[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
(博讯北京时间2009年11月07日 转载)
    出处:《财经网》 原标题:“柏林墙”倒塌20周年
      “柏林墙”倒塌20周年纪念活动将于11月9日在柏林正式举行,届时,俄罗斯总统梅德韦杰夫、法国总统萨科齐、英国首相布朗和美国国务卿希拉里等都将出席;同时还将举办模仿“柏林墙”倒塌的历史重现的艺术表演。
     (博讯 boxun.com)

      此前一周,一系列纪念活动已陆续展开。10月31日,曾见证“柏林墙”倒塌和东西德统一的三位前国际政要——美国前总统老布什、苏联前总统戈尔巴乔夫和德国前总理科尔重聚柏林,出席了相关纪念活动。而当年另一位重要的见证人、英国前首相撒切尔夫人,则因病未能成行。此外,英国著名乐队U2于11 月5日在勃兰登堡门前进行现场表演,作为正式纪念活动之前的序曲。
    
      “柏林墙”是“冷战”时期的标志性建筑。“二战”后,柏林分为东、西两部分。1961年8月13日,当时的东德政府决定封锁西柏林四周的边界,在分界线上建筑了隔离设施,总长达165公里,通称“柏林墙”,以防范来自西方的干扰和破坏,阻止国内技术人才和劳动力外流。该墙建立后,不断有东德人采取各种方式翻越柏林墙逃至西德,其中有3221人被逮捕,239人死亡。
    
      1989年11月9日,在苏联默许下,东德政府宣布开放边境,聚集在“柏林墙”附近的德国人很快就将其拆除,史称“柏林墙倒塌”,这一事件促进了一年后的德国统一。迄今,“柏林墙”只保留1.3公里的一小段作为纪念墙,成为热门的旅游目的地。
    
      在“柏林墙”倒塌20周年之际,有评论认为,20年来,无论在政治生活领域,还是在心理感受方面,居住在德国东、西两部分的民众仍无法相互认同,德国社会的分裂仍然存在;有形之“柏林墙”倒塌应予纪念,但无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。