[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声為孫中界平反內情/紀碩鳴
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    转自《亞洲週刊》
    河南小伙子孫中界在上海被設局栽贓開「黑車」,被交警判罰後,剁指盟誓以示清白。事件引起傳媒關注,逐步揭出上海大規模執法部門腐敗、濫權黑幕。中共上海市委書記俞正聲知悉事件後指示改正,強調不能因為有舊帳就不改正錯誤。
     (博讯 boxun.com)

    平民百姓遭遇不平,要自我實施傷筋動骨、開膛剖肚以證明清白,才能得到社會正義的眷顧,這聽來匪夷所思,卻是近來不斷發生在中國大陸的真實故事。前不久,河南新密農民工張海超懷疑在工廠得了塵肺,先後被鄭州和北京多家權威醫院診斷證實為職業病,但在職業病法定診斷機構的鄭州市職業病防治所卻不認同。張海超為此作出驚人之舉,今年六月二十二日,他到鄭大一附院做了開胸手術,以悲壯的方式證明自己患病。「開胸驗肺」事件經媒體披露、領導批示,他才獲得合理賠償。
    
    而最近,河南小伙子孫中界在上海被指非法經營開「黑車」,執法部門判罰他人民幣一萬(約合一千四百六十四點五美元)。為示清白,孫中界剁指盟誓,以血肉之軀挑戰公權力,引起媒體關注,上海組織聯合調查組深入調查才揭開事件真相,更揭露出上海執法部門腐敗、濫權的違法行徑,警示上海政府的執政能力。孫中界事件引起中國傳媒界的關注,中央媒體也加入其中,顯示的不僅是媒體的監督力量,更是對三十年改革開放後中國法治建設的反思。亞洲週刊獲悉,中共上海市委書記俞正聲知悉事件後表示,該事件是不正當執法,要改正!他也認為,糾錯後會引起連鎖反應,因為這樣的情況並非偶然。但俞正聲強調,不能因為有舊帳就不改正錯誤。
    
    儘管司法改革呼籲了多年,但中國法治正義的陽光要溫暖普通百姓卻是那樣的不容易。在十月十四日,來自河南的上海龐源建築機械工程有限公司的司機孫中界,駕駛一輛金杯麵包車路過浦東新區閘航路,一名年約二十的年輕人攔車,並拉開車門坐上車,哀求搭載一段。此時,該路段已無公車、計程車可搭乘,孫中界順道開車將其送到了一點五公里外的目的地。該男子掏出十元錢扔在車上後,就搶拔車鑰匙。這時,南匯區城市交通行政執法大隊執法人員出現,指孫中界非法營運,扣壓了他的手機、鑰匙、駕駛證以及他駕駛的金杯車輛,並強行讓他簽下文件。
    
    忍不下遭受不白之冤,年僅十八歲的孫中界回家後拔刀自殘,被同事攔下,剁傷了手指被送往醫院。面對欺詐、脅迫、暴力等違法執法,無奈之下,孫中界向律師郝勁松請求法律援助,向上海南匯區交通執法大隊遞交要求返還車輛和陳述、申辯的說明,並得到了媒體的關注,質疑有關執法根本就是「釣魚執法」(倒、設局、放蛇)。為平息事件,浦東新區城市管理行政執法局在十月二十日匆忙公布相關調查報告,稱 「經全面核查,孫中界案事實清楚、證據確鑿,不存在『釣魚執法』」。此舉引起更大的輿論質疑。網民指這是「父親」查「兒子」,不可能公正。
    
    在上海媒體無奈失聲、上海執法部門一再否認存在「子」 之下,中央和地方多家媒體表現出強烈的關注熱情,僅中央電視台,就有新聞節目中心、經濟半小時等多部門記者來到上海。官方的新華網、人民網、中新網跟進有關事件的進展。有關報道刊出後,南方報業的知名媒體都發揮輿論監督作用。在強大的輿論壓力下,上海市領導批示,組織獨立的聯合調查組,身份主要為上海市和浦東新區的人大代表、政協委員、律師、中央和地方媒體的代表、社區和企業的代表。
    
    上海浦東新區政府十月二十六日召開新聞通氣會,公布孫中界事件處理意見,浦東新區區長姜梁稱,原南匯區交通行政執法大隊在執法過程中使用了不正當的取證手段,將責成有關部門依法終結對該案的執法程式,並對當事人做好善後工作。上海市政府也召開常務會議強調,十月二十日公布的浦東新區城市行政執法局的初步調查結論,事實不清、結論錯誤、公布草率,將依照有關規定,對相關責任人進行問責。 姜梁對不符事實調查向社會公眾作出公開道歉,表示將深刻汲取教訓,進一步提高依法行政、文明執法能力。
    
