[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港天安门母亲运动成员被拒绝入境北京
(博讯北京时间2009年11月02日 转载)
    VOA记者: 安华
    香港天安门母亲运动成员刘家仪女士近日乘飞机到北京时被边防公安拒绝入境,回乡证遭到没收并即日遣返香港。在此之前的今年5月底,刘女士入境广州时同样遭公安拒绝入境。
     (博讯 boxun.com)

    刘家仪女士是香港天安门母亲运动成员。她多年来积极参与声援大陆天安门母亲群体的活动。此次被拒入境,而且回乡证遭到没收,中国公安人员指称她是触犯了《国家安全条例》,并从事了危害国家安全的活动。刘家仪女士表示,她从未做过任何危害国家安全的事,此次被拒入境显然与她支持六四难属讨回公道有关。
    
    所谓天安门母亲运动是一批六四死难者家属发起的要求一个说法的活动,北京人民大学前教授丁子霖是主要的参与者。她的独生子蒋捷连在20年前的六四期间被开枪打死。
    
    *天安门母亲受难群体发表声明*
    
    天安门母亲受难群体10月31日发表声明,对所有因关心天安门母亲群体而遭到中国政府迫害的人士表示慰问和敬意,并要求中国政府停止此类行径,向有关人士赔礼道歉,发还回乡证,并保证今后不再发生类似事件。
    
    丁子霖女士星期天对美国之音说:“你中国政府20年的杀人血债,你不来纳入法制的轨道来偿还,你现在对于帮助我们的人一再加以迫害,毫无悔改之意。我觉得这样的政权在国际社会面前还有什么脸面可言呢?”
    
    丁子霖说:“所以这次我们联系了以后达成这样的共识,我们必须提出抗议,必须让中国政府明白,我们确实是个弱势群体,但是弱势群体不是随便可以欺负的,不是说凡是关心我们弱势群体的人,你都可以任意迫害的。当然,强权在他们手里,他们可以随便抓人,可以随便扣压人家的证件。但是,我想他在道义上是低下的,所以必须向国际社会揭露他的真面目。”
    
    *丁子霖:类似事件屡有发生*
    
    目前在无锡的丁子霖对美国之音表示,实际上在大陆的天安门母亲们并不认识刘家仪女士本人。大陆天安门母亲群体在20年漫长的抗争历程中得到了海内外正义人士的支持和声援,逐步获得一些人权团体的帮助,因此,类似拒绝刘家仪女士入境这样的事件屡有发生。
    
    积极参与全美学自联活动的陆文禾博士、旅居美国为六四遗孤筹集助学金的陶业博士回国都在中国境内被遣送回去。德国学联以及在日本的一些支持天安门母亲群体的留学生也受到中国警方的粗暴对待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门母亲:强烈抗议中国边防警方拒绝香港市民入境
  • 六四周年 天安门母亲受空前打压 异见人士遭更严限制
  • 天安门母亲寻求六四真相的长期斗争
  • 128位大陆天安门母亲要求重新评价六四
  • “天安门母亲”呼吁重新评价“六四”
  • 一位誓言要抗争到底的天安门母亲(图)
  • 天安门母亲六四廿周年悼念 丁子霖夫妇被限无缘
  • 天安门母亲:“六四”惨案二十周年祭文
  • 天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠(图)
  • 天安门母亲促为平反六四仗义执言
  • 逾百名天安门母亲联署:吁两会破六四禁区
  • 二十周年将至-天安门母亲再发公开信/DW
  • 天安门母亲团体呼吁中共当局承认六四惨案受难者
  • “天安门母亲”呼吁当局打破禁区调查六四
  • “天安门母亲”呼吁“两会”对“六四”进行调查
  • 未名湖畔清冷、寂寞的埃德加·斯诺墓地—“天安门母亲”扫墓纪实 (图)
  • 6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在 (图)
  • 天安门母亲北京聚会/RFA
  • 2009年天安门母亲新春聚会在京举行(图)
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。