[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波水价上调45%引争议 每月增支2.06元
(博讯北京时间2009年11月08日 转载)
     根据宁波市物价局公布的消息,宁波市水价将于12月1日(用水时间)起调整,主要包括城市供水价格和污水处理费标准。
    
       在这次水价调整中,居民用水价格将分两步,最终调整至3.20元,涨幅为45.45%。 (博讯 boxun.com)

    
      水价调整将分两步走
    
      根据公布的调价方案,调整范围为宁波市自来水总公司供水区域,即海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州区(部分)、大榭开发区、高新技术产业开发区、东钱湖旅游度假区(部分)及其转供水区域。
    
      调整后的到户水价将分两步实施,其中,今年12月1日起的提价幅度为25%,由现行每立方米2.20元调整为2.75元。第二步,由每立方米2.75元调整为3.20元。
    
      本次调价,总提价幅度达到45.45%。
    
      据介绍,高成本是此次涨价的主要因素。宁波市自来水总公司总经理王军海在7月底的水价听证会上曾表示,预计2010年单位售水成本将达到每立方米3.45元,水价和成本明显倒挂。
    
      每人每月增支2.06元
    
      根据宁波市统计部门提供的数据,以三口之家2008年平均每月用水量11.21立方米计算,仅按第一步调整后的居民生活到户水价测算,每户每年直接增支73.99元,每户每月直接增支6.17元,每人每月直接增支2.06元。
    
      看上去数字似乎不是很大,但是此次调整水价,还是让甬城市民有些措手不及。
    
      不到12小时,宁波当地论坛上已经满眼都是水价调整的相关帖子。在“东方热线”论坛上,《宁波12月1日起上调水价》一帖从上午9点至晚上8点,点击数已经超过3000,网友普遍抱怨,涨幅过高,有些想不通。
    
      全国水价“涨声”一片
    
      从去年年底开始,几乎所有的中国城市都陆续加入了自来水涨价的大合唱。
    
      尤其是今年六七月以来,包括天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都已经举行了水价上调的听证会,北京、武汉、重庆等也都在酝酿水价上涨。
    
      在长三角地区,上海、无锡、宁波等绝大部分城市都已经上调水价或者正在酝酿水价的上涨。其中,江苏省一大半城市的水价调整方案已陆续出台,,多个城市水价明年将涨至每吨3元以上。
    
      在浙江,兰溪已从9月1日将城市居民生活用水每吨调价0.3元,洞头从11月1日起已将水价由每吨3元提高到3.8元。
    
      据分析,各地这一轮水价上调,主要有两条理由:一是水价总体偏低,导致浪费严重,不利于提高居民节水意识;二是原水成本增加,水价偏低导致供水企业面临经营亏损压力。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江宁波水价将上调45%引发争议
  • 宁波一超市出现红十字会捐赠物 红十字会称失误(图)
  • 宁波某超市摆卖红十字会捐赠物品(图)
  • 宁波对日出口水产品被检出经过辐照处理
  • 陈同海受贿2亿落马案调查:曾在宁波为官受好评(图)
  • 宁波某盘惊现“78万天价”车位
  • “莫拉克”致宁波72村停电
  • 宁波一槽罐车24吨盐酸泄漏 多部门7小时处置(图)
  • 宁波鄞州区区长向反映问题网友回复俩字"已阅"
  • 宁波公积金中心委托理财2亿元打了水漂
  • 宁波象山村民示威抗议土地被掠夺,有人被警察打死(图)
  • 宁波镇海庄市一幼儿园老师活活打死一幼儿(图)
  • 宁波一运泥车头插入大客车致多人受伤(图)
  • 宁波1所幼儿园十多名幼儿染手足口病
  • 浙江宁波一工厂发生爆炸21人烧伤住院(图)
  • 宁波拆迁暴行:官打村女自逍遥,村女反抗受处罚(图)
  • 宁波市强迁公告:盲人老夫妇将无家可归(图)
  • 宁波截获2万支仿真枪 可装备1个集团军 (图)
  • 宁波拆迁:母女雨中遭暴打,姐吞戒指妹割脉(图)
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。