[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    
     来源:参与 作者:西藏流亡政府
     中国官方所谓达赖喇嘛“并不代表西藏人民”似乎是一个简单化的评语,旨在破坏西藏诺贝尔和平奖得主的声望。不仅境内外的西藏人拥戴达赖喇嘛为自己的精神和政治领袖,而且也有许多中国人通过各种信息更好地认识到真相,进而尊重和赞扬达赖喇嘛尊者为藏汉两个民族的长远利益而所作的努力。更重要的是,由于西藏人民的信仰和对尊者的信任,达赖喇嘛也认为自己是西藏人民自由的代言人。 (博讯 boxun.com)

    
    1949年中国共产党入侵西藏后,西藏国民大会(Bod-lJong-Tshogs-vDu-rGyas-vDzom)一致要求达赖喇嘛承担西藏政教领袖的职权。1954年达赖喇嘛到北京时,也是以西藏人民领袖的身份会见了毛泽东、邓小平和周恩来等中国领导人。因此,中国当局现在声称达赖喇嘛并不代表西藏人民的说法完全违背过去的历史事实与中藏关系。至于西藏人民,达赖喇嘛的驻锡地,自然会认为由达赖喇嘛为首的西藏流亡政府所在地。
    
    达赖喇嘛作为西藏人民领袖的显着特点是,在世界大部分地区的人民从他们的领导人手中用流血和牺牲生命来争取民主权利,而在西藏,达赖喇嘛多次试图把所有的合法权力下放给西藏人民和议会,然而西藏人民和议会,又一直请求尊者继续担负无可争议的领袖职权!
    
    早在流亡初期的1963年,达赖喇嘛亲自颁布西藏民主宪法草案,并对西藏流亡政府架构进行一系列民主化改革。1992年出版发行的<<西藏未来政体及宪法要旨>>中尊者指出;“在未来的西藏政府中,我(达赖喇嘛)早已决定将不接受任何传统的或其他的政治职务。”他还表示,希望西藏传统的三区包括卫藏,安多,康巴,将实行联邦和民主。目前,在达赖喇嘛的指引下,流亡海外的民主政权由西藏内阁(噶厦)领导,噶伦赤巴(总理)由流亡藏人直接选举产生。自由世界许多国家的政府,议会和人民敬佩西藏流亡政府的组织及其运作方式,甚至许多华人羡慕达赖喇嘛领导下总部设在印度北部达兰萨拉的西藏流亡政府的透明度及其职能。
    
    达赖喇嘛能否代表西藏人民的另一个例子是;去年3月,当藏人西藏各地举行和平示威时,主要口号是“达赖喇嘛万岁”,“希望达赖喇嘛回家”。西藏境内提出这些口号,甚至会遭到逮捕和监禁。
    
    令人鼓舞的是,越来越多的中国人,尤其是知识分子拒绝屈从于官方中文宣传。例如,在西藏发生示威请愿后,于2008年3月22日,部分中国知识分子要求通过中国领导人与达赖喇嘛的对话来解决西藏,并呼吁说;“中国政府宣称‘有足够证据证明这(2008拉萨3`14事件)是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的’事件,我们希望政府出示证据,并建议政府邀请联合国人权理事会对证据和事件过程、伤亡人数等进行独立调查,以改变国际社会的相反看法和不信任心态”。迄今为止,中国政府还没有允许任何一个独立的国际调查组织到西藏。
    
    达赖喇嘛的机构(institution)
    
    如果我们从第一世达赖喇嘛根敦根敦朱巴开始计算,达赖喇嘛的机构距今大约有600多年的历史。如果第三世达赖喇嘛索南嘉措被蒙古首领俺答汗授予了达赖喇嘛的尊称算起,达赖喇嘛的机构至今已450多年。如果1642年五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措将西藏宗教和政治权威结合在一起开始,达赖喇嘛的机构至今(2009年)已是三百六十七年。回顾一下历史,目前世界上只有极少数政府可以追踪他们的体制和法律的起源具有如此悠久的历史。达赖喇嘛的机构已经经历了明,清及中华民国,我们认为,它可以轻松地与中国共产党展开马拉松式的寿命竞赛。
    
    中国与中共
    
    与这杰出的系谱相比较,中共成立于上个世纪20年代初期。经过一场毁灭性的内战之际,饥荒,混乱和二战中,中国共产党取得胜利,得以在1949年建立了中华人民共和国。今年10月1日,中共将其60年的执政生涯举行盛大的纪念活动。这并不是否定中共的成就,这一卓越的成就是长期军阀割据的基础上取得的。在军阀割据期间,北京或南京假装统治全中国,整个中国也假装臣服这两个首都的统治。但军阀很大程度上取决于他们自己,有时两个首都也由他们牵着鼻子走。
    
    1949年中国统一后的成就被共产党在过去60年挥霍殆尽。意识形态接管优先于善政、政治运动凌驾于经济以及个人崇拜凌驾于集体的决定,一个伟大的民族几乎频临崩溃。
    
    然后是邓小平,他把一切都放在经济发展上,因而迎来了中国当前成为世界上经济增长最快的转变过程。但是,这项工作没有法律依据。由于没有法律和体制的制衡规则,中国的经济奇迹是一场混战,这一奇迹是牺牲劳动群众的福利来达到的。他们的劳动成果被谋取私利的党政官员勾结贪婪商人,相互提供防护与贿款的过程中剥削殆尽。然而,这些财富的来源是基于当前中国社会制度的根本不公正。一些评论家称此系统为“掠夺性的国家。”
    
