[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵阳6000余人被取消低保 “人情保”受重创
(博讯北京时间2009年11月09日 转载)
    
    来源:环球时报 
     (博讯 boxun.com)

    今年6月,针对群众反映强烈的“人情保、关系保”问题,贵阳市民政局启动城乡低保规范化目标考核体系。短短5个月,6000余名不符合条件的低保对象被取消低保资格,一些盘根错节的“人情保、关系保”受到重创。
    
    然而,日前该市民政部门相关负责人却告诉记者,这6000余人被取消低保资格的背后,折射出的却是眼下低保工作陷入“进门堵、出门难”的机制性困局。
    
    低保成了“香饽饽”
    
    “上班挣600元,在家也拿600元;上班,就要起早贪黑,在家,还能省点力气。”10月24日,刚在贵阳市公交总公司找到一份临时工作的该市某社区低保户王山(化名)被要求退保后犯了难:“我并不想赖着吃低保,但有低保心里终归有个底,既然这样,我到底还要不要这份工作?”
    
    王山的盘算映射出的正是低保这一公共福利制度眼下陷入的“进门堵、出门难”怪圈。
    
    近年来,随着贵阳市低保待遇标准的不断提高,低保配套优惠政策的不断增多,吃低保很不光彩的观念在许多市民中渐渐淡化,申请低保的人数也有增多的趋势。
    
    “红着脸,绷着脸,笑着脸。”一位社区居委会主任这样形容几年来申请低保者的态度转变。他表示,除了正常申请低保低收入群体,眼下低保越来越成为某些人眼中的“香饽饽”,一边是低收入者挖空心思想“钻”进低保,另一边却是部分不再符合低保条件者“赖”着不走。
    
    “有的人挖空心思转移财产,明明拥有房产和车辆,却来申请低保。还有的人隐瞒子女就业情况。这样的申请者,我每年都碰到不少。”而他自己辖区内更有几位低保户整日呆在麻将馆里打麻将,从来不积极主动找工作,“能主动提出退保的几乎没有,想办法不退保的非常多。”这位主任感慨道。
    
    据记者了解,目前贵阳市共有8万余低保户,近年来随着经济不断发展,群众收入不断提高,低保总数呈不断下降趋势,但每年贵阳市民政部门开展清查低保工作后,总有相当一部分要被强制“清除”出低保队伍。
    
    “进退”缘何机制不畅?
    
    这个怪圈究竟是怎么产生的?
    
    贵阳市民政局廖昆丽副局长称,其根本原因在于目前低保制度在进退机制上有待完善。
    
    她介绍,贵阳市低保对象救助标准为每人240元,如果按一家三口吃低保计算,扣除每月自己劳动收入后,大约会有600余元/月的收入,而主城区的最低工资也只有650元/月。再加上低保户可享受教育、医疗、住房等优惠政策,这使得低保成了“香饽饽”。
    
    她举例说,在2007年贵阳市廉租房完工后,民政局曾遭遇了一次“入保潮”,大批的低收入家庭希望能加入低保,最终目的就是为了能在廉租房申报上占有优势,甚至有人干脆对低保处工作人员说,“我可以不要你们的低保钱,我只要证就可以。”
    
    对于低保对象有了工作机会却不愿去做的原因,廖昆丽称主要是出于利益权衡。因为从低保户本身来说,一旦有了稳定的工资收入并超出低保标准后,就必须要退出低保,那么相应的扶助就都没有了,反而在住房、教育、看病等方面要多花很多钱。
    
    同时,目前贵阳市民政部门基层工作力量非常薄弱。根据相关规定,低保户有义务主动、及时和如实向街道(乡镇)或社区(村)申报其收入状况。可现在普遍存在的人户分离状态让基层人员开展工作难上加难,可能有的信息工作就会做得不细致。同时,对如何确保低保户主动如实申报,也缺乏相应可靠的技术手段和实际可操作的惩罚手段。
    
    据了解,此次贵阳市清理的6000余名不符合条件低保对象,80%为家庭成员中有领取社会养老金或退休金的,或家庭成员中有劳动能力的已参加工作,使家庭收入增加的。
    
    改变低保审核模式
    
    完善最低生活保障制度的进入与退出机制,不仅可以保证低保制度的公平公正,而且可以使政府有限的财力集中扶助特困人群。
    
    由于涉及利益的再调整和再分配,因此这项制度仅仅建立在“良心”、“觉悟”上是不行的,仅靠社区工作人员苦口婆心地做工作也是不行的,必须有一整套严密的审查、甄别、定位、处置规范,同时配以必要的辅助措施。
    
    对此,廖昆丽认为,首先要严把“进”关,改变当前的低保审核模式。据她介绍,目前贵阳市民政部门已经在低保工作开展较好的云岩区、息烽县等地试点推行“民主评困团”制度,将低保审核监督工作还权于民。
    
    同时,贵阳市已向民政部申请了首批“居民家庭收入核对系统”,今后将建立起由民政系统、社保系统、劳动就业系统、房管系统、工商系统、金融系统、统计系统等相关信息资源互通共享的认证网络,从而构建一张覆盖全市、权威的低保及临界人群征信系统。
    
    在“出”这一关,廖昆丽认为应当改变低保补助与就业、医疗、住房、子女教育等福利待遇简单捆绑式供给的做法,适当细分低保和低收入临界人群,分层级统筹设计低保补助与福利项目,向低收入临界人群提供适当的福利优惠,弱化低保“毕业”人群的“留级”动机。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南省规定毕业生就业后生活困难可享低保
  • 民政所长一家“吃”17份低保 村民生活穷迫(图)
  • 福建福清政府买地没商量 抓人罚款停低保


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。