[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最新报告:珠江三角洲4700万人饮用水受严重污染(图)
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    来源:BBC
    
最新报告:珠江三角洲4700万人饮用水受严重污染

    中国许多河流受严重污染
    
    绿色和平星期三发表《解读珠江——珠三角工业水污染调查报告》。报告说,珠江三角洲的大量工厂向为4700万人提供饮用水的珠江排放有毒有害物质,严重威胁珠三角居民的饮水安全。
    
    珠三角地区聚集了几十万家外向型企业,素有“世界工厂”之称,近年来发展到被称为“世界制造基地”。
    
    在绿色和平对珠三角地区及其上游八个城市和53个乡镇调查的结果显示,一些企业排放的污染物物中包括超标的高濃度鈹、錳、銅等有毒金屬。
    
    这些排放有毒有害物质的企业中包括中国企业和香港企业。
    
    绿色和平项目经理陈宇辉在接受采访时说,这些企业的排放物的确是导致珠江严重污染的原因之一,但不是唯一原因,现有的法律中的漏洞也加剧了污染问题。
    
    所以现存的法律和有关政策的力度引起有识之士的忧虑,担心无法制止珠三角受到严重的污染。
    
    陈宇辉认为,很多有害物质在目前并不受现有政策法律的管制,所以许多企业就能够在不违反法律的情况下排放这类物质。
    
    陈宇辉说,绿色和平因此向中国当局建议跟上欧美的潮流,把对这类物质的规定纳入管制之中,今后才能消除有毒有害物质的排放。
    
    陈宇辉还表示,这次对珠江调查的发现只是冰山一角,中国有更多地区的水污染情况不容忽视。
    
    绿色和平认为,先污染後治理的做法是不可取的,必須從預防著手,在生产过程中就必须强调“清洁”和环保,从根子上杜绝污染。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横石河畔癌症村 珠江难以愈合的伤口 (图)
  • 广州珠江新城东塔定高488米 将成华南区第一高(图)
  • 触目惊心:浓黑废水把半边珠江染成黑色发臭(图)
  • 珠江水域海港口岸进入临战状态 严防恐怖分子潜入
  • 一九六四年晏福生独臂渡珠江/曹蔚如
  • 洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
  • 珠江新城南国花园老党员致胡锦涛温家宝公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。