[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    法广网/来自北京的艺术家刘谨和高日文以及台湾艺术家陈美岑,昨天(11月8日)在保留下来的柏林墙前举办了“摧毁在北京的网络柏林墙”行为艺术展,表达了中国艺术家对中国政府加紧网络封杀的抗议。
    中国的流亡作家贝岭先生受邀参加了这一活动,他在接受本台记者肖曼的采访时介绍说:“目前还保留的一点九公里长的柏林墙上,已经由1989年到1990年间在上面画了各种现代艺术作品的画家们,重新恢复了原来的形象。昨天下午三点钟,从北京798工厂来的两位艺术家刘谨、高日文和台湾艺术家陈美岑一起做了一场行为艺术展,展名为‘摧毁北京网络柏林墙’。
     (博讯 boxun.com)

    我作为特邀艺术家客人,和他们一起做了这样一场非常有特殊象征意义的街头艺术展,吸引了相当多的德国民众观看。中国艺术家特别从北京带来了北京特有的红砖,高日文用斧头把红砖打碎。中国网络上那些被封闭的网站常常被标上‘此网络已被移除’的字样,在电脑上显示出来,我们用巨大的纸把这一字样扩印出来,再用打火机点燃烧掉。整个过程进行了全程摄像。这场活动是由‘柏林墙画廊’赞助进行的,但由于这个画廊无法提供更多的资助,两位中国画家因此只能自费来德国的,住在策展人的家里。
    
    这场活动是一次非常重要的宣示,表明中国的艺术家对官方对网络的封锁,把整个的信息控制住,把敏感词删掉,禁止人们从网吧进入官方不喜欢的网站等等,表示强烈抗议。他们希望今天的柏林墙倒塌20年纪念活动中能够包括中国艺术家和作家对‘北京网络柏林墙’的抗议。昨天的这一活动长达一小时。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站
  • 巴黎基督教团结互爱会纪念柏林墙坍塌
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。