[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归硕士天津求职 惨被骗走中介费
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    来源:人民网
    
     怀揣着工商管理硕士毕业证书,刚刚从欧洲归国的霍小姐原本想在开发区找份工作,不料竟然在塘沽区遭遇“职介”,在交纳了500多元报名押金等费用后,被中介转来倒去。28日,霍小姐愤而投诉,希望有关部门重点整治骗人“?职介”。 (博讯 boxun.com)

    中介声称直接招聘部门
    今年30岁的霍小姐家住天津市河东区,10年前到塞浦路斯留学,就读于塞浦路斯欧洲大学,学习计算机及信息管理专业,并取得工商管理硕士学位。不久前,霍小姐回到天津,并计划到开发区找一份工作。
    
    10月26日下午,她从“易才网”上获得招聘信息,“三星电子”目前正招聘文员。她按照招聘信息公布的手机号码与对方取得联系,对方称是三星电子直接招聘部门,双方将招聘面试地点约定在塘沽区。
    
    根据对方提供的地址,10月27日一早,霍小姐来到塘沽区河北路和平里的1栋4门104房间。房间内陈设简陋,只有一张桌子,几把椅子。霍小姐表示,这不是她想象中的三星电子直接招聘部门。对方最终承认,其机构名为“鑫兴人力资源部”,是一家中介机构,负责为三星电子等企业代理招聘。
    
    然而,根据霍小姐的投诉,记者咨询了塘沽区劳动和社会保障局劳动监察部门。工作人员表示,在该区取得职介资质的单位名单中,没有鑫兴人力资源部。因此,其从事职业介绍应属违法行为。同时,记者还咨询了开发区几家三星电子企业,人事部门都否认通过鑫兴人力资源部招聘职员。像三星电子、康师傅等企业招聘,大都会通过人才招聘会等正规渠道。
    因为报警押金只退120元
    由于“鑫兴人力资源部”工作人员声称,马上可到位于开发区四大街的厂家面试应聘,霍小姐最终交纳了500元的“报名押金”,又交纳了25元钱的“乘车费”后,一辆松花江面包车拉载着霍小姐来到位于中心北路的另一处民宅。在那里的工作人员表示,霍小姐已通过面试,让她填写面试表、人事资料表,要求每人再交纳60元的入厂办证费,同时,再交费到位于开发区三大街的某医院接受体检。
    
    霍小姐觉得上当受骗,提出不再继续应聘,要求退还报名费。但对方不肯退还。因此,霍小姐报了警,警方赶到后要求双方协商解决。鑫兴人力资源部只承诺退还120元,且退款处另有地点,位于环渤海商厦6楼602房间。
    
    10月27日下午,记者跟随霍小姐及其家人来到位于环渤海商厦6楼。该退款处紧邻六楼一处电玩大厅,简陋的办公室内,一位负责接待身形稍胖的中年男子称“他与鑫兴人力资源部无任何关系,只是业务合作”,返还押金问题只能由现场的鑫兴人力资源部工作人员答复,不过最多只能退200元。
    
    房间内一年轻男子拨打电话后,得到的答复是:因为霍小姐已经报警,只能退还120元。
    
    霍小姐不肯接受,她及家人要求对方出示相关职介资质证明,但对方以霍小姐无资格审看为由予以回绝。
    
    就在采访中,记者发现,还有另外几个人前来领取押金,他们分别来自天津蓟县和武清。其中一名姓徐的男子通过泰达某人才网应聘,同样是在河北路附近被人以“三星电子招聘”为名骗取420余元。而中年男子老赵则听信了某小报上招聘“康师傅押车员”的信息,被人骗去800余元,但在昨天的领取地点,他只拿到了对方退还的100元钱。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙大海归博士自杀 为什么一个多月后才被报道?
  • 海归博士涂序新自杀 浙大发布如此奇文讣告
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 广州招海归博士 副处级公务员虚席以待
  • 国庆阅兵女兵方阵中的漂亮海归女孩(图)
  • 海归女孩投入中共怀抱 国庆阅兵(图)
  • 央视海归美女主播英语结巴 (图)
  • 海归美女西餐厅被男友捅30刀 包厢内呼救无人理 (图)
  • 国内高校吸引海归呈两大特色:待遇引才 事业留人
  • 海外学子回国就业之路:海归报考公务员为哪般?
  • 上海真的那么好吗 打算海归的朋友到上海扎堆慎重(图)
  • 24岁的小海归赵臻做副县级
  • 昆明24岁海归出任市委办公厅厅务委员
  • 海归为地震灾民募捐 善款泄留1年未到灾区
  • 千余海归北京招聘会谋职 经管人才过剩
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 留美海归北外校长郝平升任教育部副部长 (图)
  • 保定破获一起商业贿赂案 “潜规则”葬送海归博士
  • 王者归来:中国十大最成功的海归(图)
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 从涂博士的离去看海归的市场价值
  • 庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
  • 海归与百姓都走投无路了,钦佩贾甲—唤醒国人之267/刘蔚
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • 浙大海归之死背后的学术信仰断裂
  • 海归教授被各种各样的表格所淹没/陶东风
  • 海归已经等于零,不是路了—唤醒国人之264 /刘蔚
  • 北美准海归回国意愿强烈 重发展空间
  • 瞧这一颗颗虚伪的中国心 国人对海归态度正悄悄转变?
  • 一个海归的2008/杜衡
  • 不再崇洋媚外 “海归”回到应有位置
  • 海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻
  • 海归硕士网络上写诗:回国月薪不到1500元
  • 海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
  • 海归华人:要是混日子 还是在美国好混
  • 六位海归讲述金融危机下独门就业招术
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 海归回国探亲,持旅行证小孩被派出所无故罚款
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。