[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当前流感病毒近八成是甲流(图)
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    
    
当前流感病毒近八成是甲流

    
    
     京华时报:目前的流感监测结果表明,我国流行的流感病毒中,近80%是甲流病毒。随着天气日渐转冷,不少地方将进入传统的流感高发季节,疫情防控形势将更加严峻。这是卫生部应急办副主任梁万年昨天在接受中国政府网访谈时透露的消息。
    
     梁万年表示,当前,重点强化重点环节的防控工作很有必要。如何加强学校的防控,加强对中西部地区、边远贫困地区防控知识的宣传和指导,今后将成为关注焦点。他强调,疫苗接种是保护易感人群,让易感者免于发病或发病后症状不会太重的一个特别有效的手段,“我们要加大疫苗接种的力度,进一步加快接种进度,使一些高危人群和重点人群尽快得到保护”。
    
     中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室副主任余宏杰说,对于因感染甲流后容易出现并发症和死亡的高危人数,如一些慢性病人、一些孕妇和小年龄组的儿童等,将来的救治是一个难点。
    
     ■数字解读
    
     80%流感病毒多数为甲流
    
     截至10月28日,31个省(区、市)已累计报告甲流确诊病例4.2万余例,已治愈3.1万余例。10月2日以来,已先后报告4起死亡病例。
    
     目前的流感监测结果表明,在流感病毒中,甲流病毒所占的比例将近80%。梁万年说,随着天气转冷,疫情的防控形势将更加严峻,病例数快速攀升,一些高危人群,如慢性病患者等被感染,重症病例将不断增加,死亡病例将不可避免。
    
     针对疫情发展形势,梁万年表示,“从目前来看,病毒还没有发生变异,总体上临床表现还是比较温和的”。我国将加强对疫情的监测,密切关注疫情的变化,包括病原体的变化、整个疫情流行面和流行强度的变化。
    
     96%聚集性疫情学校多发
    
     截至10月28日,中国内地31个省份已累计报告聚集性疫情1502起,其中96.4%是发生在学校相关的疫情。梁万年解释说,甲流病毒和其他病毒一样,非常容易在学校这些地方传播,因为这些地方人口密度比较大,人口接触频繁。教育部和卫生部下发了多个通知,对学校主管部门、卫生部门及学校本身提出了明确规定和基本流程,让学校采取一些专业性措施,尽量少发生疫情,或及时扑灭,不扩散。当出现暴发疫情,卫生部门会采取一定的干预措施,尽量使暴发不至于蔓延,比如要求学校尽量减少大型聚集性活动,必要时停课。
    
     中国疾控中心疾控应急办副主任余宏杰强调,从监测结果看,学校的暴发疫情,绝大多数是轻症,不用特意治疗就会自我康复。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 十一运会严防甲流 确诊选手退赛按弃权处理
  • 甲流诊疗方案第三版今日发布 明确药物用法用量
  • 内地首现甲流死亡病例
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。