[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县公安局造假、洋秋菊打官司凸显中国司法的困境/赵岩
(博讯北京时间2009年11月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    洋秋菊告状经本网报道后,五河县法院给检方改错机会,将该案发回,可是县公安局长吕某以政法委书记身份让公安局现补充假证据,置法律程序而不顾,切看法院如何判处。以下是哥伦比亚访问学者赵岩了解的情况:
    
洋秋菊打官司凸显中国司法的困境

     哥伦比亚访问学者 赵岩
    
     近日,博讯网报道了洋秋菊朱莉在中国上访的经历。本人曾于7月中旬来美之前为此事特意前往安徽省五河县,调查此事。根据朱莉和刘士亮家人所提供的线索,我先后到五河县公安局和县检察院,以及县委等机构了解情况。
    
     五河县公安局局长我连等三日就是未见其在工作岗位上。一位主管刑侦的副局长,据说是搞刑侦已十几年,可是当他与我谈话时,我发现他连刘士亮的卷宗都没有阅过,显然那位局长是一个法盲加流氓。五河县的一位主管刑侦的副检察长对我说,公安局做什么菜,我们就炒什么菜,因为公安局局长是政法委书记;我们不能对政法委书记行使监督检查的权利。
    
     五河县的县委书记据说是一位学过法律的省委下放的干部,我也曾给县委书记留过一封信,希望他能够从考虑中美关系和讲政治的角度依法关注所谓的刘士亮的冤案。可是我在五河县等了三天,县委书记均让其办公室主任告知其开会忙,避而不见。
    
     朱莉到公安部和最高检察院几次上访,公安部和最高检的人都认为这是一起冤案,可是两个国家级的政法部门又都无法纠正这起明显的冤案错案,致使朱莉在五河,蚌埠,合肥,北京的多角上访马拉松的途中浪费着时间和生命,冲淡着一个美国女孩对中国的热爱之情,体验着无数中国人不断上访的恶性循环的噩梦。
    
     一个检察机关主动放弃自己的检查监督的权利,面对着记者的调查却说出非专业的雷人话语:“公安机关炒什么菜,我们就做什么菜”;刘士亮无疑是个好人,非法侵入他人住宅也是一起莫须有的冤案,公安机关把一起冤案送至检察院,检察院就把冤案起诉至法院,法院不依法宣布刘世亮无罪,却把该案退回给检察院,在公安局长吕某的直接干涉下,以开庭一个多月之久,事件过去两年之多,又补充莫须有的临时证据,(根据刘士亮家人最新传过来的消息,五河县检察院在与公安局合谋后,匆匆忙忙又给刘士亮不知添了什么伪造的证据,又把材料送回到法院),返给法院,这起糊涂官审糊涂案的令人啼笑皆非的芝麻粒大的小官司,难道非要孟建柱在安徽开会才能得以解决吗?中国有两千多个县,想必每一个县每年都会有刘士亮这样所谓的荒唐案,全国加一块,就要有两千多个因小事引起的错案,冤案。公安部长孟建柱即便有天大的本领,岂能管得过来如此之多的冤假错案?曹建明有天大的本领,也无法使检察机关能够依照国家的法律去减少冤假错案,为什么?因为检察长说了,公安局做什么菜,我们就炒什么菜,因为公安局长几乎个个是当地的政法委书记!法院院长也系政法委的成员,也只能在政法委书记兼公安局局长的领导之下,而且新上任的法院院长们提出一个新的口号,叫“党的利益至上,人民利益至上,法律之上”,我不知道当党的利益和人民的利益和法律发生冲突时,法院院长们怎样在审判活动中平衡这三者的关系?刘士亮的案子显然是五河县法院,检察院,公安局没有把三者关系平衡好的一个典型案件。他们也无法破除体制上的障碍,使刘士亮依法得到公平。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洋秋菊打官司之五:美国公民为何向胡温写信求救(图)
  • 洋秋菊打官司之四:致胡温的公开信
  • 孟建柱到安徽召开全国公安局长会议,对洋秋菊打官司表关注
  • 洋秋菊打官司之三:五河县法院将案退回检察院(图)
  • 洋秋菊打官司专访之二:安徽高院捅破县法院谎言(图)
  • 洋秋菊打官司,在中国上访的哈佛女子专访之一(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。