[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南“计件反腐”惹争议 为政绩养肥了再抓
(博讯北京时间2009年11月04日 转载)
    
    来源:人民网
     河南省检察院为了督促各省辖市多查办问题官员,推出了“后进单位问责制”:对于连续处于全省查办职务犯罪数量末位的省辖市检察院,责令该院反贪、反渎局长限期改进,否则调整岗位。 (博讯 boxun.com)

    
    这种做法是否可取?社会公众和反贪人员的看法不尽相同。
    
    社会人士认为,反贪局不是生产工厂,负责反贪的检察官也不是生产一线的工人,不能对他们实行“计件反腐”。这种定指标、打分排队的做法有违客观规律,欠妥当。
    
    反贪人员却表示,“问责制”在给他们带来压力的同时,也增强了他们办案的底气,他们可以用这张“底牌”拒绝人情干扰。
     对于这项正在探索中的反腐举措,我们很难给出一个定论。但换一个角度来看,人们的关注和争论,恰恰说明了社会对反腐工作的支持和期盼。必须看到的是, “官员腐败案件多发、查办职务犯罪困难重重”,这是反贪人员面临的现实。正如一位反贪人士所说,“反贪指标由"软"变"硬"实属无奈之举,但却给我们硬起手腕查办职务犯罪案件提供了条件,我们就可以不受干扰地大干一场了”。
    
    支持
    
    可促使查处力度加大
    
    有利于排除人情干扰
    
    反对
    
    定立指标有违客观规律
    
    易催生“数字政绩”现象
    
    查贪腐也实行“末位淘汰”,这样的消息不能不引人讶异。
    
    消息来源于前不久河南省人民检察院召开的一次全省范围的会议。有关负责人在会上表示,为督促全省各省辖市多查办问题官员,省检察院推行“后进单位问责制”,对连续处于全省查办职务犯罪数量末位的省辖市检察院,责令该院反贪、反渎局长限期改进,否则调整岗位。
    
    消息传出后引起社会的普遍关注。在各类报道和评论中,“查办贪腐案件数量垫底,反贪局长要换人”、“河南推查贪官竞赛”、“计件反腐”这样的字眼,隐隐透露出公众的疑问和担忧。
    
    那么,河南省检察院究竟是出于何种考虑,对反贪部门实行“后进单位问责制”这样的铁腕手段?
    
    省检察院解释初衷
    
    2008年以前,河南省办理的大要案率在50%左右,低于全国平均水平;为加大查办职务犯罪力度,省检察院先后探索实行了8项工作机制,“后进单位问责制”只是其中的一项
    
    在河南省检察院记者了解到,河南省每年办理职务犯罪案件的数量在全国数一数二,但大要案率却偏低。2008年以前,办理的大要案率在50%左右,低于全国平均水平。大要案少、小案多的直接后果是判决的实刑率比较低,判缓刑、免予刑事处罚的案件多,办案的效果不够理想。
    
    “2008年以来,省检察院新一届党组在对查办职务犯罪情况进行认真分析、反复思考的基础上,提出了查办职务犯罪要"稳定数量、提高质量、改善结构、增强效果"的总体思路。”河南省检察院有关负责人给记者作了一个详细介绍:
    
    “稳定数量”就是要求办案数量保持稳定,不能大起大落;
    
    “提高质量”就是要提高有罪判决率、提高实刑的判决率,减少判缓刑、免予刑事处罚的比率;
    
    “改善结构”就是要提高起诉率、起诉大要案率及有罪判决率;
    
    “增强效果”就是克服单纯就案办案思想,改进执法方式,讲究办案策略,做到法律效果和社会效果的有机统一。
     引发社会争议
    
    各地贪腐程度不同,用打分排队的做法衡量反腐成绩有违客观规律;如果像追求经济指标的增长一样,要求腐败案件一年比一年大,很可能导致一些人为了出“政绩”而把贪官“养肥了再抓”
    
