[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬 :“严晓玲轮奸致死”诬陷案开庭,律师披露相关信息
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     轰动一时的“严晓玲轮奸致死”诬告陷害案今日在福州市马尾区开庭,庭审消息尚未传出,被告人游精佑的辩护律师刘晓原在庭前披露了此案的相关信息。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,刘晓原律师是三名网民中游精佑的辩护人,他证实已接到马尾区法院刑事审判庭的电话通知,该案将于11月11日上午8:30分开庭。刘晓原现已在福州为该案做准备。其他两位网民的律师也已抵达福州。
    
    刘晓原律师在博客中称:“这起诬告陷害案,由两篇文章、一个视频所引发……调查了57个证人,调取了QQ聊天记录,案卷多达十六大本。这起案件的证人之多,在诬告陷害案中,很可能创造了全国之最”。
    
    据新华网报道, 《“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍》在网上传播后出现多个版本,部分帖子在其开头部分的“重要提示”中称丽歌KTV系闽清县公安局林某某与卢某某和县检察院涂检察官伙同一个多次犯案且多次逃脱打击的黑社会头目聂某某合伙开办的。
    
    刘晓原律师说,“写手” 范燕琼在帖子描述的基本事实,都是听取林秀英的描述加以整理、修饰之后发表,其间更是请了一位境外网站的编辑“包装”,原帖子中显著的“重要提示”就是出自这位编辑之手。帖子中所称的轮奸人数“八人”,则是林秀英根据事发时聂某某房间的四人,再加唱歌的人数猜测得来,综合林秀英各种“听说”,范燕琼加工后完成了引发轰动的网贴。
    
    至于是否“添油加醋”或者捏造莫须有的事实,刘律师强调,范燕琼交代所有都是林秀英所述。林秀英则在一份问讯笔录当中承认,帖子内容大部分是她所说。11日的庭审林秀英是否出庭,刘律师不能确定。
    
    据媒体报道,讲述帖子内容的严晓玲之母林秀英,文化程度比较低,也不懂计算机和互联网操作。她的叙述经三名网民制作后发布到互联网。
    
    根据福州公安部门提供的资料,在网上引起轰动效应的帖文《闽清“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍》由网民范燕琼主笔。在公安局发布澄清消息后,网民游精佑“还是想对帖子有些不妥的地方做一个补充”,主动联系严晓玲的母亲林秀英,制作了讲述的视频。警方在调查参与视频拍摄的人员时获悉,与游精佑一起拍摄的吴华英常常打断拍摄,停下来“教林秀英,要林秀英说得更生动一点,要感人”。该视频经过剪辑后发布到网上,形成一个观点截然相反的“新闻发布会”。
    
    “民间维权人士”的范燕琼,在博客记录多起上访及维权事件,被为此被捕过。 据刘晓原律师称,“热心”的游精佑曾经当过上访户,吴华英更是因弟弟案件上访八年未果。
    
    刘律师认为,对三名仅仅是传播未经核实事实,仅是质疑而没有恶意网民发帖行为,动用刑罚,甚至是用“诬告陷害罪”制裁三名网民,有扩大化打击的嫌疑。
    
    据悉, 今年6月,以“闽清‘严晓玲’比巴东‘邓玉娇’悲惨一万倍”、“惨绝人寰:闽清常现无名女尸严晓玲被8人轮奸”等为题的帖子在各大网站的论坛、QQ群出现,迅速成为网上的热门话题。
    
    该帖子中当事人林秀英声称自己年仅25岁的女儿严晓玲被黑社会性质组织胁迫卖淫,“惨遭八人轮奸”致死,还提及“子宫被割下”等内容,并指称当地公检法机关与施暴者合开了一家贩卖K粉、胁迫卖淫的KTV,因二者存在利益关系而对死者家属的控告百般阻挠。有些帖子中甚至配发了死者严晓玲尸体的照片,内容让人触目惊心。贴子在各大论坛迅速传播,立即引起网民强烈关注。
    
    6月24日下午,福建省福州市公安局召开新闻发布会,通报事件调查情况。根据警方的鉴定结论,严晓玲系输卵管妊娠破裂致出血性休克死亡,不存在暴力、中毒或轮奸致死问题。并否认闽清公安机关和闽清检察机关工作人员参股丽歌KTV,对帖子质疑问题进行回应。
    
    当时,福建省乃至全国多家媒体都对警方的公开澄清进行了报道。但是,网络的质疑声再起。舆论的重点从对严晓玲遭遇的同情和对警方及涉黑头目的情绪性谩骂,转到对警方公开说法的质疑和否定,争议之声不断。
    
    一些法学界人士对这起案件的司法操作提出质疑,上海的马天林律师认为,这起案件开始被定性为诽谤罪,后来改成诬告陷害罪,但是从犯罪构成看,这两个罪名都很难构成,因为这最多是一起传播不实信息造成不良影响的案子,使用刑事手段打击网民监督,明显不当。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬 :韶关案件宣判,汉人凶徒获死刑(图)
  • 张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。