    西藏人在流亡中做了什么
    
    虽然不能说是全世界,但至少在中国人眼中,中共的合法性逐渐缩小,在此背景下,十四世达赖喇嘛已经成为一个全球性的机构。达赖喇嘛的机构开始作为一个藏族人的机构,三世达赖喇嘛把整个蒙古变成藏传佛教徒,以及四世达赖喇嘛出生在蒙古这两个事件,使达赖喇嘛的机构促成为中亚机构。伟大的五世达赖喇嘛不仅使它成为中亚加喜马拉雅的机构,而且深深扎根于中国佛教徒。十四世达赖喇嘛更把这一机构变成全球性的机构,而且还为他的人民设置了充分的自由,给了他们民主和选择的礼物。这说明西藏流亡社区的生命力。
    
     帝国的傲慢:当罗马统治世界
    
    当被问及是否在帝国适合老百姓纳税给罗马时,耶稣基督说:“属于恺撒的归恺撒,属于上帝的归上帝。” 尽管这一政治问题的处理方法上采取了中间道路,可耶稣被钉在十字架上,他的追随者在整个帝国遭受迫害,许多人被扔进狮子窝点。所有这些都是为抑制影响帝国稳定的新思路。最终,曾经强大的罗马帝国崩溃了,而基督教在世界各地广为传播,基督教最强盛的喇嘛——教宗在罗马梵蒂冈统领世界基督徒。耶稣基督开始传播他的和平,友好和宽容的教诲时只有12个门徒,但最终制服了一个帝国。
    
    以在长期的耐力和适应性来讲,没有一个帝国能与宗教和人类心灵的力量相比。这点满清皇帝康熙是理解的,他写给第七世达赖喇嘛的信中说:达赖喇嘛“遍知一切像日轮悬空,不能被手掌遮蔽,他的慈悲和功业之光将普照整个大地,使佛教发扬光大” 。(引自《七世达赖喇嘛传》上册)达赖喇嘛关于佛教永恒信息的教导和他的个人魅力,感动了全球数以百万计的民众并改变了他们的生活。最重要的是,这些充满希望,宽容和善意的信息,通过前来印度聆听尊者教导的普通中国人,正在逐步进入共产主义帝国。今年八月初日内瓦举行的汉藏对话会议共识文件中,百余名汉藏与会者呼吁西藏流亡政府“创造条件,以便达赖喇嘛尊者有更多的机会向各界华人宣讲他的价值理念,为华人的精神重建提供机会。”并声明“达赖喇嘛尊者返回家园的神圣权利是不可剥夺的”。
    
    宗教力量辛酸地显示在2006年,这一年达赖喇嘛在印度南部圣地阿麦瓦迪(Amravati)传授时轮金刚灌顶,藏族和来自世界各地的佛教徒——其中包括八千多名来自西藏的藏族和中国大陆的几百名汉人——感受法露,法会上达赖喇嘛敦促西藏藏人不要穿兽皮衣服,并要求把这个信息传给西藏境内的藏人,一周之后,西藏各地的藏人纷纷烧毁了衣服上修饰的价值昂贵的兽皮,西藏人的这个举措,可以显示他们对达赖喇嘛的热爱。即使这些都不足以证明达赖喇嘛是西藏人民的合法代表,那么解决问题的简单的方式是;中共当局可以让西藏人民举行全民公决,让他们决定谁是自己的合法领导人。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 噶伦赤巴桑东仁波切教授在新德里“大西藏”圆桌讨论会上的主题演讲
  • 西藏萨嘎县发生三点九级地震 暂无伤亡报告
  • 西藏密集发布嘉奖令 反分裂维稳贯穿始终
  • 报道指西藏2名骚乱参与者被处决
  • 奥巴马胡锦涛下月中国会面 西藏问题躲不开
  • 中国——又有三名西藏网民身陷囹圄
  • 西藏部分地区遭暴雪袭击 积雪厚度超一米
  • 西藏阿里雪灾造成200余人被困
  • 桂林7名摄影家前往西藏途中遭遇车祸2人遇难
  • 中国新闻网不承认西藏是中国领土?
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例 死者为18岁女性
  • 西藏:当局强制藏民盖房子
  • 西藏改则县发生4.8级地震
  • 不丹地震 我国西藏境内3000多人受灾
  • 不丹地震致西藏200多间房屋受损3000多人受灾
  • 中国暂禁外国旅客进西藏:国庆期间停办外国人入藏文件
  • 达赖啦嘛论西藏文明文化和历史
  • 藏人在西藏康区囊谦县悬挂西藏国旗
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 纽约教授在第49届西藏民主节上的讲话:民主在中国蒙羞
  • 西方人为什么同情支持西藏?
  • 袁红冰:西藏文化的命运
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 是谈西藏自古以来的历史,还是否定1951年以前的事实?
  • 寻找解决西藏问题的共同点 (图)
  • 槟郎:藏汉会议与西藏问题
  • 朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
  • 心酸的西藏话题——与曹长青对话
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 中共国安报告建议改变西藏政策
  • 唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧!(图)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 我看西藏要挂达赖的法相
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 希特勒两次派人进西藏/范大鹏
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 陈维健:西藏问题是文化存亡之争
  • 表达西藏独立的观点不可以吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。