[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「假甲流」挤爆重庆医院
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    流感近日大规模袭击重庆,重庆百馀学校紧急停课,各大医院更是人满为患,重庆医科大学附属儿童医院日接待患儿5300多名,创历史纪录。有当地医生介绍,现时的病人比非典(SARS)时期更多,主要源於甲流造成的心理恐慌,家长一看到孩子发烧就求医。
    
    连日以来,重庆阴晴不定的天气使得感冒发烧人群呈快速上升趋势。加之甲流第二波逆袭态势凶猛,主城各大医院都已在络绎不绝的看病人潮下超负荷运转,叫苦不堪。重庆医科大学附属儿童医院的患儿数量,更是达到了日门诊量5300多人的历史新高。为防止流感的传染扩大,重庆目前采取停课措施防控流感的班级最少达上百个。另外有超过100所幼儿园停课放假。
    
    流量增加2倍
    
    记者在儿童医院看到,门诊大厅、输液室,乃至过道里面都是一副人头攒动的情景,随便一个分诊室都拥挤着7、8个患儿和焦急的家长。因为缺少座位,不少等待输液的患儿和家长只能坐到了医院外的石阶上。
    
    「虽说这个时候的确是流感的高发期,但往年并没有出现数量如此庞大的病患。」一位分诊室的医生向记者介绍道,「我值班一个夜间急诊就要接待近300名患儿,比起往年同期几乎增加了整整2倍。医院现在每个人都在加班加点,前几天简直像在打仗一样,连非典时也没那麽多病人呐!」
    
    很多只是流感
    
    这位医生向记者表示,今年流感病患人数的倍增主要是源自甲流制造的心理恐慌:「许多家长一看到孩子发烧咳嗽就觉得是甲流,害怕得不得了,一定要到大医院来确诊。但往往很多人只是普通流感而已,这无形中给我们增加了相当大一部分工作量。」
    
    面对这种状况医生也只能是苦笑一声,毫无办法。因为普通流感和甲流在前期并无明显区别,只能通过专门的化验得出结论。此项化验往往需要2到3天的时间,而普通流感在这段时间内早就好了。所以医院对患者的治疗往往采取开消炎药,输液,再回家休息的方式。
    
    「只要没有与甲流相关传染途径接触,患上甲流的机会就很小。不过家长总是心疼自己的孩子,这也是能够理解的。」医生说道。
    
    重庆甲流无重症
    
    记者向医生询问近期重庆如此大规模流感中甲流所占比例时,医生称现阶段医院是没权确诊甲流病例的。医院发现的疑似甲流病例,都要根据症状的轻重采取不同的监护隔离措施,再上报重庆市疾病监测中心。所以她本人并不了解甲型H1N1流感是否占据了此次大规模流感的主流。
    
    但随后记者在医院监护中心的登记处看到,该医院接诊流感病例中,有125人需要「监护待查」,占了接近病例总数的一半。记者从重庆市卫生局获悉,重庆自6月18日确诊首例甲型H1N1流感病例以来,截至10月29日15时,已确诊甲型H1N1流感病例1342例,治愈1060例。正在接受观察治疗282例,无重症和死亡病例。首批47万支甲型H1N1流感疫苗已抵渝,重庆疫苗接种工作下周一将正式启动。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 十一运会严防甲流 确诊选手退赛按弃权处理
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。