[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他想提前退休被三度驳回 工人锤击深圳社保局女科长(图)
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    被社保局认定其非特殊工种,深圳市政府和福田区人民法院均支持此认定
    
    节选自南都日报
    
     5日下午2时30分许,在位于福田区岗厦的深圳市社保局10楼1019室发生疯狂一幕,56岁的倪顺义想要办理退休手续被一女副科长拒绝,他掏出锤子猛砸对方头部数下,随后又掏出菜刀言称要杀人,跌倒在地的女副科长喊救命求饶,邻近办公室的人闻声踹门,将其救出。
    
    
他想提前退休被三度驳回 工人锤击深圳社保局女科长

     伤人的倪顺义摊开双手为自己辩解,两只袖子上还沾有血迹。
    
    
     当倪顺义提着包进入深圳市社保局大厅时,谁也没有注意到,其包里分别装着锤子、菜刀和斧头。
    
     “我真是要来杀人的,但当她喊救命求饶时,我心软了,只用锤子砸了她。”倪顺义对记者讲述时面色平静。
    
     昨日下午2时30分许,在位于福田区岗厦的深圳市社保局10楼1019室发生疯狂一幕,56岁的倪顺义想要办理退休手续被一女副科长拒绝,他掏出锤子猛砸对方头部数下,随后又掏出菜刀言称要杀人,跌倒在地的女副科长喊救命求饶,邻近办公室的人闻声踹门,将其救出。
    
     伤人后主动联系媒体
    
     “我在社保局10楼,我打人了,我打了社保局一个××!要她的命没要成,别人报警了,我也要报警……”昨日下午3时许,本报接到当事人倪顺义的电话报料。
    
     接到报料后,记者迅速赶到深圳市社保局,刚到社保局门口,就发现120急救车辆停在那里,“快!让开!”一女子头部裹着纱布被抬了出来,额头部位肿着一拳头大小的包,在其后脑部位还有大面积出血。
    
     记者爬上10楼养老保险处。一出楼梯,只见楼道内七八个人挤围在一间办公室门口,里面有一男子和警员在场。记者没来得及询问,警员接到一个电话走出房间,门口其他人也跟着离开,仅有一物业公司的人站在门口。
    
     “刚才这里是你打的人吗?”记者亮明身份问,“是我,就是我。”屋里面男子接连答应。记者注意到,其头发灰白且凌乱,衣服的两肩两袖及背部都有几个巴掌大小的血迹。
    
     在事发的1019房间内倒不显得凌乱,而在靠近门口的地板处,有着斑点或是成片的血迹。
    
     反锁办公室锤伤女科长
    
     其身份资料显示,他叫倪顺义,56岁。伤者姓李,养老保险处副科长。倪顺义平静地讲述,下午2时许,他来到养老保险处的1019房,房间内只有李副科长一人,当他想要谈离退休手续的办理问题时,“她冷冰冰地说‘找我有什么用呢?’”倪顺义说,她一说完就起身想出去。
    
     倪顺义说,当李副科长临出门走至他旁边时,他一把将门关上反锁。从包里拿出锤子猛砸对方头部,“我当时太气了,本就是准备不行就杀人的,没想到她还是那么对我说。”在猛砸五六下后,他又把菜刀拿了出来,拍在桌子上。
    
     “我就想杀了她,但她一直喊救命和求饶,我心软了,只用锤子砸了她。全是他们逼的。”
    
     警方赶到他非常配合
    
     疯狂一幕上演时,养老保险处副处长李勇正在办公室。据其向记者描述,当时其听到旁边“嗵嗵”连响数声,紧跟着传来李副科长喊救命的声音。“我们同时跑过去推门,发现反锁着,只能踹破门进去。”李勇说。
    
