[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆打黑,黎强为何强调自己是人大代表?
(博讯北京时间2009年11月02日 转载)
    
    来源:珠江晚报
     (博讯 boxun.com)

    检方指控黎强遇到纠纷时,多次指示他人安排“打手”前往现场采取暴力手段把事情摆平,这种有组织的暴力方式,显示出黑社会性质组织的特征。针对这些指控,黎强表示,“我是人大代表,不可能采取暴力等非法手段。”
    
    黎强在庭上强调自己当时是人大代表,是把人大代表当初一种特权符号,念念不忘这个“护身符”,时时想起这个 “红帽子”。事实上,一些黑老大热衷于漂白自己,汲汲于渗透政治领域,千方百计地争戴红帽子,是有目的的,有此光环在身,便可无穷妙处,一方面以红护黑、以权壮胆,另一方面则可以不断渗透政治领域,加重自身砝码。
    
    事实上,这些黑老大是深深知道人大代表、政协委员这些光环的巨大价值的。其实,即便不是黑老大,某些头顶人大代表光环的贤达人士,也是深知人大代表的威力与妙处的。一个很显见的事实是,“我是人大代表”曾屡屡被叫嚣,甚至成为流行语。比如,某名具有人大代表身份的企业负责人殴打空乘人员时,牛气烘烘地称,“我是人大代表!”在一些时候,人大代表身份竟然成了一些不法之徒违法乱纪的“动力”,成了他们耀武扬威的依持、张牙舞爪的标签,甚至成了他们残害民众的符号、成了他们逃脱惩罚的护身符。这不能不让人沉重。
    
    新华社曾刊文称,现实是这些人在成为人大代表、政协委员之前就已劣迹斑斑,群众对其恶行举报不断。“黑老大”是怎么戴上“红帽子”的?这番质疑是有力的,除此之余,透过“黑老大”黎强强调自己是人大代表,给相关部门的提醒则是,人大代表、政协委员的产生过程既要更遵循程序和规定,还要更尊重民意,不能随便把代表和委员送给一些人,否则只会让这些人更加祸国殃民,从而激起民众反弹。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黎强团伙是黑社会还是家族企业(图)
  • 黎强“最后自辩”说到体力透支 口口声声我不黑
  • 75岁教授为涉黑富豪黎强辩护 否认黑社会
  • 黎强涉黑案结束庭审 自称历经6天庭审胜读十年书
  • 刑法专家:黎强案1849件证据无一指向黑社会
  • 黑老大黎强为"保护伞"打"伞"一人揽过罪责
  • “涉黑富豪”黎强称审讯时遭到警方“折磨”
  • 黎强开庭审判有备而来 80分钟逐一反驳所控罪行
  • 重庆黑老大黎强之妻出庭拒认罪(图)
  • 重庆黑老大黎强之妻出庭拒认罪(图)
  • 黎强断然否认是黑社会:打警察不算残害群众(图)
  • 重庆涉黑案之最 黎强案被告多达31人为
  • “不了解重庆的情况”黎强曾向薄熙来叫板
  • 黑老大黎强认领两罪 夸审判长引全场哄笑(图)
  • 红顶黑商黎强受审 曾经当众叫板薄熙来
  • 三官员被指充当黎强及其利益集团「保护伞」
  • 揭秘重庆富豪黎强涉黑案:家族化运营黑帮公司(图)
  • 重庆富豪黎强受审 起诉书念了一上午
  • 重庆黑老大黎强被控9宗罪明日公开受审(图)
  • 从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆
  • 侃侃重庆审黑庭上黎强的“雷人”语录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。