[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
(博讯北京时间2009年11月09日 转载)
    
    联合报╱编译陈世钦/报导
     (博讯 boxun.com)

    1989年柏林墙倒塌,全球最紧张的政权莫过于中共。当年6月北京发生天安门事件,江泽民刚接党总书记,地位还不稳,东欧共党国家剧变,让中共简直吓坏了。经济学人杂志报导,当时邓小平在内部会议出面稳定军心,连说三次「冷静」,并提出坚持改革开放、避免意识形态论战的方针,让中共免于步上东欧共党政权后尘。
    
    1989年底,中共陷入严重焦虑,外交政策举棋不定,外人很难想像它能够适应不同以往的全球新秩序。此时的中共新任总书记江泽民权力基础仍然薄弱。
    
    柏林墙的迅速倒塌,让中共万分惊讶,事先万万没有料到。事发前一个月,中共才指派一名高阶领导人访问东德,参加东德共产政权40周年庆,当时人民日报还发表文章,宣称「东德人民如今加强团结在党的领导下」。没想到时年77岁的东德领导人何内克没过几天就辞职下台,震惊中共。
    
    那年东欧共党政权的变化,让中共最高领导人邓小平必须亲自出马,9月在党内高层会议中呼吁「冷静、冷静再冷静」,同时坚持以经济为主的改革。
    
    此一呼吁与稍后的阐释至今仍是中共奉为圭臬的最高指导原则,中心信息经常被归纳为「韬光养晦」四字。邓小平希望中国大酗钽经改及建设得以持续不辍,同时回避意识形态之争。如今证明发展经济果然保住中共的命脉。
    
    另一方面,中共也深入分析东欧与苏联共产主义覆亡的原因,并试图从中记取教训。初期震撼逐渐消褪后,中共不但主动与东欧的新兴民主国家强化关系,同时积极擘画有助于它免于重蹈覆辙的战略。
    
    美国知名中国事务专家沈大伟表示,东欧共产主义瓦解给予中共的最重要教训是,僵化的党国合一体制及党组织、教条式的意识形态、根深蒂固的精英集团及停滞的经济均是导致共产主义失灵的重要原因。沈大伟说,柏林墙倒塌让中共主动推展政党改造,各项政策随着客观环境调整,唯恐步上前东欧共产国变天的后尘。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。