[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆瞄准千亿气田万亿产业链 中石化谨慎辟谣(图)
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
    来源:重庆晚报
    
    现场1
    
    普钻已结束 预探井下月开钻
    
    记者调查发现,所谓“亚洲第一大气田”钻探行动实施名称为《2009年川东南涪陵区块兴隆场三维I区块地震勘探资料采集项目》,是一场寻找油气的大会战,旨在尽快发现川东南地区大型含油气田。中石化勘探南方分公司于今年5月中旬开始在忠县、梁平、万州交界区域内的兴隆场为中心部署实施,涉及两县一区10余乡镇,地震勘探区覆盖面积340多平方公里。
    重庆瞄准千亿气田万亿产业链 中石化谨慎辟谣
    
    勘探队在汝溪镇租住的指挥部
    重庆瞄准千亿气田万亿产业链 中石化谨慎辟谣


    
    通往兴隆一号井的公路正在修建
    重庆瞄准千亿气田万亿产业链 中石化谨慎辟谣


    
    正在修建的兴隆一号井井坝
    
    “亚洲第一大气田”究竟有没有
    
    当地干部群众将5月至9月的钻探工程称为“小钻”,即普钻勘探。忠县兴峰乡乡长余富华说,几个月里成千上万的钻探工人,扛着小井架,在山梁上、河谷里,打孔钻探,不分白天黑夜地干。
     该区域普钻工作已于9月下旬结束。记者在忠县汝溪镇下汝村、梁平石安镇等地普钻现场看到,所打井口多已回填,翻挖泥土已变色。几天来,记者寻遍该区域两县一区10余乡镇,始终没发现钻探工人身影。但是,在梁平县福禄镇和平村2组,一处名叫石板嘴的山梁上,赫然发现大型挖土机、推土机等工程机械,数十位工人正开修一条近1000米长的公路和一处数千平方米的平坝。新公路旁的红色大横幅上写着“奋战五十天,圆满完成兴隆一井钻前施工任务”的字样。
    
    记者辗转联系上勘探队一负责人,得知兴隆场区普钻工作已全部结束,钻探工人暂时离开。石板嘴是确定的一号井靶位位置,目前正进行前期的道路施工,已进行10多天,预计12月26日开始预探,这也标志着钻井气田勘探进入正式实施阶段。
    
    11月3日,福禄镇分管交通的黄副镇长,率队勘察福禄镇街上到兴隆一井的近10公里长的公路。黄副镇长说,刚接上级通知,兴隆一井开钻日期已提前到12月10日,镇里被要求帮助加宽这条乡村水泥公路,以供搭载大型钻井机械的车辆进出。
    
    据悉,目前兴隆一、二、三号井靶位位置均已确定。福禄镇和平村支部书记邓兴平透露,他看过地图,兴隆二号井位于福禄镇上双河口岳家院子附近,三号井位于石安场附近。
    
    现场2
    
    “亚洲第一大气田” 搅昏当地人
    
    连续多天来,记者在忠县、梁平、万州交界处连绵的山里采访,每到一地,反倒成为当地干部群众采访的对象。他们急切地想知道,“亚洲第一大气田”是否确切。
    
    忠县兴峰乡乡长余富华拉着记者的手说,兴峰乡以前就叫兴隆场,“亚洲第一大气田”消息曝出后,他至少接到城里打来的十个电话,询问是不是真的。但是勘探队等相关单位从未正式给基层政府通报过相关信息,他只得把网络上的报道找来翻来覆去看,依然没搞明白自己脚下这片土地是否蕴藏有特大气田。
    
    两县一区交界处10来个乡镇,几乎人人都知道了自己身边有“亚洲第一大气田”的新闻,但传来传去,始终无法得以确定,成为最近人们田间地头议论的最大话题。
    
    现场3
    
    当地人坚信 脚下埋藏大气田
    
    虽然无法得以确定,且中石化已辟谣,但当地人都坚信自己脚下埋藏着一个大气田。
    
    5月勘探开始后,当地不少干部群众自发前往围观,“三维地勘”、“小钻”、“大钻”,他们学到很多地质术语。采访中许多干部声称,勘探队说兴隆场区域与普光气田同处一条地质带,一定有大气田。梁平县委有领导介绍,当地人都叫这个区域为“大池子”,县领导多年来一直在争取,希望能拿到油气的开采权。如今,梁平境内已开采多口气井,每年上缴地方财政的井口税都有数千万元。
    
    村民坚信,这次钻探一定非比寻常,“天气那么热,成千上万的工人整天在山上爬来爬去打钻,没得搞头会有这么大阵仗?”梁平县福禄镇干部介绍,兴隆一井对面山上,六七年前就已钻出一口井,涌出过油和气。如今,该井已被封死。该镇和平村支部书记邓兴平说,那口井叫“云安十八井”,兴隆一井钻探队已与和平村村委联系,要求井口周围300米内不允许人居住。
     重庆忠县、梁平、万州一块面积340多平方公里的区域,勘探发现一个与目前我国储量最大的海相气田、达州普光气田类似的千亿级特大气田。该报道言之凿凿,并冠以“亚洲第一大气田”的帽子。国内外舆论顿时一片惊呼。
    
