[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“严晓玲轮奸致死”案开审 网民涉嫌诬告陷害
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     (博讯 boxun.com)


“严晓玲案”被捕网友今过堂
    
    因在网上发布网帖和视频被诉 涉嫌“诬告陷害”
    
    因在网上发布了福建“严晓玲案”的帖子和视频,网民范燕琼、游精佑、吴华英涉嫌“诬告陷害”一案又有新进展,记者昨日获悉,该案今日上午在福州市马尾区人民法院开庭审理。
    

代理律师“被停止执业”
    
    记者昨日了解到,涉案网友的辩护律师都已提前到达福州。游精佑的代理律师刘晓原告诉记者,从他掌握的材料看,此案应该做无罪判决,但实际情况很有可能会判处缓刑。
    
    刘晓原律师表示,他看完了案卷材料后,坚信被告网民的行为不构成诬告陷害犯罪。他指出,根据案件笔录卷宗显示,严晓玲的母亲林秀英上访告状一年多,尽管后来我们知道她所告发的问题不存在,但这一年当中从来没有哪级政府或司法机关,要治她诽谤或诬告陷害罪。
    
    “网上贴出的文章的不实内容是林秀英所说,视频内容也是由林秀英所讲,为何却是范燕琼、游精佑和吴华英变成了捏造事实之人?”这是刘律师困惑的地方,他认为,在“严晓玲事件”中,范燕琼、游精佑、吴华英所“扮演”的角色,只是一个传播者,并不是一个制造者。林秀英将“道听途说”来的东西告诉范燕琼等人,范燕琼他们没有再核实就写进了文章,录制了视频,这只能算是在传播谣言,而不是捏造事实,他们的目的不是出于诬告陷害。
    
    记者还获悉,原本担任被告人吴华英辩护律师的林洪楠律师,11月5日到看守所会见被告网民时接到通知,因其五年前在执业活动中有泄密行为,“被停止执业一年”。
    

每户限两个旁听名额
    
    昨日,记者联系到范燕琼的女儿林静怡。正在厦门读大学静怡告诉记者,她已经从学校赶到了福州,准备和父亲一起参加第二天的庭审。
    
    静怡说,她已经有五个月没有见过母亲了,母亲身体不好,让她很担心。在她的印象中,母亲经常同情一些弱者,帮别写文章、写状子,没有想到会因为一个帖子而被捕。她说,今天庭审,一些曾受过母亲帮助的人都会来支持他们。
    
    记者了解到,虽然是公开审理,但每位被告的家属都只能拿到两张旁听证。
    

严晓玲母亲希望能旁听
    
    由于此案起源于“严晓玲案”,记者昨日联系到严晓玲的母亲林秀英。作为网帖和视频内容的口述者,林秀英告诉记者,事情发展到这步,远远超出了她当初的想象。她向记者证实,网帖和视频的内容,都是她口述的。虽然她不识字,但网帖内容是在范燕琼念给她听、得到她认可再发上网的。林秀英还表示,网帖中关于KTV等内容,是听她女儿严晓玲生前说的,并不是范燕琼等人添加的。
    
    林秀英说,法院没有通知她开庭的事情,是被告家属告诉她的。虽然没有拿到旁听证,但林秀英表示,今天会尽量去现场,就算不能入场,也希望能去看看。
    

代理律师称案件证人之多或创全国之最
    
    记者昨日下午打电话到福建福州马尾区检察院核实此事,该院公诉科的一位工作人员告诉记者, “严晓玲事件三网民涉嫌诬告陷害案”确实将于11日开庭,但因为不是自己经办,所以不清楚具体细节。该工作人员透露,公诉科经办该案的同事已在10日下午赶往福州马尾区法院,就开庭事宜与法院进行沟通。
    
    刘晓原律师是三名网民中游精佑的代理律师,他在电话中向记者证实,已接到马尾区法院刑事审判庭的电话通知,该案将于11月11日上午8:30分开庭。刘晓原现已在福州为该案做准备。其他两位网民的律师也已抵达福州。
    
    记者在刘晓原律师的博客中看到,其撰文称“这起诬告陷害案,由两篇文章、一个视频所引发……调查了57个证人,调取了QQ聊天记录,案卷多达十六大本。这起案件的证人之多,在诬告陷害案中,很可能创造了全国之最”。
    

是否“捏造事实”或成争议焦点
    

关键人物林秀英是否出庭未定
    
    《“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍》在网上传播后出现多个版本,部分帖子在其开头部分的“重要提示”中称丽歌KTV系闽清县公安局林某某与卢某某和县检察院涂检察官伙同一个多次犯案且多次逃脱打击的黑社会头目聂某某合伙开办的。
    
