[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公安拘捕新疆维族《法制报》总编室主任
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲
     新疆媒体人士海莱特.尼亚孜,本月一号在乌鲁木齐被捕,他的家人于4号接到刑事拘留通知书。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对记者表示,海莱特目前被囚禁在天山区看守所,家人迄今为止还没有跟他见过面。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆“7.5”事件后,曾多次接受境外媒体采访的新疆媒体人海莱特,于10月1日被乌鲁木齐公安从他家中抓走,而他的家人,在三天后,收到当局的刑事拘留通知书,通知书声称的拘留原因是涉嫌“危害国家安全罪”。
    
    50岁的海莱特曾是新疆《法制报》总编室主任及《新疆经济报》记者,也曾担任“维吾尔在线”的版主和编辑 。“维吾尔在线”管理员伊利哈默从海来特的妻子处证实了他被捕的消息。
    
    目前仍在运作的“维吾尔在线”网站一个月来,多次发出有关海莱特被捕的帖子。近日,相关消息也在微博客Twitter上广为流传。西藏女作家唯色星期五对本台表示,一个月来。她至少三次在网上看到海莱特被捕的消息。“大约在一个多星期前,大概在维吾尔在线已经有他被抓的消息,已经发布出来了,关于海莱特被抓的消息,维吾尔在线已经发了好几次,发了至少三次吧。”
    
    日前,网络上的呼吁也越来越多,唯色称:“前两天,网络上的强烈呼吁是比较完整,前面都是消息,说是他被拘捕了,但是前天就比较完整了。”
    
    而在欧洲的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期五对本台证实,海莱特目前被关在天山区看守所:“当时我们接到了信息,中国的国安人员闯入了他的家,而且从家里面带走,下落不明,之后我们进行了跟踪,但是一直没有消息。两周以后,说是在乌鲁木齐天山区公安局看守所里,家人迄今为止还没有跟他见上面。”
    
    有网络消息说,海莱特被捕是因为“7.5”事件后,接受了众多外国媒体采访。包括接受香港《亚洲周刊》的采访。当局指他未经上级批准,接受了海外媒体采访,而他在接受该周刊采访时表示,在骚乱前一天,就向新疆领导部门预警,但未被采纳。目击骚乱现场的海莱特认为,7月5日的血腥事件的组织者是南疆非法宗教组织“伊扎布特”,而非官方指责的热比娅。
    
    海莱特也是维族非政府组织工作者,他在接受媒体采访时,批评新疆自治区党委书记王乐泉。而在随后的“9•3”扎针事件中,他又撰文披露,有维吾尔人被军警和普通汉族平民殴打致死、致伤。
    
    此外,“维吾尔在线”论坛有关帖子还披露,另一位维吾尔网站的创建者迪力夏提•帕尔哈提,于8月7日被乌鲁木齐公安带走,至今仍被拘押,当局未向其家人提供任何信息。27岁的迪力夏提出生于喀什,2005年毕业于新疆大学新闻系。据称被捕原因也是与发表言论有关。
    
    对此,世维会发言人迪里夏提表示:“作为媒体的投稿人,包括编辑,政府现在采用的措施就是限制发表任何不同的言论和观点,同时海莱特也是在维吾尔在线当编辑,有关该网页当中,维吾尔人表达不同的这些观点,政府认为危害了国家安全。”迪里夏提批评北京政府践踏了新闻自由及言论自由。
    
    另据《新华社》星期五报道,新疆高级法院驳回乌鲁木齐骚乱上诉案,在21名被告中,9人维持判死刑,3人判死缓,其余人士分别被判无期徒刑及有期徒刑。
    
    迪里夏提透露, 7.5”事件后,北京派出工作组进驻乌鲁木齐。“北京的中国安全部专门有一个工作组在当地,而至今并没有撤出,在当地对维吾尔人采用了各种方式审讯,关键的一个问题是审讯的结果就是为了符合北京的需要,而不是按照司法的公正程序。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国公安拘捕新疆维族媒体人士海莱特
  • 7.5后维族嫌犯失踪 中国外交部称系谣言攻击
  • 大量维族男子在新疆骚乱结束后被迫失踪/人权观察最新报告
  • 南方某市维族人筹划抗议活动
  • 维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • 热比娅:维族人被判死刑只会让我们更愤怒
  • 维族员工追逐汉族女员工 引发韶关骚乱 一汉人被判死刑
  • 国庆之际新疆再有一百多名维族人被捕
  • 新疆乌市10.1庆典前夕拘近百名维族人
  • 胡锦涛牵维族姑娘 舞步轻快 韵律感强
  • 当局已经调动军队进入霍城:新疆伊犁发生维族暴乱
  • 传伊犁霍城维族人与军警对峙 现已平息并未暴乱
  • 传伊犁维族与军警对峙 国庆前新疆局势再紧张
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 传新疆霍城爆发动乱戒严 维族人上街与当局对峙(图)
  • 新华社报道新疆公安逮捕6名维族恐怖分子/RFA
  • 替汉人维权 维族名记被汉人打成重伤
  • 中国重判三名用针扎人或威胁扎人的维族人
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 维族老大妈的一句大实话/汪疆
  • 他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
  • 维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
  • 维族优秀学生为何易被策反?
  • 汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 中共仇杀维族人
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。