[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百强县:河北迁安数千亩基本农田被侵占 村民意愿被“戕害”
(博讯北京时间2009年11月08日 来稿)
    
    “农民就是种地的。经历建国后三年自然灾害的人,知道没有土地就不可能有足够的粮食,人的温饱还不能保证,哪有可持续发展的道理?我们村的地属于基本农田,一年能种三茬,收完小麦种玉米,收着玉米种白菜。每年从土里刨出的价值有数千元,这是我们村民赖以生存的基础,为什么就硬要以每亩1000元的租金就从我们手上要走呢?”
     近日,本报不断接到来自河北唐山迁安市群众来信反映,该市“一切围绕经济建设”为核心,在继续名列“全国百强”的可持续发展观指导下,在全国力保18亿亩耕地红线不变的前提下,在三北防护林带卓有成效的前提下,在全国刚刚进行粮食清仓查库的过程中,在国家为提高农民种粮积极性而提高粮食收购价的过程中,河北迁安市却为了经济的发展,致相关法律和政策于不顾,与河北九江钢铁集团达成协议,将该市东南彭店子乡柏庄、八里塔和王孟庄等多村至少4000亩基本农田,以“土地流转”的霸王条款强行的从近千户农民手中强租。而饱受屈辱的村民,仅仅的到不足1000元的租金,这片4000多亩的土地,是一年中能种三茬作物的肥沃的土地,每年每亩能给村民创造数千元财富的土地。 (博讯 boxun.com)

    2009年10月18日,正值迁安市举行第三届经贸洽谈会期间,该市彭店子乡却在里程20公里的地方大肆毁坏基本农田和三北防护林。记者当日到达该地。在彭店子乡柏庄村,记者在村委会见到一位自称是主任的小伙子。听说来了解征地的事,马上表现得很警觉。在查验记者证件之后,迅速给乡领导汇报,并严肃的问:“是谁叫你们来的,一共来了几个,他们在那里,赶快叫他们来,否则出了事情我们一概不管”。记者一时被这种严肃的气氛愕住了。难道进了抗战时的日伪区了吗?更何况还是在刚庆建国六十年的河北唐山迁安市——中国百强县。为慎重起见,记者迅速与在村民家中了解情况的同事取得联系,告知他该村情况异常,注意安全,迅速撤离。这时,一位自称该乡干部的男子乘一辆豪华车和另一辆车到达村委,也要求记者迅速离开该村,可以到乡政府所在地详谈。
    随该干部到达乡政府,记者发现,他是乡里的党委副书记——贾彦明。贾书记向记者讲,他在乡里主抓稳定工作,关于非法征地的事,自己知道,但一共有多少亩,涉及多少户多少人多少村,自己并不清楚。由于迁安市正在进行一项经贸洽谈会,也无法与相关领导进行联系。对征4000多亩地一事,虽然乡里开过会议,但自己确实没有看到相关的文件和征地的手续,和贾副书记一起在场的乡宣传委员吉海立也印证了他的说法。
    鉴于此,记者正准备离开,被闻讯到来的村民围住,其中有上至80岁的老人。他们眼浸热泪,向记者哭诉村、乡两委为了使基本农田被非法流转,所遭受的各种磨难。
    据村民讲,河北省重点工程项目——九江钢铁公司通过当地政府非法占用农民耕地至少4000余亩建厂房,其中不少属于基本农田,涉及到南丘、柏庄、八里塔和王孟庄,连102国道两侧的各种建筑如饭店加油站,集市,液化气站,甚至连彭店子乡老祖宗的寄骨室都一并拆除。他们对有关国土部门申报的是荒地,实际上都是上好的水浇地和基本农田。而在这几个村,村民种地一年三茬,每亩实际收入最低可达2500余元。据说九江钢铁公司出资7500元一亩,可就是到不了百姓的手里。在柏庄村,一共有1100多亩水浇地和350多亩三北防护林带,都被该项目征用了。这些土地都是农民的基本生活保障,一些不能外出打工的老弱病残农民只有依靠这些所剩无几的口粮田维持生计,现在有关部门在未与农民协商一致的情况下,强行圈占土地,极大的损害了农民的利益。没了地,吃什么,烧什么?1000元每亩每年,一年12个月,平均每月不足84元,老百姓没了地首先要买米买面,没了地也就没了柴火,还得买煤气和煤,84元够干什么,有买米的没买面的,有买面的没买柴的钱,老百姓怎么活呢?
     记者在该村见到,原本在数千亩农田里的农田绿网已不复存在。已经长到碗口粗的杨树已经被锯断,成材正在装车,挖掘机在田野里清除残余的树桩,基本农田保护牌依旧坚守着自己的阵地,与数日前原本数千亩葱绿白菜的土地相比显得落寞而凄凉,而如今,保护牌后尽是被平整后印满车辙的景象。
     4000多亩基本农田被非法流转并且从根本上被改变了用途,迁安市国土资源局是否知道,这些土地是否有了合法的手续?数百亩三北防护林带遭到毁灭性的砍伐,迁安市林业部门是否知晓,是否履行了采伐手续?群众反映的为保护自己的应有利益而无端被村支书殴打和非法拘禁是否属实?为了全面了解、核实这些事件,记者来到迁安市国土资源局,一位车姓主任接待了记者,对该市彭店子乡数千亩基本农田被非法流转表示不知情,并要求记者到迁安市外宣局报到,由外宣局负责联系方可继续了解。记者在外宣局,一位孟姓科长对记者表示,迁安市作为河北省经济首强,不可能有这事。由此阻断了记者和职能部门的联系。被非法流转数千亩的基本农田上的农民的呼声,也被阻隔在偏远的冀东之地,燕山脚下。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土资源调查显示:党官侵占土地资源惊心动魄
  • 港商财产遭侵占 派代表上访北京出站即被拘盘问
  • 深圳机场女工“捡”黄金被认定为“侵占罪”
  • 广东廉江800村民状告市长等人侵占土地
  • 广州市荔湾区西郊村强行侵占农民土地
  • 范晓微的姑父肖义南,因职务侵占罪被调查
  • 中国用柔性手段对付多国侵占南海岛礁复杂局面(图)
  • 广西贺州交通局以拆违章建筑为名侵占土地
  • 广西贺州交通局以拆违章建筑为名侵占土地
  • 北京市海淀区众多原村庄村民开始追讨被非法侵占的占地款和土地!
  • 中国主权海域一半遭侵占 海洋资源遭到邻国掠夺
  • 老华侨向家乡捐款151万 被经手人侵占138万
  • 北京公安涉包庇通缉犯,港资企业资产被侵占
  • 银行职员侵占877万元公款赴澳门赌博
  • 安徽“第一女贪”案:侵占手段令人咋舌
  • 山东村官侵占耕地,农民屡次上访
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 浙江天台县开发区大量侵占农田
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林
  • 举报连云港灌云县书记县长非法侵占农田4000余亩
  • 复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
  • 中共有侵占公款罪/李帅
  • 沈立秀 :信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
  • 三台县下新乡党委书记侵占11000多名农民集资款
  • 沈立秀:信访局局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产
  • 湘潭市房产局拆迁公司仗势霸道、侵占百姓房产,抢夺百姓财物/王尧民
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 退耕还林补助被侵占,集体上访无人管
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。