[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

如何处理被陈绍基“秘密派遣”到香港的特殊人才?
(博讯北京时间2009年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
博讯记者在北京中纪委的消息来源称,虽然陈绍基案件已经经过最高当局下令“到此为止”,不再上究,不再外扩,但有一件事却考验中纪委的智慧,由于牵涉到香港特区政府,无论是中纪委还是广东省委,都把这个烫手的山芋推给了中央。

原来在陈绍基主管广东公安和政法系统多年里,他最主要的权力之一就是掌握审批赴港单程证。广东是单程证数量大省,最多的时候,掌握着超过70%的赴港单程证。这是个什么概念?每天经过罗湖到香港定居的内地人多达150人,其中大部分是香港人在内地的配偶和子女、父母。但由于这是中华人民共和国建国以来迄今为止唯一由中国政府部门掌握的“移民签证”发放权,所以,一直也是腐败的重灾区。 (博讯 boxun.com)

为了照顾中共情报工作的需要,中共中央一直从这些赴港单程中拨出一部分数量的证件发放给有特殊需要的国安,总参,统战和公安的特工,前往香港定居,或者从香港转赴第三国包括台湾地区。而腐败的中共政府,竟然把这部分签证基本上都贪污的贪污,出卖的出卖。在陈绍基主管广东政府期间,截至结案时的统计,仅仅经过他的手亲自批准赴港,却又不隶属于任何情报单位,也说不清赴港有何公干的生意人和他的亲朋好友,就多达478位,这个数字是惊人的,只要想一下结婚多年的夫妇无法团聚就可想而知了,再想一下,当时赖昌星才买了54个单程证。目前通过总参谋部情报部购买“特工指标”定居香港需要花费100万人民币。(boxun)

目前已经查明的这些人,按照法律规定,他们是使用贿赂或者和陈绍基的私人关系赴港,按说,完全应该遣送回大陆,然而,据香港特区提供的资料,这些人不是发财了,就是事业有成,有些还进入了特区政府部门工作(早期派遣的),少数在广东经商的,也算是香港“成功人士”,如果要按照法律遣返他们,势必造成消极影响。有些甚至会抗争,闹出国际事件。

但中纪委办案人员说,如果就这样放过他们,实在是太便宜了。据说,某国家安全厅建议,不如把这些人的名单交给他们,他们派人到香港一个一个了解情况,做工作。如果有些愿意合作,不妨发展为我所用,否则,不排除督促香港特区政府遣送几个回内地。(boxun)

但中纪委办此案的也有持异议的,认为一旦交给操作不透明的安全机关,到时是发展人家为国家安全工作,还是敲诈人家,很难说。不如明码标价,按照现在的单程证在黑市上的价码,按照一定折扣,向陈绍基当初“秘密派遣”出去的人收费,算是变相的买路费。

截至博讯记者发稿,目前仍然在争论。


[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/11/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基腐败的土壤里阳安江如何保鲜/韩为工
  • 陈绍基被“双开”此案背后的两个风情女人
  • 广东省原政协主席陈绍基严重违纪违法被双开 (图)
  • 广东省原政协主席陈绍基被开除党籍公职(图)
  • 广东省委书记汪洋:陈绍基许宗衡案件无直接联系
  • 汪洋谈“陈绍基腐败案”:不能“一人害病,全省吃药”
  • 中共撤陈绍基、许宗衡、刘友君省委委员职务
  • 违反党纪,陈绍基再被撤全国政协职务
  • 政协常委会今召开,陈绍基政协职位料撤免(图)
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 消息人士透露:中纪委诱捕陈绍基,汪洋事先都不知道
  • 陈绍基案的最新消息:保利董事长李彬海涉案
  • 公海赌王曾是政协委员 狱中供出陈绍基等高官(图)
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • 刘友君涉陈绍基案被“双规”
  • 陈绍基名伶知己重出江湖
  • 正准备坦白的陈绍基收到了谁的纸条?
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 从陈绍基贪官题字说起/郭瑛戈
  • 美女主播给陈绍基当情妇后有多牛?/阎兆伟
  • 陈绍基和王华元,谁牵出了谁?
  • 陈绍基这个腐败分子,好就好在阴阳/庹祖海
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。