    10月27日,勘探组织方中石化公开辟谣:媒体所称千亿级气田只是初步估算数据,由于勘探还处于非常初级阶段,因此目前尚不能确定发现了大气田。至今,国内外媒体对此众说纷纭,莫衷一是。
    
    实际情况到底如何?本报记者连续多日深入忠县、梁平、万州交界区域,实地探访,希望撩开所谓“亚洲第一大气田”的神秘面纱。
    
    两大悬疑
    
    “亚洲第一”出自谁口?
    
    可能是勘探队员随口说的
    
    那么,媒体此前报道中的“亚洲第一大气田”一说到底出自谁口?是否有足够的依据?
    
    最先报道的成都这家媒体称,忠县汝溪镇一位党政干部介绍,中石化勘探人员早已称之为“亚洲第一大气田”。记者找到这位干部,证实了此说。勘探队一位负责人随后在电话中告诉记者,川东南涪陵区块北部兴隆场地区的油气发育环境、条件等与普光气田确实非常相似,勘探时不断有老百姓前来打探咨询勘探队员,可能有队员随口就用了“亚洲第一大气田”这一说。
    
    但该负责人表示,这一称谓不准确,也没依据。因为油气开采从最初勘探到最终开采,一般要经过找地质构造、三维地震、打预探井、打多口探井等一系列繁杂程序,兴隆场区域的勘探目前还处于非常初级的阶段,到真正出油气并正式确认其区域储量,少则几年,多则上十年都有可能。
    
    千亿级气田有何意义?
    
    预计可打造万亿级产业链
    
    尽管该区域是否有气田尚未最后确定,但给当地带来的经济利益已经显现。
    
    忠县汝溪镇镇长刘天权说,今年5月开始,近两千人入驻,镇上宾馆、餐馆生意一下火爆起来,每天镇上蔬菜、猪肉半小时就被抢光。说起“千亿级气田”,刘天权就忍不住咧嘴笑:“你说,正式确定后,对我们的经济拉动会有多大?”据悉,目前正修建的通往兴隆一井的800多米长的公路和一座井坝,投资已达320万元。
    
    同时,忠县县领导已多次前往看望并慰问勘探工人,并希望气田开发后能多支持本地经济建设,也希望当地的经济能搭上“千亿级气田”的发展快车。在梁平县福禄镇,已有居民紧盯兴隆一井的建设,筹划一旦有重大进展,立即投资开建饭馆、歌厅、宾馆等。
    
    在假设该大气田存在的基础上,有人算了一笔万亿元的账:天然气化工每立方米天然气产出在6.5元以上,照此计算,初步探测到的1200多亿立方米就将实现近8000亿元产出,整个产业链估值至少在万亿以上。重庆大气田一旦探明,对于让出租车司机和乘客们头疼的“加气难”问题,也有望得到缓解。同时,大气田建设带动的公路、房地产等方面建设,投资起码也是数以亿计。
    
    重庆大气田的百年传说
    
    忠县、梁平、万州交界区域可能存在特大气田一说,其实百年前就已显露。今年9月21日,本报重庆地理周刊登载的《一座天主教堂引发忠县油田传说》一文,就报道了忠县大气田在当地引发的百年传说。
    
    传说1891年,一名法籍天主教徒在忠县扬眉山修建教堂,借传教勘测石油,并发现“黄桷油田”。后因战乱,神父们以法文、意大利文、中文绘制成三套图纸,藏在一棵黄葛树下。此后,战火纷飞,国人流离失所,图纸下落不明,“黄桷油田”成为世纪之谜。
    
    随着本次勘探进展,并曝出特大气田消息后,关于“黄桷油田”传说又成为热门话题。大家认为,“黄桷油田”实际应是“黄桷气田”,这个流传上百年的传说,可以画上一个完美句号了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆发现千亿级特大气田 被称为“亚洲第一大气田”
  • 日本指责中国船只出现在东海油气田
  • 重庆勘探全国特大气田 预计储量数千亿立方米
  • 中国在东海油气田作业 日本称将视情况进行抗议
  • 中日东海油气田问题谈判陷入停顿
  • 美报称中国在伊朗签下世界最大天然气田项目
  • 中国最大海巡船首次巡视春晓油气田
  • 东海油气田的特殊性与战略价值(图)
  • 中日油气田协议惹争议,网络论坛无法登陆
  • 中国:与日共同开发 并不包括春晓油气田
  • 出卖东海油气田利益之可能黑幕:中共高层早已被日本所收买控制!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。