[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
     (博讯 boxun.com)

    作者:浏星雨
    
    甲流,或猪流感病毒一直在世界和中国大地上以它自己的方式扩散,蔓延着。入秋以后,甲流在中国内地已呈爆发性流行状态,媒体却似乎进入了冬眠状态。除了北京之外,几乎一片“祥和”气氛。
    
    在卫生防疫条件最好的北京,在疫苗优先免费供应的北京,仅仅根据流感监测哨点所得到的流感样病例,在10月17日一天是2000多,10月22日一天是3000例,10月24日一天突破了4000例,10月26日是6000多人,呈井喷状态。其中一半以上为猪流感。
    
    北京在SARS之后,逐步建立了相对比较完善的防疫体系。北京市卫生局局长方来英说:“6000!如果我们的流感样监测病例报告6000的话,实际上全市(每天)流感样病例就要翻一番大概1万2左右!”其实,仅仅北京儿童医院和首都儿科研究所这两家单位的门急诊接待量已连续四天超8000人次。
    
    然而,这一天,北京市所报告的累计确诊病例只有5851例,其余的30多个省市的确诊病例更是呈现出一派“和谐”的景象。比如,截至10月29日的累计确诊病,北京邻居---天津为25个,北京邻居---河北184个,北京邻居---内蒙38个;贵州为5个,辽宁为30人,吉林为99人等等。这样的现象是卫生部所下发的的陈旧和凝固的规定所造成的,是官僚体制的产物。
    
    北京儿童医院门口,一位怀抱患儿的家长心急如焚地说:儿子高烧已经第四天,也不知道得的是啥病。问医生要求查甲流,医生说要等防疫的人来。自己跑到防疫站,说去医院等待,踢来踢去像个皮球。其实北京防疫部门早已不堪重负,显然测试试剂盒和技术力量得给留给特殊集体,高危人群和重症患者。
    
    这样的情况,全国许多地方都存在。其实,全国90%的医院不具备检测H1N1 病毒的能力,而且目前国内检测试剂盒鱼龙混杂,漏检误检常有发生。一些地方政府也不愿意看到防疫部门如实做和如实报,因为在“严防死守”的命令下,数字意味着“责任”和“政绩”。“责任”和“政绩”引导隐瞒和造假。
    
    全国大多数省市的确诊病例的收集和统计条令应当立即废止。
    因为确诊病例数据已经完全失去了流行病学和社会学的意义。资金和技术力量更强的美国大约在8月份停止了确诊病例的收集和统计。只有700万人的香港也已经不再要求确诊病例。世界卫生组织则早就不再要求上报确诊病例了。
    
    目前,中国需要做的是将有限的防疫资源用以全盘掌握疫情的流向和轻重,将有限的医疗资源倾向高危人群和重症病人,为防和治提供依据。
    
    数字出官员,官员出数字。只要数字与官员“臧否”相联系的体制弊端存在,疫情就会被人为地扭曲。
    
    病毒不认人,病毒不怕官,只要有人员的流动,H1N1病毒就会以它自身的方式传播。在“甲流”滚滚而来的当前,必须切断数字和地方官员“责任”的联系。只有这样,才能使各地真实的疫情得到反映和重视,才能唤醒大众的防范意识,才能让患者和家属得到更好的服务。
    
    如何掌握疫情动向?基于北京经验,笔者建议国务院责成卫生部暂时对各级防疫部门进行垂直领导,采用抽样调查的方式进行。防疫部门可随机抽取医院设定流感观察"哨点",每天在各个"哨点"抽取若干个流感样病例进行实验室检验获得就诊病人的"甲流"数据。再根据历年的流感样患者的就诊比例,就可以大致计算出每天的甲流患病率。在没有历年数据的地区,防疫部门可采用随机入户调查的方式,获取流感样患者的就诊率。
    
    对于学校,军队等集体活动单位,继续优先跟踪和检测。只要出现集体发病,就必须立即进行H1N1病毒检测,以决定是否关闭或疏散。
    
    另外,对于甲流死亡病例的统计,应与世界卫生组织的接轨,不应再局限于患者无基础疾病等要求。
    
    数据贵在真实,真实取自于可靠的数据。“甲流”疫情正在扩大和蔓延,已经到了摒弃陈规陋习的时候了。
    
    于2009年10月29日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 十一运会严防甲流 确诊选手退赛按弃权处理
  • 甲流诊疗方案第三版今日发布 明确药物用法用量
  • 内地首现甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例 死者为18岁女性
  • 青岛医护人员开种甲流疫苗 普通市民暂时无缘(图)
  • 济南首例甲流重症病例 国庆勿去甲流严重地区
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。