[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳成中国假钞集散地 付钱时要记住号码
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    深圳市公安局官员近日在「打击防范假币违法犯罪」座谈会上透露,深圳的特殊地理位置和经济条件,使其成为全国人民币伪钞的集中地与流转站,形成「粤东―深圳―内地其他省市」这样一条伪钞供应与流转利益链。据统计,深圳今年总共缴获面值1200万元(人民币‧下同)的伪钞,其中百元伪钞全部是外地生产。
    
    深圳今年初破获一个伪钞集团,疑犯从粤东制造地购买伪钞,在东莞、深圳寻找买家,以65元换100元的价格向内地多个省市销售。据《南方都市报》报道,当前假钞已大规模流入深圳,在港人经常光顾的东门等商业街购物,经常会收到百元伪钞;巴士公司收到的1元硬币亦有很多是假的……深圳警方发出警告,今年以来该市个别的士、白牌车及商贩中伪钞流行,经常有人以拒收百元大钞为名「掉包」,以假换真。
    
    公安呼吁顾客付钱时最好记住人民币编码,若拿回来不一样就是已被掉包,若发生伪钞纠纷不应当场对抗,宜马上报警,由公安处理。根据法律规定,市民手中若有伪钞,要自动交到银行柜台,否则依数量多少要承担一定法律责任。市民若发现商贩及司机使用伪钞,应主动及时报警。此外,由于1元假硬币呈犯滥之势,因巴士司机很难鉴别,目前深圳全市正进行公交整合,各巴士公司发现都收到大量银行拒收的假硬币。深圳警方建议尽量推广和使用类似香港「八达通」的「深圳通」储值卡,堵塞伪钞使用渠道,同时改进投币机,发现硬币质量、硬度有异时,机器可及时发现报警。
    
    深圳市公安局经济犯罪侦察局副局长何昭朗介绍,广东伪钞缴获量占据全国一半,深圳主要打击重点在伪钞买卖市场和使用市场。现今百元等大面额伪钞主要在粤东地区生产,如较早前在陆丰破获的「伪钞村」闻名全国,却屡禁不止,邻近外省也有小量生产据点,已有向外扩散趋势,深圳已成主要中转站和过境地,一般是伪钞由粤东制造运到深圳,再从深圳往内地如湖南、安徽等省份买家流散。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京出现新型假钞 四分之三验钞机无法识别
  • 广西缴获HB90版百元假钞一万余张
  • “PA”字头百元假钞惊现成都 (图)
  • 青岛现“PA”开头百元假钞 水印逼真难辨(图)
  • 揭秘假钞制造链:HD90假钞是在粤东印制(图)
  • 国内ATM机出假钞 储户状告银行当庭败诉
  • 浙江六地联手追缴500亿元假发票 危害堪比假钞 (图)
  • 央行副行长称ATM无假钞遭轰 网友曝银行承认假钞
  • 央行副行长:商业银行不能流出假钞(图)
  • 成都发现YT51开头百元假钞 变色油墨是鉴别关键(图)
  • 成都出现"TJ38"假钞 仿真程度似"HD90"
  • 海口出现TJ38字头百元高仿真假钞
  • 中国百元假钞肆虐:联合国官员亦中招
  • 北京银行ATM竟然也取出假钞(图)
  • 浙江湖南福建等地均查获巨额HB假钞 仿真度极高
  • 男子自称从ATM机取到HB90开头假钞(图)
  • 假钞震动中南海:国务院联席会商量对策 (图)
  • 女子用假钞购物被识破 当众吞下肚
  • 央行首次公布HD假币特征 部分假钞已流入东南亚(图)
  • 美国印美元,中国印假钞,大家不吃亏,就是损点
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。