[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友发起“官员个人财产公开制度”公民网络签名
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    (维权网义工何贝报道)近日QQ群里流传着被网友称为最无毒、最无害、最绿色、最环保的网络签名:支持“官员个人财产公开制度”公民网络签名,签名网站为http://www.yangguangchina.com/caichan.aspx。有网友坦言中国建立官员的财产申报制度是反对腐败的一项重大举措。实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。这必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果,要做得真实而不走过场。目前,已有1045位来自不同地方、不同阶层的公民签名表示支持“官员个人财产公开制度”。
    
     附该签名网站上的文章: (博讯 boxun.com)

    
    财产公开,这可能么?我的签名重要么?
    
    常识告诉我们,实现“官员个人财产公开制度”,必然会遭遇巨大的阻力,也是华夏历史之未有。很多人会说,这个设想完全是空想,完全是痴人说梦;也有人说,没有配套的监督制度,这个制度至多也只能是个空壳。
    
    然而,泱泱大国,悠悠万事,本来就不是你我这些草民可以决定的。既然如此,为何不持有一种乐观积极的心态,向上地去看问题?想三十年前,我们的精英和我们的老百姓不也是顶着巨大的阻力、大胆积极、革除教条、拨乱反正、实事求是而开创了一个崭新的时代?
    
    我们应该意识到,即便阻力再大,这项制度的提出、讨论以及可能的最终实施最终会成为一种进步,哪怕只是一种小小的进步。
    
    但若连小小的进步都不可以迈出,我们怎能指望更大的进步呢?
    
    况且,我们已经做出了不小的进步
    
    财产公开制度早在十几二十年前就已经开始被提及,甚至官方自己也在提。这使很多人觉得看不到希望。
    
    半杯水,你可以说一半是空的,你也可以说一半是满的;你可以选择看到眼前的困难,但你更应该选择看到进步和未来。
    
    事实上,相对于过去,我们已经迈出了巨大的脚步。09年初,在新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳等等地方,各种形式、不同程度的破冰之旅已经开始。同年初,温家宝做客中国政府网和新华网,声称政府正在积极准备实施关于财产公开制度。同年两会上,重庆人大代表韩德云提交《公务员财产申报法》议案,获得全国媒体关注。同年9月,中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议将“把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容”写入了公告。
    
    或许更加重要的是,这件项制度被允许大量讨论这个事实本身,已经可以告诉我们许多信息:比起连谈谈都没机会的过去,现在是不是进步了不少呢?
    
    签名危险么?
    
    提到签名,难免心里会有些胆寒。毕竟,飞蛾扑火、后果惨淡的例子有太多。
    
    不过,负责任地说,这个签名不危险。为什么这么说?
    
    首先,从性质上讲,这并不是一次政治性的签名,也并没有违法乱纪,社会也不会因为你的签名而发生不稳定,我们更没有什么阴谋野心。我们仅仅是在网络的这个小角落建立了一面镜子。通过这镜子你能看到来自社会的最真实的声音。当然,你可以选择看这面镜子,也可以选择不顾这面镜子。我们不强求什么,我们不企图什么。
    
    其次,正如刚才说的,就党和国家大政方针上讲,这签名也是符合潮流的。
    
    退一万步说,这个小小的签名能够给你带来不便的可能性是微乎其微的。重名的人很多。就算来自相同地方(如浙江)相同职业(如司机),能找到你依然是大海捞针。何况,刚才已经说了,你并没有通过这个签名表达不合适不合法的政治观点。你发出的只是一个小小的、希望这个世界会更好的声音。没人会犯得了这个麻烦去打扰你。
    
    最后,为什么要签名?
    
    如果你符合下面几种类型,那你就一定要签这个。
    
    你痛恨腐败,希望政治阳光、海晏河清;
    
    不管社会好坏,你只希望自己的收入和努力不被一帮蛀虫掠夺走;
    
    你相信社会需要进步,相信社会可以进步,相信进步不会在一瞬间、通过暴力的方式完成,而是愚公移山,一步一个脚印,在潜移默化中,在每一个人一点一滴的奉献中逐渐成长.
    
    请在这里留下你的姓名吧。不是示威,甚至不算请愿,仅仅是一种民意的简单表达。我们的目的也应该是很纯粹、很简单的,那就是希望每一个微小的表达能聚沙成塔,让先进的、富有正义感的官员腰板挺得更直,让贪腐的、中饱私囊的官员尽早收敛、退出,让干群之间更加互信,让社会更加和谐,让经济社会的发展更加科学。千里之行,始于足下。中国改革开放的新时代,依赖每一位的关注和支持,依赖每一份积极因素的积累。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周久耕引发南京官场网络焦虑症 不约而同变朴素
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 卫生部拟设立“网络发言人”
  • 咋回事 “你是不是党员” 竟成了新的网络流行语
  • 因网络反腐受到处分,著名网络反腐举报人王培荣处境恶劣
  • 《北京市网络与信息安全事件应急预案》发布
  • 重庆打黑列地方应对网络舆情榜榜首 (图)
  • 北京发布预案加强网络信息监管
  • 中国网络人权宣言已有700多人签名
  • 江苏侦破一起涉及10余万人的非法网络传销大案
  • 《网络人权宣言》到10月13日签名已585人
  • 网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
  • 中国网络电话商UUCall被暂停服务
  • 宽容善待网络言论自由激发人民推动国家发展
  • 中国将对网络游戏业进行大清理
  • 《网络人权宣言》开放签名
  • 张清扬:自称黄埔毕业,网络骗财骗色—山东22岁男子诓骗180名女性(图)
  • 《网络人权宣言》正在大陆博客上快速传播和蒸发(图)
  • 呼吁网络公民联署《网络人权宣言》
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 整治网络色情,需“中西药结合”
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政
  • 网友原创《妈呀,中国》走红网络
  • “临时派”称霸网络江湖 寂寞派酱油派甘拜下风
  • 警告中共当局:开放网络言论自由刻不容缓/李悔之
  • "最疯狂美术老师"抱蟒蛇上课 蹿红网络(图)
  • 《南风窗》:中国网络政治新透视
  • 我们为什么要攻击博讯网——主要领导在全国网络宣传工作会议上的讲话
  • 用网络打击腐败
  • 网络发言人 掀翻总书记/王旭明
  • 罕见网络诽谤案:严重危害社会 为何只诉诽谤罪?
  • “最牛区长已阅”:一枚官腔网络版“图章”(图)
  • 今天,谁也阻止不了“网络电视”
  • 传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
  • 网络+拳头带来民主/力勇
  • 王力勇:网络+拳头带来民主
  • “节客拯救地球”网络签名活动
  • “贾君鹏”引发网络狂欢 “网闹”成为网民新宠(图)
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 网络问政无现实力 强卫顺水推舟/陈赫
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。