
    
    套现7亿元; 方式:2008年至今上市公司分红获利。
    
    郑永刚 (非上市)
    
    套现7亿元; 方式:将集团股份出售给日本伊藤忠商事株式会社获利。
    
    马化腾(H股)
    
    套现6亿元; 方式:减持上市公司腾讯股票。
    
    黄进 (A股)
    
    套现6亿元; 方式:减持上市公司西部矿业股票。
    
    链接:“大小非”自然人股东套现必须缴纳20%所得税
    
    近日,关于“大小非”以及个人炒股是否征税的讨论日趋白热化。“大小非”中机构股东减持需要按照法律规定缴纳企业所得税,但“大小非”中自然人股东减持是否征税却成为了一个颇具争议的事情。
    
    但外经贸大学一位税法专家对《证券日报》记者表示,1994年起“暂免征收”的文件针对的只是散户,因为那时国内证券市场尚未进行股权分置改革,也没有大小非一说。
    
    “而大小非是在股权分置改革之后才出现,减持也不属于个人炒股所得,而是属于国家税务总局最新规定的个人股权转让范围之列,必须缴纳20%的个人所得税”,这位税法专家强调道。
    
    相互冲突的文件
    
    为什么有人认为“大小非”自然人股东减持不需要纳税?因为目前关于个人转让股权的税收规定目前有以下几个相互冲突的文件。
    
    最早的文件是为配合我国企业改制和鼓励证券市场的健康发展,经报国务院同意,财政部、国家税务总局分别于1994年6月、1996年12月和1998年 3月下发了《关于股票转让所得暂不征收个人所得税的通知》、《关于股票转让所得1996年暂不征收个人所得税的通知》和《关于个人转让股票所得继续暂免征收个人所得税的通知》,规定从1994年起,对股票转让所得暂免征收个人所得税。
    
    第二个就是2009年5月28日,由国家税务总局颁布的《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》,这个通知规定,个人转让股权按照转让财产所得征收20%的个人所得税;通知中还要求各地税务机关要高度重视股权转让所得个人所得税征收管理。
    
    第三个是2009年8月24日下发的《关于股权激励有关个人所得税问题的通知》,规定上市公司对高管和员工的股权激励属于工资薪酬范围,按照规定缴纳个人所得税。
    
    在以上的文件中并没有对“大小非”自然人股东纳税做出具体规定。因此,很多人认为“大小非”自然人股东与散户一样都是属于免征范围。
    
    那么,应该按照哪个文件来执行?“大小非”中的自然人股东是否应该纳税呢?
    
    暂免通知不适用于“大小非”自然人股东
    
    “为了配合企业改制,促进股票市场的稳健发展,从1997年1月1日起,对个人转让上市公司股票取得的所得继续暂免征个人所得税。”这份“财税字 [1998]61号”文,成为目前证券市场个人投资者不用缴纳个人所得税的“挡箭牌”。 这位外经贸大学的税法专家对记者表示。
    
    那么,这份1998年的文件中所提及的个人是指哪些人呢?包括大小非中的自然人股东吗?
    
    上述税法专家表示:“根据个人所得税法规定,个人转让股票所得属于‘财产转让所得’应税项目,股权转让所得均要征收个税,个人转让非上市公司股权要缴纳个税,应按照20%的税率计征个人所得税。而上市公司大小非个人股东的股权其实也是公司在上市之前持有,两者取得股权的渠道、性质相同。”
    
    “并且,财税字[1998]61号文的暂免《通知》是在1998年出台的,不应该适用于大小非个人股东减持所得范围。因为该通知出台时,国内的证券市场尚未进行股权分置改革,也不存在大小非,因此当时规定的‘个人转让上市公司股票取得的所得’不包括股改之后的大小非自然人股东在内。只仅仅针对从二级市场买入再卖出的炒股个人。”
    
    前几日,北京市地方税务局有关人士就表示,自然人股东将在公司上市之前取得的股权在公司上市后进行转让,必须按照《个人所得税法》的相关规定缴纳20%个人所得税。
    
    从专家的解释以及北京市地方税务局人士的说法中就可以看出,“暂免”只是针对炒股个人,而自然人在公司上市前取得的股权在公司上市后进行转让,并不在免税范围以内。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江富豪负债9亿出逃 曾跻身胡润富豪榜
  • 名列福布斯富豪榜,江苏朱国平遭民众举报(图)
  • 2008福布斯中国富豪榜出台(图)
  • 福布斯富豪榜上留名 天津王学利涉嫌挪用资金被拘
  • 富豪榜缘何成为“杀猪榜”?/张若斌
  • 解读2006年度福布斯富豪榜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。