    在一些反贪检察官和法律界人士对“后进单位问责制”叫好的同时,也有部分业内人士和学者表示了不同的看法。
    
    “其实,反贪局、反渎局每年都有考核任务,省检察院的这项规定并不新。”一位来自基层检察机关的负责人告诉记者,上级检察院通过考核来对下级检察院及检察长进行评价,而考核量化中的一个重要指标,就是大要案查办数量。有些检察长为求工作业绩,就在年初对反贪局、反渎局定下具体数量指标。但腐败犯罪的被发现、被查处有其自身规律,况且现代刑法遵循“无罪推定”原则,尚无确凿证据证实腐败犯罪存在便已定下腐败案件查处数量,有违客观规律,应该引起有关方面的高度关注。
    
    “反贪局的作用,既有惩治腐败的作用,还有防止腐败的职责,其最终目的应该是让腐败行为逐渐减少,直到最终消除。”郑州大学一位法学专家说,如果像追求经济指标的增长一样,要求腐败的案件一年比一年大,一年比一年多,很可能会有人为了出“政绩”而把贪官“养肥了再抓”,人为地把小贪养成大贪,还可能导致一些反贪局长为保“乌纱帽”而片面追求办案数量,从而导致错案、冤案产生。
    
    “给名额,定指标,打分排队,不是万能的膏药,一贴就灵。”这位专家认为,这种制度在实施初期确能加强反贪力度,但每个地方的贪官数量和贪腐程度都有不同,如果被问责的反贪、反渎局一把手工作不力,当然要撤换,反之就可能被冤枉。这种把工作成绩和查办数量画上等号的做法有失严谨,容易催生出“数字出干部,干部出数字”的现象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐文章无法访问 媒体打压引发惊恐
  • 中纪委监察部高压反腐 网站受关注
  • 荒唐至极的反腐“中国特色”:收贿重罪,行贿无罪
  • 反腐连连 多名副部级以上官员被查
  • 反腐新罪名 针对领导“身边人”
  • 中共反腐进入高潮 各省市领导急表决心
  • 中国确定反腐新罪名:利用影响力受贿罪
  • APEC反腐会闭幕,在京达五项共识
  • 贵州省纪委省军区纪委联合发文 征兵反腐
  • 中国新一轮反腐风暴直指土地储备的腐败
  • 中南海爆炸性电邮:“黑匣子”揭露高层用反腐争权
  • 外在压力增 中共反腐微进
  • 中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
  • 北京的三大要务:经济增长,反腐败和民族团结
  • 舆论评说中共十七届四中全会:反腐败有言无行
  • 中共的重大任务放在反腐败
  • 十七届四中全会成果备受瞩目,强调制度反腐
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 四中全会强调制度反腐,料继续推试点
  • 反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
  • 反腐未捷身先死,长使英雄泪满襟(旧文忆陈小明)/上海维权(图)
  • 特级教师任绪富:反腐反进监狱 编书编成罪犯
  • 陈永芳帮共反腐 杀身受辱(图)
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 反腐有罪被迫害 权势压人民不平
  • 裘金友:反腐有罪被迫害,权势压人民不平
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
  • 当“维稳”碰上“反腐”
  • 高新民:四中全会反腐败有两大新突破
  • 中共推出反腐制度 民众无信心/童大至
  • 四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
  • 十七届四中全会:反腐鼓声大进兵少/程恩富
  • 反腐 打黑/龚忠智
  • 禁发月饼谁当真 节日反腐如儿戏
  • 高新民:反腐倡廉的解决之道
  • 高新民:遏制权力是反腐核心
  • 中共放权 才可反腐/李育材
  • 腐败的道德代价及反腐败所应依靠的力量/李默海
  • 中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
  • 国外反腐败的几般“兵器”/马郑刚
  • 反腐败民谣:会所里头温如春
  • 东风公司是反腐败盲区 夏国玺漏网
  • 湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
  • 刘日:你真想反腐败吗?(图)
  • 国土所长反腐之路在何方/韦明春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。