[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

母亲崩溃家庭破碎 打工仔劫杀北大保送生
(博讯北京时间2009年11月04日 转载)
    
    来源:南方都市报
     凶手李强的父母十分内疚,但表示无力赔偿赵汉元的父母,只能表示“就让他去吧,以命偿命”。 (博讯 boxun.com)

    
    死者赵汉元的父亲赵洪海表示,儿子去世后,金钱对他来说没有任何意义,他放弃了民事赔偿的权利。
    
    2009年6月6日,烈日当空,深圳市南山区月亮湾大道一片繁忙。
    
    在这高考前一天的下午5时,南山区南头中学18岁的高三学生赵汉元走出家门跑步。多年来,他一直保持着这个习惯。可这一次,他遇到了打工仔李强。20岁的李强身无分文,当他发现手中拿着手机、正独自慢跑的赵汉元时,上前强行将手机抢走,但遭到赵汉元的反抗,李强用手持的西瓜刀向其左颈部砍了一刀。赵汉元被砍后鲜血立即喷涌而出,倒地身亡。
    
    10月15日,市中院公开审理了此案,但没有当庭宣判。昨日,记者从市中院了解到,李强以暴力手段劫取他人财物,致一人死亡,且行凶后逃逸,被公安机关抓捕归案,性质十分恶劣。法院最快将在半个月内对其公判。
    
    一个崩溃的母亲
    
    赵汉元曾是南头中学最值得骄傲的学生,高考前夕刚被报送进了北京大学。凶案发生的那个晚上,赵汉元的母亲、44岁的宋丽霞踉跄来到现场,瘫坐在地上,连哭都不会了。她的头发一夜之间几乎全白,神志恍恍惚惚。现在,尽管已经过去5个月,她说话还是颠三倒四,根本无法工作,整天就是以泪洗面,呆呆地看着孩子的遗照。
    
    赵汉元的班主任李老师教了二十余年书,但今年的高考对她来说永远是一个黑色的记忆。李老师说,她准备了三件红衣服,打算高考时穿着给同学们加油的。可是因为赵汉元,她接连三天穿了黑衣服。为了不影响其他同学高考,她不能说赵汉元已经离去,只能把悲伤收纳在黑色里,然后在其他的青春背影里悄悄为赵汉元落泪。
    
    两个破碎的家庭
    
    而疑犯李强来自湖南省湘乡市龙洞乡瑶湖村第三村民小组,只有初中文化,出生于1989年6月9日。记者了解到,李强家庭贫寒,也是家中独子。今年4月份,他从老家来到深圳打工。
    
    据李强供述,由于没有一技之长,他一直无法找到工作。到了6月份,李强从家里带来的钱已所剩无几,身上极度缺钱。“我饿坏了,只想能够填饱肚子,走投无路之下,只好想到上街抢劫。”当晚7时45分,李强将抢得的手机以420元的价格卖给了宝安区前进路某电器商场内的手机修理铺经营者刘某。
    
    据李强的老乡黄先生介绍,听到儿子犯事的消息后,李强的父母当场晕倒在地,成天也是以泪洗面。老人知道儿子难免一死,想来深圳见儿子最后一面,但由于家贫,甚至凑不够来深圳的路费。
    
    在庭审现场,李强没有任何亲属前来,也没有给他聘请辩护律师。“就让他去吧,以命偿命。”黄先生说,李强的父母十分内疚,但表示无力赔偿赵汉元的父母,只能如是表示。而死者父亲赵洪海表示,儿子去世后,金钱对他来说没有任何意义,他放弃了民事赔偿的权利。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。