     一进去,发现李副科长躺在门口处,满脸是血非常惊恐,而倪顺义举着锤子继续砸,“我们赶紧把她拉了出来,又把那人控制住报警。”李勇说,现场很乱,根本来不及多想。
    
     据在场的福田派出所警员介绍,警方赶到现场时,倪顺义非常配合,将锤子和菜刀交给了警方,并介绍了当时事发情况。因此,警方没有对倪顺义采取强制措施。
    
     记者看到,伤人的锤子是一把安装地板砖的那种胶锤,两个拳头大小。锤头和把柄上还有不少血迹。拿出的菜刀也是家用菜刀,并无特别之处。
    
     记者采访完毕后,倪顺义临去派出所时,又从包里掏出件东西,原来是一把50厘米长的斧头,他交给在场的警员,说,这个还没拿出来用,你们拿着吧。警方称,倪顺义涉嫌故意伤害,将接受调查,但具体判定,还有相关程序要走。
    
    
    
     “要不是没有活路,我今天也不会这样。”倪顺义说。
    
     事情还要从倪顺义所从事的工种说起。1971年12月,倪顺义在兰州国营七九二矿参加工作,该单位属国防科工委二机部,20世纪80年代军转民改为核工业部。1985年7月,倪顺义调入深圳市工业发展服务公司的下属公司工作,1995年12月,因公司撤销而失业。2003年再就业,从事交通义工及清洁工。2008年,倪顺义再次失业。
    
     行凶者每次到社保局都是冷遇
    
     因了解到特殊工种可以在55岁退休享受养老保险的消息,今年2月10日,其到福田区社保分局申请特殊工种退休,福田分局审查了档案及资料证明后开具受理通知书,但最后告知倪顺义深圳市养老保险处没有批下来,理由是其退休前从事的工种不属于特殊工种,不符合55岁退休享受养老保险的条件。
    
     “我在核工业部上班,在有放射性的机修车间从事车工工作,怎么能不算特殊工种?”倪顺义说着拿出核工业部向劳动部提交的特殊工种排列表,记者看到,其中铀金属机械加工中包括车工和铣工都被列为特殊工种。
    
     因不满深圳市社保局的认定,3月9日,倪顺义向深圳市人民政府提交了行政复议。5月20日,行政复议决定书下达,认为依据倪顺义提交的证据,铀金属机械加工属可提前退休工种,该工种所属专业为核燃料元件生产,包括车工铣工。虽倪顺义在相关企业机修车间从事过车工工作,但该工作与铀金属机械加工工种所包括的车工属不同性质的工作,且倪档案中没有从事铀金属机械加工工作经历的记录。认定倪顺义不符合提前退休条件,维持深圳市社保局的行政认定。
    
     倪顺义称,当时为了核工业的保密,未写铀金属加工是惯例。其不服,6月24日,向福田区人民法院提交诉讼,但9月11日,判决再次认定深圳社保局行政认定合法。
    
     倪顺义说,这使得他心灰意冷。但10月20日,他又开始信访。“前天还来过社保局,但每次都是冷遇。”
    
     社保局一直耐心解释但却解释不通
    
     昨日事发后,深圳市社保局养老保险处副处长李勇接受记者采访,其称在倪顺义办理离退休手续时,社保局是完全依照国家相关的法规政策,行政程序没任何问题。在核工业部关于特殊工种的规定中,并没有机修车间车工的记载。
    
     “倪顺义是从事机修车间的工作,并不是铀金属机械加工。”李勇说,依据倪顺义提供的《核工业部企业工资改革套改、升级职工审批表》中,其工作单位详细写着机修车间。这点记者也在倪顺义处得到印证。
    
     “可以负责地说,倪顺义从事的不是特殊工种,工作中并未接触核原料,只是对一般的机械进行修理。”李勇称,按照这一严格标准,社保局认定其不符合特殊工种55岁退休的条件,驳回他的申请是有依据的。“所以,行政复议时和法院都支持我们的认定。”
    
     对于倪顺义提出每次找到社保局遭受冷遇的问题时,李勇称其此前也和倪顺义交流过,但都解释不通,“他认定什么就是什么,不办就觉得我们有问题。”李勇说,社保局对待此事时,一直是耐心解释,并未对倪顺义冷语。
    
     对话
    
     “谁接待不处理
    
     我就对谁动手”
    
     虽极有可能面临刑罚,但倪顺义毫无胆怯,而是出乎意料的镇定。
    
     南都:为什么采取这么极端的方式?
    