    据游精佑的代理律师刘晓原介绍,“写手” 范燕琼在帖子描述的基本事实,都是听取林秀英的描述加以整理、修饰之后发表,其间更是请了一位境外网站的编辑“包装”,原帖子中显著的“重要提示”就是出自这位编辑之手。帖子中所称的轮奸人数“八人”,则是林秀英根据事发时聂某某房间的四人,再加唱歌的人数猜测得来,综合林秀英各种“听说”,范燕琼加工后完成了引发轰动的网贴。
     至于是否“添油加醋”或者捏造莫须有的事实,刘律师强调,范燕琼交代所有都是林秀英所述。林秀英则在一份问讯笔录当中承认,帖子内容大部分是她所说。11日的庭审林秀英是否出庭,刘律师不能确定。
    

三位涉案人员都曾经是上访户
    

律师认为定“诬告陷害罪”是扩大化打击
    
    这则名为“闽清‘严晓玲’比巴东‘邓玉娇’悲惨一万倍”的帖子,经19万次转载,引来众多愤怒的评论。时至今日,记者在百度和谷歌中输入帖子标题,仍能检索出近万条相关内容。 
    
    据媒体报道,讲述帖子内容的严晓玲之母林秀英,文化程度比较低,也不懂计算机和互联网操作。她的叙述经三名网民制作后发布到互联网。
    
    根据公安部门提供的资料,在网上引起轰动效应的帖文《闽清“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍》由网民范燕琼主笔。在公安局发布澄清消息后,网民游精佑“还是想对帖子有些不妥的地方做一个补充”,主动联系严晓玲的母亲林秀英,制作了讲述的视频。警方在调查参与视频拍摄的人员时获悉,与游精佑一起拍摄的吴华英常常打断拍摄,停下来“教林秀英,要林秀英说得更生动一点,要感人”。该视频经过剪辑后发布到网上,形成一个观点截然相反的“新闻发布会”。
    
    记者在网上看到,自称“民间维权人士”的范燕琼,在博客记录多起上访及维权事件。而据游精佑的代理律师刘律师介绍,“热心”的游精佑曾经当过上访户,吴华英更是因弟弟案件上访八年未果。
    
    有媒体报道,范燕琼被逮捕后曾发表声明,表示在未对事实经过必要核实的情况下就发帖,是“不妥当的”。
    
    刘律师认为,对三名仅仅是传播未经核实事实,仅是质疑而没有恶意网民发帖行为,动用刑罚,甚至是用“诬告陷害罪”制裁三名网民,有扩大化打击的嫌疑。
    

新闻链接
    
    网友因发帖被捕
    
    今年6月23日晚间,多家知名网站和论坛内,都出现《严晓玲,她比邓玉娇悲惨一万倍!》、《惨绝人寰:闽清常现无名女尸严晓玲被8人轮奸》等帖文,一时引起了网民的广泛关注。6月24日下午,福州市公安局召开新闻发布会,公布警方的鉴定结论,严晓玲系输卵管妊娠破裂致出血性休克死亡,不存在暴力、中毒或轮奸致死问题,帖文完全失实。在警方的及时公布后,“严晓玲事件”很快平息下去。
    
    然而,从6月26日至7月中旬,因代书上传“严晓玲案”的网帖以及拍摄上传了“严晓玲母亲林秀英口述案件”的视频,网友范燕琼、吴华英、游精佑等人先后被福州马尾警方以涉嫌“诽谤罪”刑事拘留。7月31日后,范燕琼等人的涉嫌罪名,变更为“诬告陷害”罪,被福州市马尾区人民检察院批准逮捕。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严晓玲案:律师前往福州看守所会见被起诉的网民
  • 严晓玲案声援者案移送法院 律师未阅卷受害者家属再受恐吓
  • 福建闽清严晓玲案引发的福州贴案10月15日进入审理阶段
  • 福建严晓玲贴案移送至检察院 当事人范燕琼病情危急
  • 福建闽清严晓玲病历曝光 代书人范燕琼保外就医申请遭拒(图)
  • 再度关注福建闽清严晓玲案:福建贴案是谁在“诬告陷害”?
  • 严晓玲母亲指闽报回避女儿死因
  • 严晓玲的母亲林秀英怒斥《海峡都市报》记者的无耻行径
  • "严晓玲被轮奸致死"案被捕者 申请保外就医(图)
  • 福建严晓玲案两被扣押者会律师
  • “严晓玲案”最新进展情况
  • 严晓玲母亲的自述视频“诬告谄害”了谁 ?
  • 福州当局:停止对范燕琼等人的“诬告陷害”(严晓玲被轮奸致死案)
  • “严晓玲案”发帖网友游精佑被捕 被控“诬告陷害”罪
  • 因关注严晓玲轮奸案,高级工程师游精佑被捕
  • 网友寄明信片 喊严晓玲案被拘者“回家吃饭”(图)
  • 身陷严晓玲轮奸致死“诽谤案”的范燕琼身体状况恶化 律师建议当局吸取山东曹县的教训
  • “严晓玲案”的律师递交《法律意见书》
  • 严晓玲轮奸致死案:范燕琼被抓27天后才得到拘留证(图)
  • 王晓阳:严晓玲死了,你别假装不知道
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 为了严晓玲案之真相、我们的权利,让我们填满监狱
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 含泪劝告严晓玲的母亲林秀英:党疼国爱,你女儿做鬼也幸福啊
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。