[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

LG与三星在华设厂引发韩国争议
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
     三星电子、LG Display推进在中国建立液晶面板厂,引发韩国对核心技术的外流等方面的争议。 (博讯 boxun.com)

    
    三星电子、LG Display推进在中国建立液晶面板厂而引发的争议越发激烈。两家公司主张:“如果进入中国市场稍晚一些,会被日本和台湾企业抢占。”同时正积极推进在中国当地建立LCD面板厂。但是,韩国政府就两家公司进军中国市场一事表示:“基本上会保障企业自由的经济活动,但核心技术的外流确实令人担心。”
    
    韩企要想在国外建立 LCD、半导体等尖端技术相关工厂,必须得到韩国政府的批准,但韩政府内心希望两家企业在国内投资,以创造雇用效应。此外,最近引发争议的韩国世宗市将城市规划方向由行政首都改为集教育、产业、研究职能为一体的复合城市,而规划世宗市修订案的总理室掌握着两家公司在中国建LCD面板厂的最终批准权。
    
    三星与LG:如果不去中国,中国电视市场将被台湾和日本企业占领
    
    LG Display总经理权暎寿最近接受媒体采访时多次表示:“如果我们不去中国,中国电视市场将被台湾和日本企业占领。”
    
    两家公司致力于在中国建立工厂是因为中国超越美国,成为世界上最大的电视市场。IT市场调查机构Display Search预测,中国2008年在全球液晶电视市场上所占比重为12.7%,但到2013年,该数字将提高到21.1%.
    
    而且,中国政府制定了工厂用地等规模达20万亿韩元的破格支援对策,积极招揽韩国、中国、台湾的LCD企业入驻。特别是,中国国内八大家电企业的经营人员今年六月向台湾派遣了LCD采购团,台湾方面也积极予以回应,目前正推进发展半导体和LCD产业在大陆的投资的方案。中国政府还明确表示,将把电视用 LCD面板的进口关税由现行3%提高到5%,对在本国生产的产品给予优惠。
    
    为此,LG Display决定投资约40亿美元,在中国广州建立第八代LCD工厂,目标是2012年启动。三星电子决定在2011年之前投资2.6万亿韩元,在中国苏州建立第7.5代工厂。LG Display本月3日同中国广州市签署了旨在成立合资公司“LG Display中国”的投资合同,正快马加鞭推进这项事业。
    
    韩政府:液晶面板(LCD)的核心技术很有可能流向国外
    
    韩国知识经济部长官崔炅焕2日在同三星电子、LG Display等企业举行座谈会时表示:“抢占飞速成长的中国电视市场虽然是大势所趋,但同时也存在供过于求、国内投资下降、国家核心技术转移国外等忧虑。我们将综合考虑扩大国内投资和保护核心技术等方案,然后决定是否批准。”知识经济部内部非常担心技术外流的可能性。
    
    韩知识经济部的一位有关负责人表示:“中国国内目前没有LCD面板生产技术,如果技术流入中国,中国企业的电视生产竞争力将会迅速提高。这样一来,目前是韩国主力出口产品的液晶电视的海外竞争力很有可能遭遇重创。”
    
    虽然韩国政府出台各种支援方案,但国内企业仍不愿扩大国内投资,一味想要扩大海外投资,这让政府一些人感到不满。
    
    此外,在韩总统李明博强调“创造工作岗位”的情况下,大企业如果在中国进行设备投资,就会有很多工作岗位转移到中国。
    
    最终,三星电子、LG Display进军中国的计划需要经过由知识经济部等有关部门负责人组成的产业技术保护实务委员会后,在总理担任委员长的产业技术保护委员会上最终决定。产业技术保护委员会最快将于12月份举行会议。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩国前总统金大中今天病逝 一生致力民主与和平(图)
  • LG集团韩国课长殴打中国合作方主管 扯烂衣衫(图)
  • 韩国视频网站刊登的"7.5"事件的视频 血腥 惨烈
  • 沪一出租车撞公交 韩国女乘客身亡
  • 地震灾区青少年赴韩国总统府做客(图)
  • 胡锦涛赠送给韩国的朱鹮“喜得贵子”(图)
  • 致癌韩国化妆品中国卖场全部下架
  • 胡锦涛会见韩国总统李明博
  • 韩国简化中国人赴韩手续 称持北京户口者不会滞留
  • 韩国土鸡将出口中国10年 总规模达7600万美元(图)
  • 在沪韩国学生拖欠学费的具体情况
  • 李明博发表“新亚洲构想” 韩国拟当“亚洲领导者”
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 60多名家庭教会河南南阳被拘捕至少还有8人在押包括2位韩国牧师
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 韩国鱼饲料发现三聚氰胺 部分原料来自中国
  • 中国毒奶粉事件波及韩国
  • 深圳确立的中国富豪标准高于韩国
  • 中国公民青岛韩国领事馆被毒打
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
  • 鲜血换来的民主——韩国光州事件/尹显文
  • 韩国也服了:中国一出马 朝鲜很给面子
  • 槟郎:我的韩国梦
  • 韩国民劳党 信仰民主社会主义/汪亭友
  • 再谈“幸福皇民”:韩国台?反应不一样
  • 韩国总统感动世界 ,中国独裁者作恶人民/郭永丰
  • 从总统屡被查,看韩国健全的民主与法制/张建
  • 韩国总统感动世界 ,中国独裁者作恶人民
  • 亲历韩国:感受韩国人独特的爱国方式
  • 刘水:以死亡告别共产极权梦魇——韩国电影《逃北者》观感
  • 韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
  • 韩国汉字回归/詹小洪
  • 韩国女主播现场节目,假发竟脱落(图)
  • 韩国、日本经验对我国社会主义新农村建设的启示/张利庠 缪向华
  • 韩国要迁都了,那北京呢?/郭卫建
  • 郭泉:韩国光州事件与六四事件之比较/民主先声239
  • 杨亚军:基础教育改革不妨学习韩国的
  • 东北亚国家现代化的韩国模式剖析/雷丽平
  • 驳斥学者韩三奇关于“韩国人热衷自杀源于自卑心态”的奇谈怪论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。