[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国未来两月甲流疫情将达高峰
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年11月09日 转载)
    
    来源:新华社
     虽然中国甲型H1N1流感(以下简称甲流)病例数量近来大幅攀升,但有关专家预计,甲流疫情真正的高峰还没有到,高峰到来后还要持续数周,估计要持续一两个月。同时,中国甲流死亡病例也会明显攀升。 (博讯 boxun.com)

    
    截至11月6日,中国内地31个省市自治区累计报告5万4927例甲流确诊病例,重症病例累计176例,已治愈52例,死亡16例。
    
    中国疾病预防控制中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健说,疫情数字只是反映疫情的趋势,由于没有对每一名发热病人都进行实验室确诊,大量未经实验室确诊的病人都没有再报。因此,已经报告的甲流病例数,其实只占实际总发病人数的很少一部分。
    
    冯子健认为,中国甲流病例数量还会持续上升,从全国来看,甲流疫情真正的高峰还没有到。
    
    流感监测显示,目前北京市每天到医院就诊的流感样病例(即发烧感冒等流感症状)已达6000多人,是往年同期的三至四倍;其中一半是六岁以上的青少年学生。照这个数字估测,北京市每天实际感冒发烧的人数,应在1万2000人左右。同时,在所有被追查的流感样病例中,可确认感染甲流的比例,已超过55%。
    
    为应对甲流蔓延,中国各地正加快推广甲流疫苗注射。截止昨天12时,全国31个省区市和新疆生产建设兵团已累计签收甲流疫苗2545万8000份,累计完成疫苗接种713万1000人(不包括军队和武警)。
    
    北京市决定将甲型H1N1流感疫苗的接种人群扩大到所有居民。从11月16日至12月13日,凡拥有北京户口、三岁以上的北京市民均可在自愿、知情同意的原则下,免费接种甲流疫苗。接种期间,北京市各区县开设402家接种站点,全天为市民提供接种服务。对各类学校、大型企业等人员高密集单位,官方将开展集中接种。
    
    但社会上有关甲流疫苗不安全的传言仍有市场,甚至连一些医生也对国产甲流疫苗的安全性表示怀疑。北京人民医院一名不愿公开姓名的医生昨天对本报说,目前还不能完全证实国产甲流疫苗的安全性,因此他不打算让家人在近期内注射疫苗。
    
    中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰日前在记者会上说,甲流疫苗的不良反应很低。中国甲流疫苗的临床试验达1万3000多例,是世界上规模最大的同期开展的临床试验,疫苗接种后进行24小时医学观察,结果数据显示与季节性流感疫苗不良反应是一致的。
    
    中国药品生物制品研究所副所长王军志强调,中国甲型H1N1流感疫苗从毒种的检定到整个生产过程以及检定标准都与国际接轨,和发达国家疫苗生产企业的检定项目、标准和要求基本一致。
    
    按照中国卫生部的要求,各地拿到疫苗后两周之内必须完成接种。但仍有很多人不愿注射甲流疫苗。有关人士分析,不少人是因为担心疫苗的安全性而不愿意接种;还有一些人以为,只要接种疫苗,马上就能有效果,因此早接种晚接种无所谓。但疫苗接种以后要一周以上的时间才能发挥作用。
    
    针对社会传言说接种甲流疫苗会引发甲流病情,北京疾控中心官员回应说,北京市将进一步扩大甲流疫苗免费接种人群的范围,相信通过实践的证明,谣言会不攻自破。
    
    梁晓峰也呼吁人们尽快接种。他说,现在甲流的流行态势非常快,如果不接种,或者等被感染以后再去接种,疫苗就起不了作用了。“从这个角度看,国家抢了这么多时间、辛辛苦苦生产出来的疫苗,就浪费了。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国已有627万人接种甲流疫苗
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 山东已发生聚集性甲流50起 接种信息及时发布
  • 山东济南启动甲流疫苗接种
  • 中国甲流疫情紧急 温家宝亲自察看
  • 中国提前已进入甲流高发期:否认接种疫苗致疫情暴发(图)
  • 一名俄罗斯籍甲流感患者 在北京死亡
  • 卫生部:甲流疫情在中国已经提前进入流行高发期
  • 山东省累计确诊869例甲流病例 新增167例
  • 湖南一名14岁甲流患者死亡
  • 卫生部:甲流疫苗不良反应属正常 严重者政府给赔偿
  • 全国3.9亿人需接种甲流疫苗 378万余人已接种
  • 中国甲流高峰将持续2-3个月
  • 浏星雨:北京竟在国庆期间隐瞒“甲流”疫情2周
  • 「假甲流」挤爆重庆医院
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 甲流流行周期将延至明年3月
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。