    糾錯後,孫中界用還捆綁著帶的手將被扣押的車開回工廠。更多的「孫中界」蜂擁上海南匯區城市交通行政執法大隊,有人拉出「還我們貧民百姓公道」橫幅,抗議惡性執法,要求歸還被扣車輛和索回罰款。
    
    隨著黑幕的揭開,上海又面臨著區分真?、平反類似「冤假錯案」的巨大壓力。因為城市公共品不足,上海非法營運的黑車現象也是客觀存在。但對這類違法現象取證困難,為了完成領導要求的打黑任務,也滋生了「以黑制黑」、以「不法對不法」的違法執法情況。
    
    中央電視台和《南方都市報》記者都直接採訪報道了充當子釣魚社會閒雜人員,透露了行情行規。官方新華社亦發出記者暗訪稿,揭露上海在打擊非法營運中的「釣魚」內幕。據了解,上海交通執法部門在業績和經濟效益的刺激下,各地交通執法部門互相仿效,使用「釣魚式執法」強行罰款,謀取巨額利益,導致車主與執法部門矛盾激化。
    
    罰沒款數目有預算
    
    在閔行區,「釣」每「釣」到一名司機,便可獲得三百元,「釣頭」提取二百元,在其他區的行價甚至更高。上海市閔行區交通執法大隊曾披露亮麗的成績單,兩年共查處非法營運車輛五千多輛,罰款達人民幣五千多萬元,超額完成上級的預定指標。上海財經大學沈志義教授對亞洲週刊表示,這樣的執政,這樣的執法,令社會處於無序狀態,沈志義參加某區的財政預算報告,裏面竟然有罰沒款的預算。沈志義提出質疑,「很多工作政績是不應量化的,這不是服務型、責任、法治政府的理念。把罰沒結果,而不是堵塞源頭防止犯罪作為政績,完全顛覆了政府的價值觀。」
    
    事實上,孫中界案引出的思考很多,執法究竟為什麼?執政又是為了誰?上海城市規模越來越大,樓房越蓋越高,但上海的城市管理能力又提升了多少呢?上海掃黃、賭、毒、打假發票行動中作假的類似情況並不少。社會學家鄧偉志指出,這涉及到上海社會的誠信體系,其中政府誠信是最重要的,執法者參與造假,連政府的調查報告都不顧事實真相,其他的就更防不勝防了。假離婚、假鈔票、假雞蛋,社會中形形色色的假貨自然到處可見。執法腐敗也時有耳聞。有開娛樂場所的老板私下告訴亞洲週刊,看夜總會賺錢,但老板到手的並不多,一些執法部門的官員都拿乾股。
    
    司法腐敗是改革開放過程中一再被提起的法治之痛。華東政法學院王俊民教授從法治建設看孫中界案,他認為,中國法治改革三十年,有的人講,三十年河東,三十年河西,現在又要回到河西了。「近來,辦案要講政治,辦案忽略程序的情況抬頭,孫中界案給我們的思考是,規範執法,依法辦案,按程序執法、辦案才是最大的政治。」孫中界案的執法陰暗還剛掀起一角,政府的執政能力和執政智慧已倍受考驗。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声把暴打严义明的黑社会取保了吗
  • 俞正声要重整上海高官
  • 俞正声要重整上海高官胡镜亮
  • 俞正声在乌克兰访问 遭遇车祸
  • 俞正声:确保党的建设各项部署落到实处
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫
  • 俞正声看望新疆班及农民子弟学校师生
  • 俞正声何时能讲真话/毕和英
  • 朱金娣:俞正声来真的?
  • 俞正声:党政一把手要担起维稳第一责任
  • 俞正声:世博会是胡锦涛搞的
  • 俞正声把父母骨灰合葬在普通公墓
  • 俞正声:陈良宇是江泽民宠的
  • 俞正声:“上海一哥”不好当,历史遗留利益矛盾纷杂
  • 俞正声谈”世博迄无中央投资“:目标不赔不赚
  • 俞正声:世博会“平安快乐”是重点
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 俞正声韩正会见李小鹏
  • 致中共上海市人民政府俞正声书记公开信/上海冤民孙宏萍
  • 上海维权民众致俞正声公开信(图)
  • 俞正声讲法了/毕和英
  • 上海市闸北区詹荣妹向上海市委书记俞正声讨说法
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 毕和英:俞正声讲法了
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
  • 中國冤民大同盟責問俞正声-周敏珠的“冤”是誰製造?
  • 俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
  • 俞正声:我带头讲真话,别怕没饭吃 (图)
  • 毕和英:俞正声“骂”黄菊 我斥上海帮
  • 毛希增:俞正声的“特殊时期,特殊考验”
  • 请市委书纪俞正声紧急关注华漕镇警察勾结黑势力打砸抢(图)
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 俞正声总统阁下:
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 上海国百姓:俞正声总统阁下
  • 致上海国总统俞正声的公开信/上海国百姓
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。