[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川省和成都市卫生部门调查“血浆种花”事件
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    来源:新京报
    前日晚,有网友发帖称,成都市血液中心采集的“普通冰冻血浆”,被他(她)倒入花盆当肥料使用。该网友从医院工作的朋友那里获得血浆,据称属报废品。成都市血液中心宣传科负责人称,查询后发现,此袋血浆被送往双流县第二人民医院储血点。目前,四川省和成都市卫生行政部门介入调查。
     (博讯 boxun.com)

    “肥料”血浆1个月前刚采集
    
    “看看我的肥料哈,高蛋白的营养品哦。”前日晚,网友“来来回回”论坛上发帖,展示自己种花使用的肥料。帖子中图片显示,一袋浅黄色的液体,倒入花盆内的水中,充当肥料。
    
    包装袋标签显示,这袋液体,重150毫升,为O型RH阳性普通冰冻血浆,来自于成都市血液中心,条形码号为0230109 097529 O,采血日期为2009年10月3日,2014年10月3日失效。
    
    对于血浆当肥料的做法,网友纷纷跟帖质疑。“来来回回”回应称,该血浆“过期了,只有废掉”,所以拿回来养花。
    
    发帖者称从医院朋友处获得
    
    “来来回回”告诉记者,他姓白,帖子确为他所发。袋里装的确是血浆,但已不能使用,是废品。
    
    白先生说,他有一位朋友在成都某医院工作。近日,他到医院找这位朋友时,看到一些袋装血浆。朋友称,这些血浆因为温度高报废了,“他说拿回去当肥料挺好的,我就拿走了一袋”。白先生拒绝透露具体医院名字。
    成都血液中心:医院负责管理
    
    昨日下午,成都市血液中心宣传科一陈姓科长称,已接到相关投诉,并向成都市卫生局和四川省卫生厅汇报了情况。
    
    陈科长表示,查验血袋条形码后确定,该袋血浆被送往双流县第二人民医院储血点。该中心只采集和输送血液,具体使用和管理由各医院输血科(血库)负责。
    
    双流县第二人民医院办公室工作人员称,经询问相关部门负责人,该医院未出现此情况。
    
    昨日下午,成都市卫生局政策与宣传处负责人表示,已派专人调查,尚无结果。
    
    - 释疑
    
    1 采集1个月就报废?
    
    医院条件差易致血液报废
    
    根据血袋上的标签,血浆采集于今年10月3日13时44分,到2014年10月3日才失效。为何采集完1个月后,就因“报废”而被用作肥料?
    
    发帖者白先生解释,按照规定,血浆需在零下20度以下冰冻保存,只有大医院才有这样的冷冻条件,小医院只能用冰箱保存,很多血浆很快便不能使用。
    
    成都市血液中心工作人员证实,血浆保存对温度等有严格要求,偏远不发达地区的医院,储血条件简陋,容易导致血液报废。
    
    另外,这些医院临床使用血液时,也可能在溶血等环节出现问题,导致血浆报废。
    
    2 “废血”随意当肥料?
    
    废血须由专门机构回收
    
    发帖者白先生称,报废的血浆,是朋友从医院血库里拿的,并非购得。
    
    网友担心,“废血”从医院里轻松“外流”,如果被人再次卖入医疗,后果将非常危险,“上面标签和条形码齐全,谁能识别有没有报废?”
    
    成都市血液中心工作人员称,根据规定,血液在使用中发现问题,必须立即停用,然后由输血科(血库)集中回收,进行高压消毒和集中无害化处理。虽然各医院的操作办法可能不同,但“废血”绝对不能流入社会,不得挪作他用。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川省国资委纪委介入五粮液调查
  • 四川省仪陇县新政镇银山乡猖狂贪污份
  • 四川省什邡绵竹交界发生3.1级地震
  • 刘建永:关于四川省社科院违法开除我学籍的公开声明
  • 四川省三天发生三起3级以上地震
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 四川省长仅仅批示欠债还钱还不够
  • 四川省检察院为何继续回避尸检 掩盖抢劫杀人案真相(图)
  • 四川省常务副省长:震区学校无“豆腐渣”(图)
  • 四川省副省长回应北川县购买超豪华越野车问题
  • 四川省宜宾组建摩托化骑警队 头盔价值4000元(图)
  • 四川省总工会将向返乡农民工发放3000万培训券
  • 四川省社科联第六次代表大会28日在成都召开
  • 不真实的报道:虚报四川省德阳市什方县5.12地震中受灾灾民人数
  • 震区学生家长被监视?四川省政府回应“没听说”(记者会全文)
  • 四川省教育厅官员出书勒令全省学校购买
  • 四川省教育厅副厅长汪风雄被“双规”
  • 四川省地震还造成仁和区和会理县共造成21人死亡,共有113人受伤
  • 举报四川省自贡市自流井区检察院的曾德培
  • 四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司
  • 蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
  • 冷雪峰:四川省长仅仅批示欠债还钱还不够
  • 刘奇葆:四川省未来三年累计投资将达三万亿元
  • 四川省大渡河木材水运局中国一霸:江洪与刘明江/卞明全
  • 揭发四川省仁寿县的腐败现象
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • 铁流:四川省文艺界反革命右派集团“主帅”石天河先生今昔
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 红军遗孀给四川省委、省政府暨张学忠、张中伟等领导公开信
  • 红军遗孀给四川省委等领导的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。