[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国甲流高峰将持续2-3个月
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    “根据目前情况,全国各地在短期内都进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率是比较小的,但不同地区的高峰期会陆续出现,呈现波浪起伏的状态。”
    
       中国卫生部应急办副主任梁万年30日接受记者采访时,就中国甲型H1N1流感疫情的走势作出上述分析。他说:“可能甲型H1N1流感高峰在某一个城市持续一段时间,然后在另一个城市出现。从全国范围来看,高峰持续期可能在2-3个月。” (博讯 boxun.com)

    
      “季节性流感在我国北方地区的高峰期一般是每年12月至次年1月,今年的高峰期可能会提前。”梁万年说。
    
      据北京市卫生局副巡视员、疾控处处长赵涛介绍,北京市的流感样病例从今年10月下旬起明显增加,目前每日流感样病例达5000例左右,已达到往年流感高峰期的水平。根据实验室检测结果,北京市的流感病毒中,50%属于甲型H1N1流感病毒。
    
      梁万年指出,疫情进入快速增长期与呼吸道疾病传播的季节性有关。“秋冬季节气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感传染的几率。”梁万年说,“甲型H1N1流感是流感家族的一个新成员,所不同的只是作为一种新病毒,人们都很容易受感染,从目前研究情况看,甲型H1N1流感病毒在人群中的传播能力是季节性流感病毒的四倍。此外,生物学特性方面,孕妇、儿童以及基础性疾病患者属于这种病毒的高危人群。”
    
      有关专家表示,疫苗是预防传染性疾病最有效的手段。接种甲型H1N1流感疫苗将为防控甲型H1N1流感筑起一道安全屏障。中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师刘大卫说,中国能在甲型H1N1流感疫苗的研制生产和使用上走在世界前列,得益于中国成熟的流感疫苗生产技术。
    “甲型H1N1流感疫苗的生产工艺与季节性流感疫苗相似,经过对13000多人的临床试验,证明是安全有效的,不良反应都是轻微症状,属于安全范围。”刘大卫说。
    
      梁万年强调,中国政府及有关部门严格按照相关法律法规和程序开展与甲型H1N1流感疫苗有关的每项工作,从研制到使用都遵照既定方针与原则。
    
      在北京,中小学生接种甲型H1N1流感疫苗前,都会受到一份告知书,对不良反应和禁忌症等内容进行明确说明。“接种疫苗当天,现场医务人员还会对学生们的健康情况进行检查,如果有发热症状,就不予接种。”赵涛说。
    
      据梁万年介绍,当前中国针对甲型H1N1流感的防控策略是强化预防措施,突出重点环节,加强重症救治,减少疫情危害。突出重点环节就是要加强对重点人群、重点地区、重点部门的监控,“对易感人群、学校、人口稠密地区、边远地区和农村地区,我们要格外关注”,加强重症救治,就是要尽早识别可能发展成重症的病例,加大救治力度。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浏星雨:北京竟在国庆期间隐瞒“甲流”疫情2周
  • 「假甲流」挤爆重庆医院
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。