[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院副院长建议调整贪污贿赂犯罪起刑点(图)
(博讯北京时间2009年11月03日 转载)
    
    来源:环球网
    
    主管全国刑事审判的最高法院副院长张军近日建议,调整贪污贿赂犯罪起刑点,延长严重经济犯罪的刑期。这是张军近日做客中国人民大学法学院,为该院师生作题为“宽严相济刑事政策的司法适用”的演讲时透露的。
    
最高法院副院长建议调整贪污贿赂犯罪起刑点

    最高法院副院长张军
    
    法・治
    
    “从10万到上亿,量刑区间是一样的,老百姓会问,为什么几百万的判了死缓,几个亿的不判处死刑?个案的公正与司法的随意之间的矛盾明显暴露出来。”----最高法院副院长张军
    
    主管全国刑事审判的最高法院副院长张军近日建议,调整贪污贿赂犯罪起刑点,延长严重经济犯罪的刑期。这是张军近日做客中国人民大学法学院,为该院师生作题为“宽严相济刑事政策的司法适用”的演讲时透露的。
    
    法律和司法解释跟不上社会发展
    
    自1979年以来,贪污受贿罪的起刑点一次次提高:1979年《刑法》没有具体规定数额,司法解释规定1000元为立案标准;1988年全国人大常委会做出《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》,规定构成贪污罪、贿赂罪的数额一般为2000元。根据1997年通过的刑法规定,贪污贿赂犯罪的起刑点是 5000元,对应的刑罚则从十年以上有期徒刑直至死刑。但在近些年来查处的贪污贿赂案件中,涉案金额远超起刑点。基于此,不少法学界专家学者和司法实务界官员呼吁调整贪污受贿犯罪起刑点。
    
    “1997年的5000元和2009年的5000元不是一个概念,但立法到现在没有变化。”张军指出,在目前的司法实践中,许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院;但一旦移送过来,法院又得依法判处,“这本身就缺乏社会公正性。”
    
    随着经济社会发展,刑法原有的一些规定没有得到进一步完善,相关的司法解释也未能跟上形势发展,从而导致一些具体裁判缺乏合理性、公正性。
    
    老百姓质疑个案量刑差异大
    
    “司法实践中,贪污受贿数额几百万的数目并不算大,几千万甚至一两个亿的也有。”张军指出,按照刑法规定,从10万到上亿,量刑区间是一样的,老百姓会问,为什么几百万的判了死缓,几个亿的不判处死刑?个案的公正与司法的随意之间的矛盾明显暴露出来。
    
    “对这样裁判的批评疑问,也包含了群众对贪官的痛恨、对不适用死刑的不满,因而批评司法太过随意。这样的案件裁判是能够让任何人都看得见、感受得到的,也将得出定罪量刑失衡的结论。”张军强调。
    
    “办法是修改、完善法律。”张军建议,“贪污贿赂案件起刑点应随经济发展而调整,具体刑罚和涉案数额的相对关系要更加明确,甚至延长一些严重经济犯罪刑期,落实刑法总则规定的罪刑相当原则。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法院访民接待处大门被截访人员堵住(图)
  • 最高法院成立立案庭受理涉诉信访案件
  • 张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
  • 中国最高法院副院长放话,外媒关注中国“死刑之争”
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长阿里姆别科夫
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长
  • 最高法院再次出台文件要求化解行政纠纷避免群体事件
  • 最高法院:民告官受案范围禁随意限缩
  • 最高法院原院长肖扬出任中国人民大学博导(图)
  • 最高法院竭力摆脱舆论监督/陈真诚
  • 最高法院发文要求各地法院执行案件报告党委政府
  • 中国最高法院回应邓玉娇案
  • 海南"慰安妇"受害人再向日东京最高法院递诉讼状(图)
  • 陈碧波:16年上访,中纪委最高法院多次指示,洛阳市中级法院仍然对抗中央,耍尽流氓手段
  • 最高法院信访窗口被砸,访民被警察抓进大楼(图)
  • 最高法院“五个严禁”是忽悠人的把戏/何笑
  • 上海马亚莲就法院违法致全国二会、最高法院、最高检察院的控告信
  • 浦志强:周叶中剽窃案再审,最高法院已立案审查!
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 关于敦请最高法院纠正并撤销贵州省高级法院
  • 最高法院某法官在离婚案中如何打造成“千万富婆”
  • 致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
  • 最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
  • 最高法院:唐吉诃德式的“宣战”/李利
  • 马萧:关于王希哲先生《关于支持中国最高法院核准执行杨佳死刑判决声明》的再声明
  • 格丘山:对王希哲支持中国最高法院核准杨佳死刑的声明的感想
  • 刘晓波:杨佳母亲出现,最高法院何为?
  • 在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
  • 三千海内外人士致信全国人大、胡锦涛主席、最高法院要求特赦杨佳
  • 中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 最高法院副院长张军:审判工作既要讲法治也要讲政治
  • 中国最高法院---黑/赵国霖
  • 最高法院副院长姜兴长应引咎辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。