     倪:都是被逼的,我生路活路都没了,生了病没钱看,更没钱住院。
    
     南都:因为生病缺钱,想到用养老保险退休金治病?
    
     倪;是,要是有养老保险金可以用的话,起码有个盼头。
    
     南都:家里其他人呢?
    
     倪:因为没钱加上这么折腾,我老婆上个月和我离了婚,家里还有两个正在上学的儿子,一个12岁,一个20岁。家里真的没钱。(眼泪夺眶而出)
    
     南都:你这样做,家里人知道吗?
    
     倪:不知道,家现在都不像个家了。
    
     南都:具体是哪天决定的?
    
     倪:前天我来社保局还是没有任何结果和改变,回家的路上就想这样了。
    
     南都:有没有具体要找哪个人?
    
     倪:没有,想着当时谁接待不处理的话就动手。
    
     南都:退休晚几年总比闹成这样好吧,有没有想过后果?
    
     倪:我知道打人杀人更严重,但我的生路被堵死了。我不怕什么,我出门前连蹲监狱的衣服都拿了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 火车上遇到高人 退休老干部惊曝中国官场黑幕!
  • 河南郏县252名教师疑谎报年龄提前退休
  • 朱镕基退休很滋润
  • 周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
  • 德国“退休专家服务组织”大力发展对华援助(图)
  • 退休高官的豪华生活: 毫宅车马 主基金会(图)
  • 李岚清:退休后享受 塞过老神仙(图)
  • 蔡安季出席全国公安机关离退休干部座谈
  • 退休老人状告政府部门讨要知情权胜诉(图)
  • 61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘 (图)
  • 邢质斌退休?央视回应称“不是官方消息”
  • 国嘴邢质斌低调退休(图)
  • 华农退休副教授家中遇害 女婿案发后坠楼身亡
  • 湖北浠水县近百名退休职工高速路静坐“讨养老金”
  • IBM大中华区董事长周伟焜将退休
  • 中共退休高干集体上书: 邓玉娇无罪
  • 重庆武隆县招收两位59岁公务员 150天后退休
  • 千余名烟台退休职工集会上访
  • 烟台全市逾千退休职工集会不满政府拖延“折腾”
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
  • 下井挖煤30年 却没有退休金 谁来拯救126名工人。
  • 哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 为86岁母亲讨退休金被拘禁
  • 上海72岁退休女工林继亮在监狱五花大绑三天三夜(图)
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 水利局退休工人生活费每月104元-无法活!
  • 谁冒领了老教师的退休金?
  • 加拿大退休金制度应该这么改
  • 为什么我们升天后才能退休?/蒋洪成
  • 退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
  • 珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
  • 曹长青:永不退休的知识分子—悼萨菲尔
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 控告:我为国民党翻案/贵阳评剧团退休干部陈永身
  • 退休之后的腐败 谁来监督二线尉健行
  • “邢奶奶”退休 《新闻联播》留/毛豫扬
  • 退休金都超过5000元还流什么泪?/田嘉力
  • 终于知道副省级拿多少退休工资了/查俊
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 有关企业事业机关退休金改革的6点建议/方继祥
  • 人保部为什么不对企业退休金太低问题表态?
  • 黄涵万:台湾政府剥夺郭冠英退休金,违背国际人权
  • 中国9.6亿农民应有权享受退休福利
  • 王林:退休不能随便提前 否则有失公平
  • 消灭腐败 改善退休人员的待遇
  • 民建中央解决企业军转干部退休待遇不公问题的建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。