[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国3.9亿人需接种甲流疫苗 378万余人已接种
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    
     近期,甲型H1N1流感疫情在全球范围内呈现快速上升趋势,我国的防控形势也十分严峻。就此,卫生部有关负责人接受了记者的采访。
     (博讯 boxun.com)

    1.目前全球和我国甲型H1N1流感疫情形势如何?
    
    当前,甲型H1N1流感疫情正在全球蔓延.随着北半球秋冬季节来临,北美、欧洲、亚洲等地区的甲型H1N1流感疫情持续迅速蔓延,全球已累计报告5000多死亡病例。世界卫生组织认为,全球实际发病和死亡人数远远超过报告数。
    
    截至10月31日,我国内地累计报告甲型H1N1流感确诊病例4.6万余例,其中,重症病例90余例,并出现死亡病例。当前,不少地方流感样病例骤增,许多学校出现聚集性病例,一些地区已经进入流感高发期。监测表明,目前病毒尚未发生变异,但近80%的流感病例为甲型H1N1流感患者。今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势将更加严峻。
    
    2.我国群众为什么要接种甲型H1N1流感疫苗?
    
    接种疫苗是预防甲型H1N1流感流行的有效手段之一。接种甲型H1N1疫苗后,可刺激机体产生针对甲型H1N1流感病毒的抗体,对该病毒所致流感可起到免疫预防作用。
    
    3.我国研发的甲型H1N1流感疫苗是否安全有效?
    
    临床试验结果和接种工作实践证明,我国国产甲型H1N1流感疫苗是安全有效的。
    
    10家国内疫苗生产企业在7个省份实施了全球最大规模的疫苗临床试验,1万3千余人接受了临床试验。试验结果表明:接种一剂次15μg甲型H1N1流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%;特别重要的是,疫苗安全性良好,不良反应发生率不超过季节性流感疫苗,未出现严重的不良反应。国际上其他一些国家的临床试验结果也支持我国的临床试验结论。9月初,经国家食品药品监管局批准,甲型H1N1流感疫苗正式投入生产,我国成为世界上第一个完成疫苗研发和注册使用的国家。我国的疫苗研发工作取得的成绩,得到了世界卫生组织的高度肯定。
    
    截至10月31日,除安徽、江西、四川、重庆等4省(市)外,其他27个省份和新疆生产兵团均已开展重要人群甲型H1N1流感疫苗的接种工作,累计完成接种378.78万人。各地报告的疑似预防接种异常反应多为轻型反应,如局部疼痛、红肿,轻度发热和头疼等。除报告1例喉头水肿和1例过敏性休克外(均已得到有效救治),尚未接到其他严重不良反应报告。
    
    
    4. 我国甲型H1N1流感疫苗生产能力是否可满足需要?
    
    疫苗供应能力不足是一个全球性的问题。目前全球超过90%的流感疫苗生产能力集中在西方发达国家。
    
    我国自行研发的甲型H1N1流感疫苗系采用世界卫生组织推荐的甲型H1N1流感疫苗生产株,通过接种鸡胚、病毒培养、收获病毒液、灭活病毒、浓缩、纯化、裂解等程序制成。生产疫苗用鸡胚供应量、接种鸡胚能力、病毒增殖率、疫苗灌注和包装能力等因素均可影响疫苗生产能力。
    
    目前,我国已有8家疫苗企业生产的甲型H1N1流感疫苗通过了国家食品药品监督管理局批准,按现有产能,预计到明年第一季度可生产1亿人份。对于13亿人口的大国来说,我国现有流感疫苗生产能力十分有限,还不能满足所有国民的接种需求。党中央国务院领导高度重视甲型H1N1流感疫苗生产供应情况,明确要求相关部门加强组织疫苗生产供应的能力,并加强疫苗生产相关科研工作,最大限度地扩大产能,保障防控工作需要。
    
    在综合目前全球及我国疫情的流行病学特征、参考世界卫生组织及有关国家对甲型H1N1流感疫苗的使用建议、以及我国疫苗生产供应能力等因素的基础上,经专家论证,确定了我国的接种策略,即优先在重点地区和重点人群中接种甲型H1N1流感疫苗。
    
    重点地区是指疫情较重、人口密集、人口流动性大的地区。疫情严重程度主要是根据甲型H1N1流感监测结果、聚集性病例发生起数和发病数量等因素综合判定。现阶段,我国甲型H1N1流感疫苗接种的重点人群主要包括:维护国家安全稳定的解放军、武警部队官兵和公安干警,保证社会正常运行的外交、口岸检疫、海关、边检、铁路、民航、交通、电网、殡葬等关键岗位公共服务人员和一线医疗卫生人员,托幼机构教职工和中小学校学生及教职工,慢性呼吸系统疾病和心脑血管病等慢性病患者等。经测算,全国上述重点人群总数约为3.9亿人。具体接种人群由实施省份的省级卫生行政部门根据疫苗供应量及疫情监测结果等因素确定,并科学、有序地实施免疫接种。我国将根据疫情的进展和疫苗供应能力的提高,适时调整重点人群的范围。
    
    截至10月31日,国家食品药品监督管理局已受理8家疫苗生产企业的5291.7万人份甲型H1N1流感疫苗批签发,累计完成批签发3340.7万人份;工业和信息化部已向各省、自治区、直辖市调运疫苗2600万人份。
    
    卫生部答问要点:
    
    我国流感疫情提前进入高发期和持续快升期
    
    卫生部:预计明年一季度可产1亿人份甲流疫苗
    
    我国已累计完成甲型H1N1流感疫苗378.78万人
    
    内地累计报告甲型H1N1流感确诊病例4.6万余例
    
    截至10月31日内地共报告聚集性疫情1500余起 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国甲流高峰将持续2-3个月
  • 浏星雨:北京竟在国庆期间隐瞒“甲流”疫情2周
  • 「假甲流」挤爆重庆医院
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。